На чердаке капель, дома — лужи

23 февраля 2018 года. Сергей Изотов показывает испорченный потолок. Фото: Сергей Шахиджанян
23 февраля 2018 года. Сергей Изотов показывает испорченный потолок. Фото: Сергей Шахиджанян

В редакцию «ЮГ» обратился с жалобой на протекающую крышу Сергей Изотов.

— Я с конца 1970-х годов живу в хорошем, крепком доме по улице Восточная, 2. Крыша никогда не текла, — пишет Сергей Изотов. — И вот в прошлом году в нашем доме был сделан ремонт — установлен прекрасный говорящий лифт — есть ощущение, что вот-вот зайдет официант и предложит кофе, поставили хорошие яркие светодиодные светильники, покрасили стены и потолки. Все бы хорошо — живи да радуйся, но... С перекрытиями крыши вышла незадача.

— В начале февраля в три часа ночи просто потоки воды лились в квартиру! Вызвал аварийку. Я с сотрудниками бригады поднялся на крышу — мне стало понятно, что необходимо подварить сливную трубу — от некачественных действий ремонтников она идет «на излом» и в нескольких местах отошла.

По жалобе жителя 1 марта, в морозный солнечный день на место выехала ремонтная бригада — мастер Дильшот Акубаев и его напарник Роман Акмалов. Исследовав всю кровлю над квартирой, никаких трещин или сколов мастера не обнаружили. Чтобы выяснить, где именно протекает, мастера надеялись попасть в квартиры на последнем этаже — но автора жалобы на месте не оказалось. По телефону Сергей Изотов рассказал, что течет плохо сваренная водосточная труба — но Дильшот и Роман исползали ее всю — никаких трещин не нашли.

1 марта 2018 года. Рабочий «Жилищника» Дильшот Акубаев устраняет неполадки. Фото: Сергей Шахиджанян
1 марта 2018 года. Рабочий «Жилищника» Дильшот Акубаев устраняет неполадки. Фото: Сергей Шахиджанян

— Бывает, когда слишком много снега на плоской крыше, он скапливается и при оттепели вода может стекать мимо трубы, надо чистить крышу, — поделился своими наблюдениями Дильшот Акубаев. — А тут выход на нее затруднен, поэтому ее не так тщательно чистят. Но мы ее сейчас почистили. Трубу обследовали, она в норме. Но чтобы точно убедиться, нужно иметь доступ в квартиру.

— Вероятно проблема образовалась из-за внутреннего водостока, — проконсультировал «ЮГ» Владимир Селеверстов, юрист, специализирующийся на проблемах ЖКХ. — Он идет с плоской крыши до земли. Видимо, он плохо загерметизирован снаружи. Это ответственность управляющей компании. Протечки от внутреннего водостока подпадают под льготное страхование жилья, которое обеспечивает правительство Москвы. Если вы регулярно платите в своей платежке страховку, то вы вправе заявить в страховую компанию по своему округу. И вы получите компенсацию на ремонт. Только возьмите в УК акт о заливе квартиры.

Мы надеемся, что проблема с протечкой крыши устранена. Тем не менее «ЮГ» будет следить за ситуацией, когда начнется весеннее таяние снега.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки