Собянин запустил пилотный проект «Электронный дом»

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

В Москве стартовал тестовый проект жилищного самоуправления «Электронный дом». Об этом объявили на заседании президиума городского Правительства 27 февраля.

Решение о запуске пилотного проекта «Электронный дом» было принято властями столицы по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина и Общественной палаты Москвы. Электронная платформа жилищного самоуправления позволит горожанам посредством компьютерных технологий управлять многоквартирными домами.

- Провести общее собрание, собрать жителей, тем более собственников домов - порой, практически невозможно. А эти собрания решают повседневные проблемы и задачи, которые стоят перед многоквартирными домами: начиная от работы управляющей компании до ремонта капитального, текущего благоустройства и целый ряд других вопросов, - обратился Сергей Собянин к собравшимся на заседании президиума Правительства Москвы.

В соответствии с Жилищным кодексом общее собрание собственников решает основные вопросы, связанные с управлением  многоквартирным домом. Однако на практике провести такое собрание в типичном московском доме на 100 и более квартир практически невозможно. Это требует несоразмерных затрат времени и ресурсов.

Со слов Сергея Собянина, проект «Электронный дом» является государственной площадкой, с помощью которой москвичи могут общаться друг с другом и решать внутридомовые проблемы. Пробный сервис «Электронного дома» предоставляет три услуги: информирование жителей о важных событиях внутри дома, проведение опроса жителей своего дома, заочное общее собрание собственников жилья в электронном виде.

Уточняется, что при организации собрания, в проекте, собственников будут информировать через электронную почту и SMS-сообщения. Все решения, которые примут жители, разместят на портале «Активный гражданин».

Сергей Собянин попросил Общественную палату контролировать работу по реализации пилотной версии.

- Необходимо все сделать так, чтобы соответствовало пожеланиям горожан, - сказал он.

Идею о создании проекта предложили на заседании Общественной палаты Москвы 22 января 2018 года.

До этого  времени процедуры оперативного выяснения мнения жителей по тому или иному вопросу не существовало, если не считать трудоемкой и малоэффективной формы поквартирных обходов.

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки