Незаконным знакам на дорогах не место

Автор: Кирилл Борискин
2 февраля 2018 года. Москвичка Анна Титова. Фото: Пелагия Замятина
2 февраля 2018 года. Москвичка Анна Титова. Фото: Пелагия Замятина

В редакцию газеты «ЮГ» обратилась жительница Северного Чертанова Наталья Иванова. Она пожаловалась на противоречивое сочетание дорожных знаков рядом с супермаркетом по адресу: улица Днепропетровская, 4а, строение 1.

— «Фотофиксация запрещенной остановки более двух часов»! — удивляется автоледи. — Он противоречит логике, Правилам дорожного движения и межгосударственному стандарту.

Кроме этого, установили-то его на парковке магазина.

В правилах, регулирующих дорожное движение, прописано, что действие знака 3.27 «Остановка запрещена» распространяется только на ту сторону дороги, на которой он установлен. До ближайшего перекрестка.

— Как вы определите действие этих знаков? По какой стороне? — спрашивает Наталья. — Если припарковаться со стороны входа в магазин, то получается, что никакого нарушения нет.

Незаконный знак, который раньше стоял у супермаркета
Незаконный знак, который раньше стоял у супермаркета

Теперь внимательно: знак 3.27 может запретить остановку только где-либо и когда-либо. Но никак не ее продолжительность.

Есть альтернатива.

Например, здесь мог бы стоять знак 6.4 «Парковка» в сочетании с табличкой 8.9 «Ограничение продолжительности стоянки». Он бы указывал на максимальную продолжительность пребывания транспорта на стоянке. Много вопросов вызывает и сама табличка «Более двух часов».

— Если бы те, кто устанавливал этот знак, знали ПДД, казус бы не возник. Табличка должна была выглядеть как «2 часа», — отметила Наталья.

Корреспондент «ЮГ» обратился в пресс-службу супермаркета, рядом с которым появилась такая аномалия.

Здесь нам ответили, что никако го отношения к этому знаку они не имеют. А как он появился — не знают. Дальше мы обратились в пресс-службу полиции Южного округа.

— После получения сообщения сотрудники полиции провели проверку по обращению и приняли меры в соответствии с действующим законодательством, — отметила руководитель пресс-службы Управления внутренних дел по Южному округу Наталья Мальцева.

Так как дорожный знак на этом участке был установлен незаконно неизвестными лицами, его убрали.

30 января необычный знак был демонтирован сотрудниками ЦОДД. Незаконным знакам на улицах города не место.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Динара Ибрагимова, сотрудник пресс-службы ГКУ ЦОДД:

— Стойка со знаком и информационными табличками была установлена неизвестными лицами. Сотрудники ЦОДД ее демонтировали. Согласно нормативным документам данное сочетание не используется.



Новости СМИ2