Вячеслав Зайцев: Люблю одевать женщин

17 февраля 2017 года. Вячеслав Зайцев на закрытом коктейле в Доме Пашкова. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости
17 февраля 2017 года. Вячеслав Зайцев на закрытом коктейле в Доме Пашкова. Фото: Евгения Новоженина/РИА Новости

Выставка московских дизайнеров, организованная совместно с Музеем моды, проходит в эти дни в Хлебном доме музея-заповедника «Царицыно». Мероприятие совпадет с 80-летием отечественного модельера Вячеслава Зайцева. С ним побеседовала наш обозреватель.

Вячеслав Михайлович, мода — это вечно меняющаяся субстанция, в отличие от самого человека. Что меняет мода в человеке?

Мода для меня прежде всего связана с чувством стиля.

Мне всегда было интересно найти новое решение. За счет чего это делается? За счет тканей, деталей, аксессуаров. У нас недавно проходила выставка. Я думалдумал, да и выставил коечто из старых запасов 1986 года. Смотрелось очень современно. Если костюм делается с сердцем, то это всегда вне времени и пространства.

Вы всегда говорили, что любите одевать женщин. А вот сейчас в тренде — влияние мусульманской моды на российскую. Как вы к этому относитесь?

Меня как-то приглашали в Абу-Даби. Я с удовольствием делал одежду для мусульманских жен шейхов. Знал основные принципы: что именно должно быть закрыто. Успех был колоссальный. Женщины тогда побежали за кулисы смотреть одежду, все желали ее померить. Но она была рассчитана на очень высоких и худых манекенщиц. А мусульманки были маленькими и полноватыми, поэтому они, к своему большому огорчению, ничего приобрести не смогли. Но мне нравится работать для них. И нравятся полные женщины. В мусульманской традиции у женщины непременно должно быть закрыто тело. Но если вы вспомните исконно русский костюм, то там тело тоже закрыто.

13–17 октября 2016 года. Показ в «Манеже» . Фото: Наталия Нечаева
13–17 октября 2016 года. Показ в «Манеже». Фото: Наталия Нечаева

Далеко не все знают, что вы увлекаетесь живописью, рисунком. Удается ли писать картины?

Я очень много писал в 1990-е, приехав в Америку. Начинал с утра, заканчивал к ночи — не мог оторваться. И постоянно вспоминал, как в детстве, малышом, меня часто водили в женскую баню, где я видел грудастых женщин рубенсовских форм. Они стали у меня в рисунках проявляться позже.

Женщина — это своеобразный инструмент модельера. В зависимости от того, какую ты нарисуешь, такая модель и получится. Женщина — это тайна, и таковой должна оставаться. Мне нравится разгадывать эту загадку постепенно. А когда на женщине просто кусок прозрачной ткани, не уверен, что буду радоваться появлению такой на улице.

Сегодня я много работаю на компьютере.

Это чрезвычайно интересно, и многое получается гораздо выразительнее и быстрее, чем на бумаге. Я разрабатываю варианты тканей, орнаменты платков, постельное белье, шляпы — возможности тут не ограниченны. Работаю над новой посудой. Не поверите: каждый день в свои 80 работаю до двенадцати ночи, на сон остается по нескольку часов.

Но оторваться невозможно.

Вы возглавляли Дом моды «Кузнецкий Мост», одевали наших звезд эстрады и олимпийцев. Но можно ли сказать, что в Советском союзе была мода как таковая?

Да, я понимаю, о чем вы спрашиваете. На подиуме мы показывали одно, а на улице видели другое.

Помню, как в конце 1970х демонстрировал свою коллекцию в Доме кино, был оглушительный успех! А вышел на улицу, огляделся и спросил себя: «Кто это будет носить?» Ни купить, ни достать.

Но однако вы были первым советским модельером, которого узнал Запад.

Мою коллекцию телогреек для женщин — тружениц села, где были разноцветные дубленки и валенки, а юбки были сделаны из павловопосадских платков, замети ли на Запа де. Это дало мне возможность вскоре познакомиться с Пьером Карденом и Марком Боаном, Ги Ларошем.

Счастливы ли вы сегодня?

Счастлив. Я занимаюсь вот уже более полувека любимым делом.

ДОСЬЕ

Художник-модельер Вячеслав Зайцев родился 2 марта 1938 года в Иванове. В 1967 году получил Гран-при за платье под девизом «Россия» на Всемирном фестивале моды в Москве — в тот период его начали воспринимать как лидера советской моды, и западная пресса присвоила ему имя — Красный Диор.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки