Душа поет, ей ноты не нужны

2 апреля 2018 года. Пенсионерка Светлана Сергеева поет в хоре «Нагатица». Коллектив сейчас готовится к выступлению, которое состоится 18 апреля в ТЦСО «Коломенское». Фото: Пелагия Замятина

С песней по жизни. Так, лаконично, говорит о себе жительница района Нагатинский Затон Светлана Сергеева. Человек очень скромный — слова лишнего о житье-бытье у нее не вытянешь, но с большой тягой к творчеству. Вот о пении своем она может рассказывать долго и с удовольствием. О руководителях коллективов, в которых ей довелось петь, о баянистах и гармонистах, об аккомпаниаторах — обо всех только хорошее и с восторгом.

— Я с детства в хоре пою, всю жизнь в самодеятельности, — говорит Сергеева — большая артистка в глубине души. Дал Бог Светлане Владимировне хороший голос. Даже профессионалы это признают.

— Сейчас я на пенсии, а когда-то работала дежурной на станции «Новокузнецкая» Московского метрополитена, — вспоминает Сергеева. — Сидела в кабинке, объявления зачитывала в микрофон. Ну, знаете, «уважаемые пассажиры...» и все такое. И вот однажды ко мне подошел какой-то мужчина и гово-рит: у вас замечательный голос, я заслушался.

Оказалось, что мужчина этот был музыкантом и работал в консерватории.

— Приятно было, — улыбается пенсионерка.

Правда, пассажиров метро Светлана Владимировна своими мелодичными объявлениями уже давно не балует. Как попала лет семь назад в аварию, так и ушла на пенсию.

— Парень какой-то на машине меня сбил, когда я на работу шла, — гово-рит певица. — Если бы не этот случай, до сих пор бы работала. Очень уж я активный человек.

Подгоняемая жаждой деятельности, Светлана Владимировна пришла как-то в центр соцобслуживания «Коломенское». Посмотрела, говорит, — а люди там сплошь творческие, хорошие, увлеченные.

— Мне понравилось. И стала я посещать занятия по пению, — рассказывает Сергеева. — Потом хор. Коллектив у нас называется цертов мы уже много дали, в прошлом году заняли третье место в конкурсе среди московских самодеятельных хоров.

Скоро в ТЦСО начнутся новые певческие занятия. Их Светлана Васильевна ждет с нетерпением. Так и хочется поскорее узнать, что же придумали для нее — любительницы пения — создатели новой городской программы по улучшению качества жизни столичных пенсионеров. Напомним, что проект стартовал в начале марта, а сейчас уже для пожилых людей и в ТЦСО и в школах, и в библиотеках, и в клубах проводятся сотни новых бесплатных занятий: творческих, спортивных и интеллектуальных. Выбрать можно любое направление. Достаточно прийти в свой ЦСО и записаться.

— Я, кроме пения, думаю фитнесом заняться и танцами, — говорит Светлана Владимировна. — И компьютер хочу освоить. Нет, не просто хочу. Освою. Сейчас без компьютера никуда. Говорю же: активный я человек.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки