Анатолий Выборный: Аэропорты и метро станут безопаснее

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Фото: предоставлено пресс-секретарем Анатолия Выборного
Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный. Фото: предоставлено пресс-секретарем Анатолия Выборного

Заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный внес законопроект, которым предлагается наделить сотрудников подразделений транспортной безопасности правом использовать электрошоковые устройства.

Накануне законопроект получил положительное заключение Правительства Российской Федерации и был одобрен на заседании Координационного совета фракции ВПП «Единая Россия».

- В настоящее время сотрудники подразделений транспортной безопасности – то есть, в том числе, те, кто обеспечивает безопасность в аэропортах, на вокзалах, в метро, - обладают правом на приобретение, хранение и ношение служебного огнестрельного оружия. При этом, применение огнестрельного оружия подразделениями транспортной безопасности (ПТБ) строго ограничено – такое оружие не может быть использовано в местах массового пребывания людей.

Вместе с тем, угроза более, чем реальна. Так, согласно статистике, в 2017 г. в России на объектах транспортной инфраструктуры зафиксировано 467 актов незаконного вмешательства (АНВ) - то есть, противоправных действий, в том числе террористических актов, угрожающих безопасной деятельности транспортного комплекса, и способных повлечь за собой причинение вреда жизни и здоровью людей. Эта цифра включает в себя и трагедию в питерском метро. Кроме того, за прошедший год сотрудниками ПТБ в России было изъято 247 единиц огнестрельного оружия, 56,5 тыс. боеприпасов и 32 кг взрывчатых веществ. И зачастую сотрудники ПТБ изымают это оружие, будучи сами, фактически, безоружными.

Внесенным законопроектом предлагается исправить ситуацию, наделив сотрудников ПТБ правом на ношение и использование электрошоковых устройств.

Таким правом уже наделены, в том числе, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии, работники организаций федеральной почтовой связи и должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. Кроме того, для приобретения данного вида гражданского оружия самообороны гражданами России, а также иностранными гражданами не требуется получение лицензии.

Убежден в том, что расширение арсенала оборонительных возможностей ПТБ не только придаст больше уверенности тем, кто несет службу в местах массового пребывания людей, но и, в целом, повысит уровень безопасности в аэропортах, в метро и на других объектах транспортной инфраструктуры, - сказал Анатолий Выборный.



Новости СМИ2