Помочь ближнему — помочь себе

Никита Миронов, обозреватель
Никита Миронов, обозреватель

В эту субботу отмечается Международный день спонтанного проявления доброты. В аккурат перед Великим постом.

Название праздника, конечно, весьма забавно. Вроде доброта спонтанная, то есть без предварительной подготовки, а с другой стороны — ей специальный день выделили.

Смешно. Но суть праздника, если чуть задуматься, очень-очень правильная. Доброта действительно должна быть спонтанной. Иными словами, готов к ее проявлению ты должен быть всегда. Это трудно. Очень. Большинство из нас живет в диком темпе мегаполиса. Быстрее, еще быстрее! Вот спускается в метро бабушка с тележкой, надо бы ей помочь, но... Некогда, бегу, кто-нибудь другой подсобит! И ведь действительно — донес тележку. Однако убежден, что если ты увидел нуждающегося, то это неспроста. Мироздание тебе подсказывает — сделай доброе дело, помоги, будь человеком.

Не сделал, что ж... Значит, мироздание и тебе в трудную минуту плечо не подставит. Выкарабкивайся сам. Многие духовные лидеры утверждают, что все мы — одно целое. Ну примерно как ветки одного дерева. Если ты добр к своему ближнему, значит, добр к самому себе. Помогаешь ему — значит, себе помогаешь. Давайте задумаемся об этом. Хотя бы на день.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки