Пройти огонь: почему опасно надеяться на «авось»

Помимо сотрудников пожарной бригады, о безопасности граждан должны думать как они сами, так и представители муниципальной власти. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»
Помимо сотрудников пожарной бригады, о безопасности граждан должны думать как они сами, так и представители муниципальной власти. Фото: Светлана Колоскова, «Вечерняя Москва»

Не прошло и сорока дней с потрясшей Россию трагедии, жестоким пожаром разгоревшейся в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», как буквально на днях в Москве горит ТЦ «Персей для детей». И в этот же день, 4 апреля, новостное агентство «Москва» сообщает о гибели 74-летней женщины при пожаре в жилом доме района Царицыно. Прокуратура с большей тщательностью проверяет торговые центры. А корреспондент сайта газеты «Южные горизонты» и заместитель начальника 1-го Регионального отдела по надзорной деятельности и профилактической работе МЧС ЮАО Алексей Силаков обходят жилой дом в надежде не найти нарушений пожарной безопасности.

Незадолго до этого с таким предложением в редакцию обратилась жительница одного из многоэтажных домов на улице Ключевая. Вместе с торговыми центрами женщина просила проверить жилые помещения. И, как оказалось, не зря.

Два рукава пожарного крана не подключены к водопроводному стояку. Фото: Анастасия Бунтова
Два рукава пожарного крана не подключены к водопроводному стояку. Фото: Анастасия Бунтова

Дело рук самих утопающих

Мы встретились с Алексеем уже на Ключевой, у подъезда высотного дома. На десятом этаже нас ждала обратившаяся в газету Мария Козырева (ФИО изменены, прим. редактора). С холла ее дома начинался рейд. Приоткрыв ведущую к лифтам дверь, женщина блеснула стеклами очков и покосилась на квартиры соседей.

— Проходите, пожалуйста, — почти шепотом пригласила она. — Сегодня были из управы, сказали, все нормально, но еще завтра придут доделывать что-то.

Алексей направился к пожарному крану. Внутри помещались два крепко стянутых в белую улитку гибких трубопровода, из которых во время пожара выпускается огнетушительное вещество.

Вдоль стен громоздились ветхие тюки бытового мусора, кухонный гарнитур, два велосипеда, строительные доски, чемодан и спасательный круг, который наверняка помог бы на воде, но не при пожаре. Из второй квартиры показалась еще одна жительница.

Бытовой мусор, который его хозяева всю зиму везли на дачу. Фото: Анастасия Бунтова
Бытовой мусор, который его хозяева всю зиму везли на дачу. Фото: Анастасия Бунтова

— Мое. И это, и это… Да зима была, на дачу как-то не вывезешь, а сейчас потеплело, можно и убрать. Мы уберем, обязательно уберем, — женщина смотрела то в глаза Алексею, то в пол.

Их соседка оказалась проворнее, и когда инспектор с тем же вопросом позвонил в ее дверь, начала быстро втаскивать чемодан и доски внутрь квартиры: «Мы будем стараться, мы молодцы».

Отгородиться не значит обезопасить себя

Когда спускаешься вниз по лестнице, пропуская одну площадку за другой, не думаешь, что тут же через стену стоят коробки, мешки с картошкой, детские сани, стеллажи до потолка с хозяйственной утварью. Лифтовые холлы и тупики с мусоропроводом совершенно пустые. Ни вазонов, ни горшков с цветами, только встречаются иногда 200-граммовые банки с раздавленными в них бычками.

— Во многих случаях причины возникновения пожара сводятся к курению и алкоголю. Как правило, виновники - люди в нетрезвом состоянии, которые засыпают с сигаретой в руке, — Алексей спускается на очередной этаж. — А сейчас еще весна, сейчас у нас любят выйти на балкон после зимы и покидать окурки вниз. Они залетают на другой балкон, и начинается…

С января по апрель 2018 года, согласно статистике 1-го Регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы Управления по ЮАО Главного управления МЧС России по городу Москве, в семи районах столицы (Орехово-Борисово Северное, Орехово-Борисово Южное, Братеево, Зябликово, Москворечье-Сабурово, Царицыно, Бирюлево-Восточное) зафиксирован 61 случай пожара. Самый распространенный — бытовой. В нем за эти месяцы пострадало шесть человек, двое погибли.

Алексей заглядывает в незапертый приквартирный холл седьмого этажа. Там мы обнаруживаем металлическую решетку от пола до потолка, которая напополам делит собой тамбурное пространство. Проход к двум квартирам слева прегражден, но доступ к пожарному крану все еще открыт. Я спрашиваю, насколько это законно.

— Нашими пожарными нормами это не регламентируется. Раньше было прописано, что установка подобных конструкций возможна, за исключением тех случаев, когда они ограничивают доступ к пожарному крану, — инспектор рукой обозначает дозволенные границы решетки. — Сейчас в измененных правилах противопожарного режима, которые вступили в силу с сентября 2017 года, этот пункт исключен.

Перекрытие металлической решеткой прохода к двум квартирам. Доступ к пожарному крану открыт. Фото: Анастасия Бунтова
Перекрытие металлической решеткой прохода к двум квартирам. Доступ к пожарному крану открыт. Фото: Анастасия Бунтова

Что нам, то и мы

В ходе проверки нам удалось пройти в три приквартирных холла пятого, седьмого и десятого этажей. Дверь в остальные никто из жителей не открыл. Но и этого было достаточно, чтобы понять общее состояние подъезда. Так, на седьмом этаже в шкафу пожарного крана не хватало одного из трубопроводов. На нем же и на десятом оба крана не были подключены к стояку водопровода. А на пятом кран полностью загораживали ящики с вещами хозяйки одной из квартир.

— Как же вы не понимаете, что это ваша безопасность? — спрашивал инспектор каждого жильца.

— А они дом не оборудуют как следует. И что толку? — слышалось в ответ.

Полностью загроможденный пожарный кран, не видно даже его заслонки. Фото: Анастасия Бунтова
Полностью загроможденный пожарный кран, не видно даже его заслонки. Фото: Анастасия Бунтова

Сейчас в случае возгорания в доме на Ключевой жителей спасут только дымоудаляющие клапаны и вытяжки, установленные на крыше. Ни одним из проверенных пожарных кранов воспользоваться не получится. Жильцам останется два выхода: наиболее оптимальный — эвакуироваться по лестнице на улицу, или оставаться в заложенной мокрыми тряпками квартире (если очаг находится не в ней самой) до приезда специалистов. Самим им с огнем не справиться.

Выйти из огня живым*

Что же делать, если вы оказались захвачены пожаром? Главное, не паниковать.

Во-первых, если есть возможность, вызовите пожарную службу по телефонам «01», «101», «112». Сообщите бригаде точный адрес, объект возгорания, встретьте спасателей. Во-вторых, если горение только началось, вы его легко затушите — водой, плотным одеялом, песком землей. В-третьих, никогда не пытайтесь затушить водой электропроводку или приборы под напряжением. Это опасно для жизни.

В-четвертых, если понимаете, что не справляетесь с огнем, покиньте помещение. Пожар в любой момент может принять угрожающие масштабы. В-пятых, никогда не прячьтесь в задымленном помещении.

Дымоуводящие вытяжки на каждом из этажей — единственное, что поможет пережить пожар при неподключенных кранах. Фото: Анастасия Бунтова
Дымоуводящие вытяжки на каждом из этажей — единственное, что поможет пережить пожар при неподключенных кранах. Фото: Анастасия Бунтова

Как действовать, если пламя отрезало вам путь к выходу?

Спокойно уходите в дальнюю от горящего объекта комнату, плотно закрывайте за собой все двери. Откройте окно и попытайтесь привлечь внимание прохожих криками о помощи. Так они вызовут пожарную охрану.

Распространению пожара в жилом доме чаще всего способствуют вентиляционные каналы, окна и двери, через которые поступает свежий воздух — источник кислорода, провоцирующий развитие пожара. Поэтому не рекомендуется разбивать стекла в окнах горящего помещения и оставлять открытыми двери в соседние комнаты.

Если пожар был замечен поздно и имеющихся огнетушащих средств недостаточно, нужно попробовать задержать распространение пламени. Для этого необходимо по возможности плотно закрыть все двери, окна в помещении, где началось возгорание. Заложите щели между полом и дверью — можно мокрой тканью, перекройте газ, отключите электроэнергию. Если дом или квартира заполняются дымом, дышать нужно через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу.

Как эвакуироваться из пожара и не попасться в ловушку собственных страхов?

Выбираться из горящего здания будет намного проще, если вы заранее продумаете план эвакуации. Убедитесь, что спланированный вами путь не имеет препятствий: не обо что споткнуться, зацепиться. Если у вас проблемы с мобильностью, лучше избегайте верхних этажей, постарайтесь находиться на тех, что ближе к выходу. И всегда держите при себе телефон.

*По материалам памятки, предоставленной Алексеем Силаковым.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Шагать в ногу с технологиями и не забывать о душе: в Таганском районе школа №1270 отметила день рождения. (Далее)

Мы с соцсетях