Уступи лыжню!

10 февраля 2018 года. В сорев- нованиях «Лыжня России» участвовали москвичи всех возрастов. Фото: Светлана Колоскова
10 февраля 2018 года. В соревнованиях «Лыжня России» участвовали москвичи всех возрастов. Фото: Светлана Колоскова

Пока в корейском Пхенчхане проходит Олимпиада, москвичи разыгрывают свои собственные награды — первенство Южного округа по лыжным гонкам в рамках Всероссийской акции «Лыжня России — 2018». Глубокий свежевыпавший снег, морозная погода и ясное небо — что может быть лучше для проведения соревнований, подумала корреспондент «Южных горизонтов» и, прихватив лыжи, отправилась к старту.

Рита Иванцова, Игорь Костюхов и Леша Рощин, по собственному утверждению, ни одного лыжного старта в столице не пропустили. Компанию, помимо работы, объединяет и жизненная позиция, в основе которой — активность.

— Условия для лыжных забегов редко бывают благоприятными, — сетует Игорь, пробираясь через сугробы к линии старта.

— Обычно либо очень тепло и не хватает снега, либо, как в этот раз, наоборот, слишком рыхло и глубоко. Но все же лучше так, чем кататься по слякоти и асфальту.

Ребята, кстати, выбрали одну из самых сложных дистанций. Бежать им придется пять километров. К поставленной задаче они подходят со всей ответственностью. Перед началом — обязательная разминка. Лыжи обрабатывают парафином для лучшего скольжения. Несколько раз проверяют крепления на ботинках. Правда, все же признаются: участие для них важнее победы.

— Мы уже столько марафонов перебегали, что и не упомнить, — рассказывает Рита. — Главное — активная жизненная позиция. То, что мы не лежим дома перед телевизором, — это уже победа, как минимум над собой и современными привычками большинства. Это куда важнее, чем пересечь финиш первой.

А вот у Олеси Иванцовой другая цель. Москвичка готовится к забегу на три километра. И выбирая лыжный забег, девушка идет против системы. — Все мои друзья постоянно ходят кататься на коньках, — утверждает она. — Это, конечно, тоже здорово, но лыжников в моем окружении нет. Вот я и решила устроить такую своеобразную манифестацию. Потом поделюсь впечатлениями, может, удастся кого-то из них в стан поклонников беговых лыж переманить.

Стартовать участникам предстоит с разных позиций. Впереди у самых маленьких лыжников — младше восьми лет — забег на один километр. Ребятам постарше нужно будет пре- одолеть три километра.

А опытным участникам предстоит выбор — решатся ли они на десятикилометровую дистанцию или остановятся на пяти. Лидеры каждого забега, как правило, определяются практически сразу. Преимущество — у мужчин, на их стороне и подкованность, и выносливость. Рита Иванцова, например, почти сразу уходит «в хвост». Но, сохранив силы на весь забег, девушка уверенно финиширует в середине, даже не думая сходить с дистанции. А ведь далеко не каждому хватило такой выдержки.

— Привела организм в тонус, надышалась свежим воздухом на неделю вперед! — признается она. — Мальчишки намного вперед меня ушли. Зато позитивные эмоции даже сдерживать не хочется!

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки