Опасность поджидает на каждом шагу: клещи вышли из спячки

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

С наступлением теплой погоды жители столицы стараются больше времени проводить на свежем воздухе, в частности, гулять по паркам или выезжать за город. Однако не многие помнят об опасностях, с которыми можно столкнуться во время отдыха на природе. Согласно исследованиям, сезон клещей уже стартовал. Какие последствия могут возникнуть после укуса этого насекомого и чем он опасен, узнал наш корреспондент.

В апреле и осенью наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых. Этот год для клещей выдался не очень благоприятным, так как им по нраву теплые зимы и ранние весны, но они уже начали проявлять активность.

Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день - утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой составляет 20 градусов тепла.

Как показывают исследования экспертов, «поймать» клеща можно не только на природе. Как правило, принести насекомое могут и четвероногие друзья: собака или кошка, которые часто бывает на улице. Кроме того, клещи могут обитать в букетах полевых цветов.

Как только насекомое попадает на открытый участок тела человека и находит укромное на нем место, оно присасывается. Процесс происходит быстро и безболезненно. Такой незваный гость на вашем теле может оказаться причиной многих опасных заболеваний, таких как: клещевой энцефалит, сыпной клещевой тиф, клещевой боррелиоз, геморрагическая лихорадка и многих других.

Присосавшись к телу человека, молодая личинка насыщается примерно за двое суток, взрослое насекомое, может оставаться на теле до 12 дней и вырасти до размеров шарика около двух сантиметров в диаметре.

Важно помнить, что если вы обнаружили на себе это насекомое, необходимо в срочном порядке его снять. Процесс может оказаться непростым, в связи с этим лучше обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Фото: "Вечерняя Москва"
Фото: "Вечерняя Москва"

Чтобы не оказаться на больничной койке, любителям прогулок на свежем воздухе не стоит забывать о мерах предосторожности. Во-первых, отправляясь в лес или парк, стоит не только одеваться по погоде, но и стараться закрывать все открытые места на теле. Во-вторых, используйте специальные средства от насекомых и паразитов.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки