Чемпион мира по ММА Джефф Монсон: Мне хотелось бы верить, что я такой же сильный, как русские

Автор: Анастасия Бунтова
Американский и российский спортсмен Джефф Монсон в спортзале школы олимпийского резерва № 44. Фото: Иван Деденев
Американский и российский спортсмен Джефф Монсон в спортзале школы олимпийского резерва №44. Фото: Иван Деденев

Американский и российский спортсмен, двукратный чемпион мира по смешанным единоборствам, чемпион мира по бразильскому джиу-джитсу Джефф Монсон приехал в Царицыно с мастер-классом по грэпплингу. Открытый урок, организованный Центром досуга «Личность», состоялся 10 февраля в спортивной школе олимпийского резерва №44.

– Я покажу вам только то, что помогало мне выигрывать, — Джефф обвел глазами собравшихся на матах мальчиков, юношей, мужчин. Они выстроились перед ним неровной стеной, образовав плотный круг. Переводчик повторил то же самое на русском. Все одобрительно закивали.

В мастер-классе чемпиона мира по смешанным единоборствам принимали участие как юноши, так и зрелые мужчины. Фото: Иван Деденев
В мастер-классе чемпиона мира по смешанным единоборствам принимали участие как мальчики, так и мужчины. Фото: Иван Деденев

МИРОВАЯ ЗВЕЗДА В КОРИДОРЕ РАЙОННОЙ СПОРТШКОЛЫ

За остекленным фасадом здания с гигантскими буквами «МОСГОРСПОРТ» у входа сновали люди. Некоторые выглядывали в окна, хотя главный гость был уже внутри, и ждать больше никого не приходилось.

— «Южные горизонты»? — из-за рамы металлодетектора появилось двое охранников. — Вам туда.

Оба указали на дверь, которую заслоняли четверо разговаривавших друг с другом крепких парней. Всего в холле их собралось человек 25. Внезапно дверь дернулась вперед и тут же, чтобы никого не ушибить, остановилась. Ребята поспешно отпрянули – в проходе показался Джефф Монсон. Его несколько растерянное бородатое лицо резко контрастировало с черной шапкой-чулком и наглухо застегнутой олимпийкой того же цвета. (За несвойственную американцам белизну кожи Джеффа и прозвали «Снеговиком».)

В жизни, как и на ринге, Джефф Монсон отдает предпочтение простой, удобной одежде. Фото: Иван Деденев
Джефф Монсон отвечает на вопросы одного из участников мастер-класса. Фото: Иван Деденев

Со всех сторон послышались робкие «здравствуйте», «хэллоу», «гуд монинг». Спортсмен приветливо улыбнулся и, не переставая в ответ махать рукой, скрылся в другой части здания.

Дмитрий Хлестов, директор Центра досуга «Личность»:

— Для меня, как и для многих других, кто занимается спортом, Джефф Монсон — настоящий кумир. Я давно мечтал с ним встретиться. Помог мне в этом мой друг, боец по смешанным единоборствам Константин Губка. Он лично знаком с Джеффом, поэтому без проблем представил нас друг другу. Когда Джефф приехал в Москву, мы встретились и обсудили наше дальнейшее сотрудничество.

Это уже не первый открытый урок по смешанным единоборствам, который Джефф проводит в России. Фото: Иван Деденев
Это уже не первый мастер-класс Джеффа Монсона в России. Фото: Иван Деденев

ВЫ НЕ ПАРТНЕРЫ, ЧТОБЫ ОБНИМАТЬСЯ

Мастер-класс начался в 12:10 – с небольшой задержкой по времени – когда к заболтавшемуся с организаторами борцу подошла его русская подруга и недвусмысленно шикнула: «Джефф!» От ее неожиданной атаки Джефф даже оторопел, но быстро спохватился и уже через секунду шел в сторону разосланных в центре спортзала матов.

Его ждали. Скинув для тренировки обувь, мальчики и мужчины с нетерпением проминали голыми ступнями мягкий настил. Вскоре к ним присоединился приглашенный тяжеловес. Он поклонился на четыре стороны и посмотрел на переводчика:

— Гайс, я делаю, мы вместе разбираем, вы повторяете. Окэ? Если будут какие-то вопросы, задавайте сразу. Это нормально, я объясню.

Вступительное слово перед началом тренировки. Фото: Иван Деденев
Вступительное слово перед началом тренировки. Фото: Иван Деденев

И Джефф медленно завертелся на месте, как гончар работая руками — он показывал, что надо сделать круг. Ребром ладони задавал вектор движения, по которому мгновение спустя — против часовой стрелки и в радиусе трех метров от спортсмена — послушно следовали его ученики. Сначала — быстрым шагом, после хлопка — бегом.

Дмитрий Хлестов, директор Центра досуга «Личность»:

— С ним очень комфортно работать. Джефф действительно скромный парень, всегда идет на контакт, хоть и является всемирно известным бойцом. Если мероприятие проводится для детей, он никогда не откажет.

Американский и российский спортсмен Джефф Монсон рассказывает о своей мечте. Видео: Иван Деденев

Когда все разогрелись, Джефф приступил к разбору своих коронных приемов. «Свич», «сри раз», «ищо раз», «свич» – прогон свыше десятка силовых и маневренных комбинаций за два часа. «Свич», «сри раз», «ищо раз», «свич» – перед началом второго он дал десять минут отдыха и сказал попить воды. «Свич», «сри раз», «ищо раз», «свич» – подошел лично к каждому исправить захват. «А! а! а! Маладэц!» – одобрительно показал большой палец вверх. Подзывая всех мужчин по очереди, Джефф жестами объяснял, какое положение им принять и как потом из него выйти (атаковать).

Упраждение на отрабатывание атаковых ударов с отползанием назад из нижней позиции. Фото: Иван Деденев
Упражнение на отрабатывание атаковых ударов с отползанием назад. Фото: Иван Деденев

— Гайс, я не его партнер, чтобы обниматься. Я либо отталкиваю его, либо заваливаю на пол, — Джефф продемонстрировал первое и перекатился на бок. — Самое главное, помните: никогда, никогда, никогда не ложитесь на спину.

АМЕРИКАНСКИЙ ПАРЕНЬ С РУССКОЙ ДУШОЙ И ПАСПОРТОМ

Джефф Монсон давно в России свой. Люди, которые хоть сколько-нибудь следят за новостями и интересуются миром спорта, знают, что в ноябре 2015 года он получил российское гражданство, а тремя годами ранее вышел на бой с Денисом Комкиным в Санкт-Петербурге под гимн Советского союза. Поклонник Ленина и Бакунина, знаток национальной истории, ценитель русской культуры и наследия, урожденный американец никогда не скрывал своей любви к России.

Джефф Монсон демонстрирует прием отталкивания противника в сторону перед тем, как дать задание повторять за ним. Фото: Иван Деденев
Джефф Монсон демонстрирует прием отталкивания противника в сторону перед тем, как дать задание повторять за ним. Фото: Иван Деденев

— Как Вы начали давать мастер-классы в России?

— По приезде в Россию я часто встречаюсь с такими людьми, которые просят помочь им, потому что у меня много опыта в джиу-джитсу и смешанных боевых искусствах, а здесь это достаточно молодые виды спорта. Когда я рос профессионально, каждый помогал мне, но я принимал это как должное. Сейчас я хочу дать людям то, что когда-то получал сам.

Мастер-класс Джеффа Монсона в спортивной школе олимпийского резерва № 44 района Царицыно. Видео: Иван Деденев

— Что Вам пришлось преодолеть на своем пути к успеху? Кто Вам помогал?

— О, было много препятствий. Много, много травм. Несколько проигранных боев, в которых я хотел держать все под контролем, чтобы победить, но, вопреки желаниям, сработал нехорошо. Знаете, мне сильно помогала моя команда из American Top Team (ведущий американский клуб бойцов смешанного стиля). Но люди в России — одна из особенностей русских людей, которую жители Соединенных Штатов никак не поймут — чрезвычайно щедрые. Они будут давать и давать тебе свое время, энергию, если ты нуждаешься в этом. Очень много людей в России помогало мне.

«Мы не слишком-то и отличаемся друг от друга, чтобы не быть друзьями», - Джефф Монсон. Фото: Иван Деденев
«Мы не слишком-то и отличаемся друг от друга, чтобы не быть друзьями», - Джефф Монсон. Фото: Иван Деденев

— Чем отличается американская школа ММА от российской?

— Отличий много, но, по-моему, главное из них даже не касается боевой техники. Если речь идет о детях, в особенности о мальчиках, то родители-американцы хотят, чтобы их ребенок был хорош хоть в чем-то: шахматы, пение, танцы, рестлинг. В России же, кажется, очень важно быть выносливым и жестким, поэтому для сыновей выбирают секцию по самбо, боксу, рестлингу или другим видам боевых искусств.

— Какое главное качество бойца на ринге?

— Я думаю, воля к победе. Были случаи, когда я получал страшные травмы, и во мне пропадало желание бороться за победу такой ценой. Но разница между ребятами, которых вы сейчас знаете как чемпионов, и теми, кто делает это ради веселья, в том, что у первых есть воля. Они хотели выиграть, невзирая на трудности, продолжали идти вперед и в результате брали чемпионские титулы.

Подготовка к атаке. Фото: Иван Деденев
Подготовка к атаке. Фото: Иван Деденев

...Еще нужно быть скромным. Вы проиграете, если будете думать, что являетесь образчиком всего лучшего на свете и вам больше нечему учиться. Вы должны быть достаточно скромными, чтобы понимать, что можете стать еще лучше — дальше совершенствоваться, дальше осваивать чьи-то новые техники.

— Какая черта характера важна для обычного человека?

— Я прочитал это у Льва Толстого, так что слова не мои, а его, но я с ними полностью согласен. Он говорил, что главная цель в жизни каждого человека — быть счастливым. А чтобы стать счастливым, надо служить людям, посвящать свою жизнь другим: детям, семье, незнакомцам, соседям. Старайтесь делать людям добро, и вы будете счастливы.

Джефф Монсон объясняет смысл упражнения по переносу собственного веса при атаке в нижней позиции. Фото: Иван Деденев
Джефф Монсон объясняет смысл упражнения по переносу собственного веса при атаке в нижней позиции. Фото: Иван Деденев

– Вы любите Россию и не раз говорили, что у Вас русская душа. Чем Вы похожи на русских?

– Мне хотелось бы верить, что я такой же сильный, как русские. Не физически сильный, а внутренне. И щедрый. Мне нравится отдавать. То же самое я вижу и здесь, русские никогда не скупятся. Что касается силы, я думаю, они очень сильные. Именно внутренне. У них есть стержень. Посмотрите хотя бы, как в холодные зимы они проводили военные кампании.

«Старайтесь делать людям добро, и вы будете счастливы», - Джефф Монсон. Фото: Иван Деденев
«Старайтесь делать людям добро, и вы будете счастливы», - Джефф Монсон. Фото: Иван Деденев

— С чем у Вас ассоциировалась Россия до первой поездки сюда?

— Когда я впервые приехал в Россию, все было точно так, как я и думал. Потому что, вы знаете, эти фотографии Москвы и внешний вид ее жителей… Не было притворной открытости и фраз типа «Хэй, хэй! Как ты?». Все вели себя достаточно сдержанно, как я и предполагал. Но в следующих поездках я встречал больше людей, и они оказывались такими добрыми и заботливыми!

Поэтому своим друзьям из Штатов я говорю о России: это не всегда все то, что вы видите. Может казаться, что люди очень разные, но хотят они одного и того же: образования, здравоохранения, хорошее место жительства, средство к передвижению. Они хотя таких же вещей, что и среднестатистический американец. Мы не слишком-то и отличаемся друг от друга, чтобы не быть друзьями.

Фотография со звездой мирового спорта после автограф-сессии. Фото: Иван Деденев
Фотография со звездой мирового спорта после автограф-сессии. Фото: Иван Деденев

— Какое Ваше любимое место в Москве?

— Парк Горького. Ну, и Красная площадь, конечно. Но это вам скажет любой. В этой части Москвы (Царицыно) я, к сожалению, проездом, так что толком еще ничего не видел.

— Два года назад в одном из интервью Вы говорили, что через пять лет хотели бы видеть себя уже со школой. Как продвигаются дела?

— Сентябрь. Мы открываемся в сентябре в Москве. На самом деле, сразу после этого интервью мы едем смотреть три локации, на которых может расположиться наша школа. Но точно все будет известно к сентябрю.

Упражнение на перебрасывание противника на правую или левую сторону. Фото: Иван Деденев
Упражнение на перебрасывание противника на правую или левую стороны. Фото: Иван Деденев

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

В конце мастер-класса Джефф к каждому подошел пожать руку: «Очень хорошо. Вы большой молодец. Продолжайте в том же духе».

Люди выстраивались в очередь, чтобы взять у спортсмена автограф и сделать совместное фото. Для тех, кто был в хвосте, процессия обернулась двадцатиминутным испытанием. Но Джефф продолжал улыбаться, и люди все ждали своего череда, чтобы сохранить эту улыбку, как и впечатления от встречи с чемпионом мира, на память.