К тёще на блины

Автор: Валентин Звегинцев
Готовимся к Масленице всей семьей. Учимся печь блины по разным рецептам. Фото:
Готовимся к Масленице всей семьей. Учимся печь блины по разным рецептам. Фото: Shutterstock

■ Молоко — 0,5 л ■ яйца — 2 шт.■ вода кипяченая — 2 ст. ■масло растительное — 3 ст. лож. ■ мука пшеничная — 3 ст. ■дрожжи сухие активные — 1 пачка ■ соль — 1 ч.лож. ■сахар — 2 ст. лож.

Хотите получить настоящие ажурные блинчики? Тонкие и кружевные. Нет ничего проще! Начинаем. В мисочке слегка подогреть молоко, всыпать пачку сухих дрожжей. Добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. Оставить в теплом месте на 10– 15 минут. В другую миску разбить яйца, добавить сахар и соль. Все взбить, добавить теплое молоко. Перемешать, добавить дрожжи. Муку просеять, добавлять по 0,5 стакана. Оставить тесто в теплом месте на 20–30 минут. Перемешать. Через 20 минут опять перемешать. Добавить теплую воду. Перемешать. Влить растительное масло. Взбить. Тесто готово. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом перед первым блином. Половником налить порцию теста (около 2/3 половника). Покручивая сковороду за ручку, распределить блин по всей сковороде. Печь на среднем огне. Сперва с одной стороны до золотистого цвета. Затем перевернуть и так же печь блин с другой стороны.

Что касается начинок, то тут у каждого свои вкусы и предпочтения.

Кто-то с удовольствием съест блинчик с рыбкой или икрой

 

а кому-то подавай только с вареньем

или сметаной

А можно просто растопить масло и покрошить в него вареные яйца. Или просто полить блинчики сгущенным молоком. Масленица же! Главное — наесться блинов, пока повод такой хороший!

Какая мука вкуснее

Фото: Shutterstock

Конечно, классика — это пшеничная мука. Но почему бы не поэкспериментировать? Ведь для блинов можно использовать разную муку.

■ Гречневая. Придает необычный вкус и приятный темноватый цвет, но к ней нужно обязательно добавлять пшеничную. Дело в том, что в гречке нет клейковины, и тесто без пшеничной муки будет легко рваться.

■Овсяная. Из нее получатся тонкие и красивые блинчики, богатые витаминами, минералами, микроэлементами и аминокислотами, поэтому это блюдо оценят поклонники здорового образа жизни и все, кто хочет похудеть.

■ Рисовая. Блинчики из нее получатся кружевными и хрустящими. Но печь придется дольше обычных.

■ Кукурузная. Получатся нежные и красивые блинчики желтого оттенка. Только обязательно добавьте немного пшеничной муки.

 

С боку припека

Фото: Shutterstock

Блины с припеком — старорусский рецепт, который был несправедливо забыт. Отличаются такие блины от обычных тем, что начинка (припек) добавляется в тесто непосредственно при жарке или выкладывается на горячую сковороду и заливается тестом.

А что же можно использовать для припека?

■ фрукты

■ колбаса

■ ветчина

■ грибы

■ зелень

■ овощи

В общем для припека можно использовать все, что угодно. Главное, чтоб получилось вкусно. Кстати, не забудьте, что блины с припеком пекутся немного дольше обычных. Оно и понятно: начинка должна тоже хорошо приготовиться.



Новости СМИ2