Получить золото за коронный бросок

31 января 2018 года. Дзюдоисты Даниил Коршаков и Юрий Конинян (слева направо) отрабатывают броски. Фото: Пелагия Замятина
31 января 2018 года. Дзюдоисты Даниил Коршаков и Юрий Конинян (слева направо) отрабатывают броски. Фото: Пелагия Замятина

На финале первенства Москвы по дзюдо свое мастерство показали воспитанники спортивной школы олимпийского резерва № 47. Призовых мест было взято немного (по сравнению с недавними соревнованиями в Можайске, где они завоевали 12 золотых медалей) — всего две медали, — но по сравнению с прошлым годом команда улучшила показатели. Корреспондент «ЮГ» пошел на тренировку ребят, чтобы освоить японское боевое искусство.

— Мокусо! — командует тренер по дзюдо Нина Крывелева.

Все ребята как один замолкли и, подогнув ноги под себя, сели на татами. В зале — ни звука. Глаза закрыты. Только мерное дыхание спортсменов. Через несколько секунд новая команда: «Мокусо ямэ!» — закончить медитацию.

— Это необходимо, чтобы сконцентрироваться на тренировке, — объясняет Крывелева. — Ученик расслабляется, думает о том, что он сегодня узнает, какой прием освоит. Все команды отдаются исключительно на японском языке.

Тринадцатилетний семиклассник Даниил Коршаков из школы № 2116 круглый отличник. Говорит, что эту четверть закончит с одними пятерками. И с золотой медалью за победу в Можайске.

— Самая тяжелая борьба была уже в финале, — запыхавшимся голосом говорит Даниил. — К тому же соперник был мне знаком... Боролся с ним на первенстве Москвы в прошлом году. Тогда он выиграл. А в этот раз после моего броска назад зацепом изнутри о-учи-гари он лег на татами! Любовь к японской борьбе у Даниила возникла с самого первого занятия. Говорит, потом еще много видео смотрел с различных чемпионатов, Олимпийских игр.

А теперь он предпочитает бороться с ребятами из старшей группы, которые сильнее и выше.

— У Даниила есть характер бойца, — говорит по секрету Нина Борисовна. — Приемам может научиться любой. Но борьба в первую очередь идет с самим собой.

Потом — с противником. Если есть характер, то он сможет победить свои страхи, слабость, усталость... Упадет, но встанет! — Учеба в школе и тренировки изматывают. Но те, кто вдумчиво и серьезно занимается здесь, почти всегда хорошо учатся в школе, — сказал заслуженный тренер России Сергей Крутовских.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки