Ровесник Никольского храма

На фото протииерей Константин Кобелев с прихожанами. Фото: Пелагия Замятина
На фото протииерей Константин Кобелев с прихожанами. Фото: Пелагия Замятина

Отец Константин Кобелев родился в один год с освящением храма святителя Николая Мирликийского в Бирюлеве, и недавно он отметил 30-летие своего служения на юге столицы. Причем в год собственного 60-летия.

— Сплошные юбилеи. Вот, и медалью святого патриарха Тихона наградили, — говорит отец Константин. — Но юбилеи юбилеями, а дел-то — вагон и маленькая тележка. Знаете, как говорили прежде?

Дела и, правда, одолевают. В редкие дни отцу Константину удается поспать больше пяти часов. Ждут заключенные в Бутырской тюрьме, где батюшка — старший священник в Покровском храме. Ждут инвалиды в психоневрологическом диспансере, да и просто прихожане. Исповедь затягивается чуть не до полуночи, и лишь глубоко за полночь возвращается отец Константин домой. Тут бы прямиком в объятия Морфея. Но как устоять перед кушаньями матушки Натальи, с которой отец Константин прошел рука об руку 40 лет? Эти годы пролетели как миг, а кулинарными талантами своей супруги он все так же восхищается: «Всякий раз удивляет меня матушка. А уж украинский борщ как она готовит!» …

Ни свет ни заря — снова в путь. Откуда силы берутся? Бог в помощь!

СЕМЕЙНОЕ ДРЕВО

Род свой отец Константин знает годов за двести. Предки по отцовской линии перебрались из старинной Вятки, где губернаторствовал литератор-сатирик Салтыков-Щедрин, на малоосвоенный еще в ту пору заповедный Алтай. По линии матери — предки из Херсонской губернии, простые крестьяне. Дед отца Константина стал крестником государя Николая Александровича. А потому к святому царю-страстотерпцу батюшка относится с особым почитанием.

— Личность последнего императора недооценена, а ведь при нем Россия достигла наивысшего своего развития, — говорит отец Константин. — СанктПетербург был подлинной европейской столицей.

Промышленность развивалась бурно. Люди стали жить значительно лучше. Думаю, и нынешний храм был освящен в 1957 году, во времена хрущевских гонений на церковь, по молитвам царя-страстотерпца.

Ибо в ту пору храмы и монастыри только уничтожали. А тут такое чудо. Да еще и в Москве.

А незадолго до чуда в Бирюлеве случилось и еще одно немаловажное событие. В очереди за билетами в Большой театр познакомились молодые студенты Тимирязевской академии Юрий и Елена. Приглянулись друг другу не на шутку — так что связали жизни свои более чем на полвека. Родилась новая семья. Тоже, согласитесь, чудо.

ТЫ ДОЛЖЕН ЖИТЬ

— Это был последний рейс Ту-104. В 1979 году. Москва — Одесса. У самолета через несколько секунд после взлета загорелся двигатель. При возвращение в аэропорт лайнер рухнул на землю, сколько людей погибло. А я — студент пятого курса биофака МГУ — в фюзеляже оказался без сознания. Когда очнулся — слышу, явственно так слышу, голос: «Ты должен жить». Выбрался наружу как-то, выжил, как видите, и спустя год стал священником. Вначале в храме Илии Обыденного, где служил отец Александр Егоров — знаменитый московский батюшка, ну а потом в Бирюлеве.

— А как вы стали священником в Бутырке?

— Я пришел туда после отца Глеба Каледы — не только тюремного священника, но и блистательного ученого, который заходил в камеры смертников (тогда смертная казнь в России еще была не отменена. — «ЮГ»). И вот в прошлом году наконец был окончательно восстановлен наш Покровский храм. Служить в нем литургию — это ни с чем не сравнимое чувство. Кроме того, в минувшем году у нас прошло и венчание Максима Хохлова и Анны Глушковой. Это узник, имя которого облетело всю страну и прозвучало даже в Кремле, на Совете по культуре у президента. Сам глава государства обещал ознакомиться повнимательнее с делом этого молодого человека, пришедшего к глубокой вере именно во время своего пребывания в тюрьме.

МИНУТЫ ДОСУГА

— Игры со словами люблю, анаграммы складывать. Монеты собираю. И театр люблю, как и мои родители.

Недавно вот видел в Рязани «Машеньку» по Набокову. И на спектакле «Ехай!» Н. Садур в театре «Ведогонь» побывал — замечательно. И она сама чудный человек, вместе со своей дочкой Катей. Редко встречаются сейчас такие люди. Ну, а дети отца Константина и матушки Натальи, что служит в свободное от домашних забот время библиотекарем, уже выросли. Старший, Дионисий, — маститый программист, дочь Надежда — учительница, а младший, Сергей, — историк, руководит музеем Бутырского храма. И только племя совсем младое — внуки с внучками — пока лишь «планирует житье». И время для них еще более милостиво.

ДОСЬЕ

Протоиерей Константин Кобелев — один из самых известных московских священников. Не только «главный тюремный батюшка» России, но и настоятель церкви преподобного Серафима Саровского в ПНИ-16, а также священник Никольского храма в Бирюлеве. Родился и живет в Москве. Женат. Трижды отец и уже четырежды дедушка.

КАЛЕНДАРЬ ПОСТА

■ Великий пост в 2018 году — с 19 февраля по 7 апреля. Ему предшествует Прощеное воскресенье — 18 февраля в храмах проходит особый чин прощения.

■ Первая неделя посвящена Торжеству православия. С 19 по 22 февраля вечером в храме читают покаянный канон Андрея Критского.

■ Вторая неделя поста посвящена памяти святого Григория Паламы.

■ Третья неделя — крестопоклонная, в храмах выносят из алтаря крест.

■ Четвертая неделя посвящена памяти преподобного Иоанна Лествичника.

■ Пятая неделя — памяти святой Марии Египетской.

■ Шестая неделя посвящена чуду воскрешения Христом Лазаря. Заканчивается Вербным воскресеньем 1 апреля.

■ Седьмая — Страстная неделя. В четверг причащаются в память о Тайной вечере. Красят яйца, пекут куличи. В пятницу в память о распятии Христа в храмах проходит чин выноса и погребения плащаницы (в нее было обернуто снятое с креста тело Спасителя).

В субботу в храмах освещают яйца и куличи. Ночью 8 апреля наступает Пасха — празднование Воскрешения Христа на третий день после смерти.

Новости партнеров