Герой России Алексей Ботян отметил свое 101-летие

Алексея Ботяна поздравили со 101-летием и поблагодарили за верную службу Родине. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»
Алексея Ботяна поздравили со 101-летием и поблагодарили за верную службу Родине. Фото: Пелагия Замятина, «Вечерняя Москва»

Алексей Ботян — советский разведчик, который почти всю Великую Отечественную войну провел в тылу врага. 10 февраля ему исполнился 101 год.

Разведчик-диверсант, полковник в отставке родился в деревне Чертовичи. В 1939 году был призван в польскую армию. Службу проходил в частях зенитной артиллерии. Уже в сентябре в ходе боев против фашистских войск сбил три германских самолета. Потом — оккупация Польши Германией.

Советское гражданство и работа учителем, окончание разведшколы и переброска за линию фронта... Сегодня небо мирное. А сам герой живет в Южном Чертанове.

— Очень рады, что такие великие люди живут в нашем округе. Желаем Алексею Николаевичу крепкого здоровья. Главное, чтобы близкие всегда были рядом, — поздравила именинника заместитель префекта ЮАО Лариса Мартьянова.

По словам разведчика, боялся он только минометного обстрела. А пули — мимо. Будто ангел-хранитель за руку вел.

— Страха никогда не проявлял. В какой бы опасной ситуации ни находился, никогда не терял самообладания, — говорит Алексей Ботян.

Добавляет, выполнял любое задание. Воспитан так был — Родину защищать.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки