Даже Волга горела под Сталинградом

1 февраля 2018 года. Ветеран Тамара Усова в своей квартире. Фото: Пелагия Замятина
1 февраля 2018 года. Ветеран Тамара Усова в своей квартире. Фото: Пелагия Замятина

2 февраля отпраздновали 75-летие со дня победы под Сталинградом. Совет ветеранов Даниловского района отправлял делегацию на Дубининскую улицу, к фронтовику Тамаре Усовой.

Документ к медали «За оборону Сталинграда», кото рой Тамара Александровна была награждена в 1942 году
Документ к медали
«За оборону Сталинграда»,
кото рой Тамара Александровна
была награждена
в 1942 году

— Я зимой стараюсь из дома лишний раз не выходить, — объясняет Тамара Александровна. — Не из-за снега, а из-за проблем со спиной и давлением. Все-таки мне в мае будет 94 года...

Тамара Александровна прожила в Южном округе всю жизнь. Мама Томы работала в Москворецком райкоме партии, отец, погибший в 1936 году в Узбекистане, был чекистом высокого ранга. Может, семейные связи повлияли на то, что Тамару, которой в начале войны только-только стукнуло семнадцать, отправили на весьма ответственную учебу — на курсы делопроизводителей.

— Получается, я пошла по стопам отца, — говорит Тамара Александровна. — Стала делопроизводителем особого отдела НКВД 235-й огнеметной танковой бригады. В ноябре 1942 года я попала на Сталинградский фронт. Отвечала за сохранность секретных документов.

У бывших сотрудников органов скрытность — черта профессиональная. Вот и Тамара Александровна неохотно впускает посторонних в свое прошлое. Из рутинной работы (если это слово применимо к войне) ей запомнились только допросы пленных румын — их под Сталинградом захватили много. Они все время канючили: «Молочка дайте!» Другие воспоминания относятся к разным ЧП. Например, к жуткой переправе через Волгу на паромах, во время которой надо было держаться за пуленепробиваемый ящик с документацией (сама Тома еще могла бы спастись вплавь, но ящик-то пошел бы ко дну!).

— В Сталинграде мы с начальником нашей почты угодили под сильную бомбежку, забились в какую-то яму, — говорит Тамара Усова. — Он погиб, а меня, контуженную, вытащили. Вместе с папкой документов, которую я сумела удержать...

Тамара Александровна Усова в молодости
Тамара Александровна Усова в молодости

22 декабря 1942 года Тамару наградили медалью «За оборону Сталинграда». Она пробыла на фронте до конца 1944 года, а победу встретила уже в Москве. На «граж данке» продолжила работу в органах, прослужила там 8 лет. А потом окончила курсы экономистов, стала директором обувной мастерской на Ленинском проспекте. На пенсию ушла только в 1991 году — в 67 лет. В теплое время Усова любит погулять около дома.

Маршрут у нее традиционный. Сначала — до памятника Ленину в Партийном переулке. Потом — в Первый Щипковский переулок, посмотреть на многоэтажку, построенную на месте ее старого дома. Ей нравится наблюдать, как меняется Даниловский район.

— Я еще помню Павелецкий вокзал, когда он был как избушка, — говорит Тамара Александровна. — Сейчасто совсем другое дело! А станция метро «Добрынинская» какая красивая! Магазинов много, только у нас во дворе — два. В подъездах стало очень чисто. Иногда мне не спится, я выхожу в пять утра на балкон, гляжу — дворники уже вовсю работают. Приятно видеть. Есть люди, которые чем-то недовольны. Но они просто не знают, каким был район когда-то — деревянные дома без газа... Мне есть с чем сравнивать — я долго прожила. И еще надеюсь пожить.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки