Сергей Колесников: Моя жизнь — большая комедия

21 октября 2014 года. Актер театра и кино, заслу- женный артист России Сергей Колесников. Одна из ярких его ролей — дед Захар в спектакле «Бабий бунт в нашем колхозе». Фото: Photoexpress
21 октября 2014 года. Актер театра и кино, заслуженный артист России Сергей Колесников. Одна из ярких его ролей — дед Захар в спектакле «Бабий бунт в нашем колхозе». Фото: Photoexpress

Актер Московского Художественного театра Сергей Колесников вырос в доме рядом с музеем-заповедником «Царицыно». И сейчас он часто выступает здесь со своими концертами. В интервью «ЮГ» Сергей Валентинович рассказал о своей роли в спектакле «Бабий бунт в нашем колхозе» по рассказам Михаила Шолохова и о ведущих актерах, с которыми он играет на одной сцене.

Сергей Валентинович, говорят, в Царицыне, где прошло ваше детство, вы знаете каждый камень.

Так и есть. Во времена моего детства усадьба в «Царицыно» напоминала катакомбы. Мальчишкой я лазил там по развалинам. Это было наше любимое место для игр.

А сейчас часто бываете в музее-заповеднике «Царицыно»?

Бываю, но уже как артист — с концертами, спектаклями. К сожалению, гулять по парку не хватает времени. А в залах «Царицыно» выступаю очень часто.

Сергей Валентинович, вы сейчас играете в театре «Русская песня» в спектакле «Бабий бунт в нашем колхозе» — с Надеждой Бабкиной, Ольгой Волковой и многими другими известными артистами. Спектакль получился необычным?

Да, это необычный сплав: фольклорного коллектива «Русская песня» с драматическими актерами. Постановка этого спектакля — серьезный риск, но искусство без этого невозможно. Как правило, без риска, дерзости получается и старо, и скучно. А наш спектакль вызывает искру, я сужу по реакции совершенно разной публики.

Можно сказать, что «Русская песня» — театр новаторский?

Да, стопроцентно новый театр, совмещающий и народное искусство, и музыкальное, и хореографическое, и драматическое. Как правило, у каждого жанра — отдельная дорога, и переплести их в «косичку», которая не была бы искусственной, нелепой, сложно. А тут это получилось.

Расскажите о своем герое — деде Захаре.

Мой Захар — рассказчик. Я его сравниваю с великим актером Московского художественного театра Василием Качаловым, который спускался в зрительный зал со сцены и от автора рассказывал публике, о чем спектакль. В общем, мой герой Захар — не сторонний наблюдатель. Тогда для нашего театра это было новшество... У моего Захара есть любовная линия с героиней Ольги Волковой — Семеновной. Правда, она меня отвергает.

Ольга Волкова — первая комедиантка сцены. А за вашими широкими плечами больше ролей серьезных героев. Как складываются ваши отношения с комедийным жанром?

Обожаю этот жанр. Наша жизнь, на мой взгляд, — большая комедия. Спектакль «Бабий бунт в нашем колхозе» — тоже комедия, если не считать трагических моментов истории. Поскольку наш народ все выдержал, победил, и мы не драматизируем страдания.

С Надеждой Бабкиной, которая еще и художественный руководитель театра, не сложно ли работать?

Надежда Георгиевна очень открытая. На сцене она просто артистка, которая выкладывается полностью. Когда видишь, что твой партнер работает на сцене как артист, забываешь, что это руководитель театра.

Недавно на Первом канале была премьера с вашим участием — сериал про войну в Афганистане «Крепость Бадабер». Вы там сыграли со звездами театра «Современник» Светланой Ивановой и Василием Мищенко. Когда вы успеваете играть и в театре и в кино?

Я снимаюсь, к сожалению, не так много, как хотелось бы. И кино я очень люблю. К счастью, мой сын Иван Колесников больше снимается. Видели его в фильме «Движение вверх»?

Да, он очень хорошее впечатление производит. Талантливый молодой человек. И красивый.

На мой взгляд, о красоте сильного пола можно говорить, когда мужчина уже не юноша. Красивый человек, на мой взгляд, Олег Стриженов. Или Жерар Филип был красивый.  Да, он рано умер, но он все равно остался бы красивым. Он был по-чеховски прекрасен.

Если мы заговорили о красоте, а кто, на ваш взгляд, самая красивая актриса?

Не буду оригинален, Анастасия Вертинская. Ее красота была истинной, абсолютной. Поверьте, это очень редкий случай, когда красота без споров и без вопросов.

Заслуженный артист России Сергей Колесников окончил Школу-студию МХАТ, был принят в труппу Московского Художественного театра. После работал в МХАТ им. М. Горького. В 1990 году перешел в МХТ им. Чехова, где проработал до октября 2011 го да. Дублировал современную версию Джеймса Бонда.