Быть грамотным модно. Библиотеки Южного округа меняют формат работы

9 февраля. Библиотека № 148 имени Тютчева. Гости «Литературной гостиной» слушают лекцию руководителя проекта, доктора филологических наук Эльмиры Афанасьевой. Фото: Ян Фадеев
9 февраля. Библиотека № 148 имени Тютчева. Гости «Литературной гостиной» слушают лекцию руководителя проекта, доктора филологических наук Эльмиры Афанасьевой. Фото: Ян Фадеев

Ну что, признавайтесь, как давно были в библиотеке? Я вот помню - три года назад. Меня туда занесла работа над дипломом. Куча архивных документов и книг, к которым до меня, как казалось, не прикасались лет сто...

А в детстве я там бывала куда чаще. Все потому, что познакомиться с литературой другого пути не было. Сейчас-то их множество: электронные книги, гаджеты. Скачал и едешь в транспорте, читаешь. Даже приятно — есть возможность хотя бы на часок утонуть в мире фантазий, пока в переполненном вагоне тебе в ребро до боли упирается чей-то локоть.

В ногу со временем

Мы вот от библиотек отвыкли, а они, в свою очередь, идут в ногу со временем, превращаются в культурные центры. В феврале 2018 года Централизованная библиотечная система Южного округа совместно с Государственным институтом русского языка имени Пушкина и Российским обществом «Знание» запустила пилотный проект «Русский язык в цифровую эпоху». Основная его цель — сделать читальни юга более современными и привлекательными для молодежи.

Любовь Духанина, председатель Российского общество «Знание»:

— В эпоху развития технологий русский язык стремительно меняется. Это естественный процесс, но в таких условиях возрастает необходимость сохранить для подрастающего поколения наш культурный стержень – русский литературный язык. И делать это необходимо в увлекательной форме. Так и появился проект «Русский язык в цифровую эпоху». Ведь библиотека – это уже давно не просто место, где хранят и выдают книги. Здесь проводятся выставки, концерты, лекции. Сотрудники библиотек всегда открыты для новых проектов. Наша общая главная цель – содействовать воспитанию высокообразованных москвичей, хорошо владеющих родным языком и любящих отечественную литературу.

Планируется, что в рамках проекта в читальнях будут проводить мастер-классы, занятия, дискуссии на различные темы. Например, 9 февраля библиотеке № 148 имени Тютчева на Чонгарском бульваре состоялась первая «литературная гостиная». Она была посвящена мифологическим, фольклорным и литературным источникам сказок Александра Пушкина. Далее такие мероприятия будут проводиться регулярно.

Библиотекарь VS журналист

Чтобы привить новому поколению любовь к литературе и сделать так, чтобы библиотеки не ассоциировались «с чем-то очень скучным», менять формат работы нужно не только самим учреждениям, но и кадрам, которые в них трудятся. Именно поэтому специально для библиотекарей Южного округа в рамках проекта «Русский язык в цифровую эпоху» разработали программу повышения квалификации. Только вот направление меня немного удивило: «Современная журналистика: практический аспект». Зачем сотрудникам библиотек быть журналистами? Почему именно эта специальность? С коллегами шутили: «число конкурентов растет».

21 марта. Государственный институт русского языка имени Пушкина. Первое занятие в рамках программы повышения квалификации «Современная журналистика: практический аспект»
21 марта. Государственный институт русского языка имени Пушкина. Первое занятие в рамках программы повышения квалификации «Современная журналистика: практический аспект». Фото: пресс-служба Института русского языка имени Пушкина

Любовь Духанина, председатель Российского общество «Знание»:

— Почему журналистика? Дело в том, что работникам библиотек необходимо вести активную информационную работу. Мы хотим обучить их практическим навыкам работы с информацией, принципам ее переработки и распространения, особенно в интернет-среде. Учим, как правильно написать новость, пресс-релиз, рассказываем, какие стадии проходит информация прежде, чем попадает к аудитории. Предоставляем возможность освоить редактуру и корректуру. Все это очень важно, полезно и интересно. 

Сам курс по журналистике предполагает четыре занятия, на пятом слушателей ждет аттестация. На протяжении месяца (до 25 апреля) библиотекари проведут в кабинетах целых 36 часов. В рамках занятий они освоят такие дисциплины, как: «Структура журналистского материала. Наиболее распространенные композиционные ошибки», «Как работает современная редакция», «Социальные сети, как часть информационной среды»  и многие другие. Иными словами, библиотекарей научат писать интересные анонсы о мероприятиях и «раскручивать» все происходящее в учреждении с помощью социальных сетей.

Наталия Баранникова, заведующая кафедрой современных образовательных технологий Факультета дополнительного образования Государственного института русского языка имени Пушкина:

— Первое занятие курса состоялось 21 марта. Сейчас на программу зачислено 25 слушателей из 19 библиотек ЦБС ЮАО. В процессе обучения слушателям будут разъясняться особенности работы с информационным текстом. Ведь от качества ее преподнесения зависит эффективность и результативность работы библиотекарей. Итоговым проектом станет подготовленная и размещенная на электронной платформе новость-анонс. На зачете мы проведем  коллективное обсуждение проектных работ.

По итогам прохождения курса все обучающиеся получат удостоверение о повышении квалификации.

По словам организаторов, посещающие программу библиотекари могли бы с легкостью стать ценным сотрудником редакции любого СМИ, поскольку, помимо осваивания основ по журналистике, они проявляют творческий подход к организации многочисленных мероприятий в своих учреждениях и отличаются широким спектром знаний в самых разных областях. Однако никто из них не ходит на курсы ради переквалифицирования. Все 25 библиотекарей ставят своей целью получение новых знаний для использования их в своей основной деятельности.

9 февраля. Сотрудники библиотеки № 148 имени Тютчева на Чонгарском бульваре . Фото: Ян Фадеев
9 февраля. Сотрудники библиотеки № 148 имени Тютчева на Чонгарском бульваре . Фото: Ян Фадеев

Сохранить язык

В настоящее время проект реализуется только в читальнях Южного округа. Но организаторы намерены воплотить его в жизнь и в других библиотеках. В планах — подготовка новых программ для сотрудников культурных учреждений по различным специальностям.

Любовь Духанина, председатель Российского общество «Знание»:

— Цифровая эпоха только настает, нам предстоит сделать еще очень много, чтобы «великий, могучий, правдивый и свободный русский язык» сохранялся и развивался в условиях любых вызовов времени...

 Хочется верить, что проект получит широкое развитие. Ведь так важно, чтобы мы, молодые люди, начали снова ходить в библиотеки,  вспомнили, какого это — бережно относиться к печатным изданиям и знали русский язык таким, каким его знали наши великие классики. Времена идут, а ценности не меняются...Быть грамотным было модно всегда.

29 марта. Литературная гостиная. Видео: предоставлено ЦБС ЮАО

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как усыновить ребенка. Здесь все расскажут -->