Любимый миллионами голос. Почему Алина Кукушкина перестала озвучивать Машу

Алина Кукушкина начала озвучивать Машу в шесть лет
Алина Кукушкина начала озвучивать Машу в возрасте шести лет

В детстве моим любимым мультфильмом был «Ну, погоди!», позже его сменил «Том и Джерри», а позже... позже я повзрослела. Веселые погони на экране сменились выпусками новостей, а плюшевые игрушки запрятались в дальний ящик, разве что иногда выглядывая, чтобы напомнить о беззаботном времени.

У каждого детство ассоциируется с яркими событиями и любимыми мультфильмами. И как важно, чтобы они учили правильному. В 2009 году на российские экраны вышел мультсериал «Маша и Медведь», который мгновенно завоевал любовь не только детей, но и взрослых. Я помню, как однажды не заметила уход младшего племянника в другую комнату, потому что слишком увлеклась сюжетом. Просто серия была уж очень интересная! Да что там говорить, разве есть сейчас хоть одна семья, в доме которой не звучал бы озорной смех Маши?

Камера, мотор, поехали

Когда проект только запускали, в 2007 году, никто из создателей и представить не мог, какой успех их ждет. Представить это не могла и обычная девочка из Орехова-Борисова Южного, которую мама привела на кастинг на роль актрисы озвучивания главной героини. Сейчас Алина Кукушкина учится в 10-м классе, Маше она посвятила почти десять лет своей жизни.

Алина Кукушкина и автор песен мультсериала Василий Богатырев
Алина Кукушкина и автор песен мультсериала, композитор Василий Богатырев. Фото предоставлено Алин0й Кукушкиной

— Для меня это было большим приключением. Конечно, не без трудностей, особенно в подростковом возрасте. Бывало, я приходила в ужасном настроении на студию, но стоило мне встать у микрофона, как все мгновенно менялось и настроение поднималось. В этом было какое-то волшебство. Получается, я помогала Маше, а она мне, - рассказывает наша героиня, Алина Кукушкина.

Алина озвучивала главную героиню мультфильма два сезона: с 2007 по 2015 год. Именно благодаря ей Маша обрела такой эмоциональный образ. В 2015 году девушка заняла должность режиссера озвучивания и два года давала наставления новой актрисе Варваре. Смена произошла по причине изменений голоса Алины. К слову, сама девушка его считала противным.

— Раньше я этого не замечала. А года два назад прислушалась и первое, что подумала: «Какая же Маша писклявая». Ну, а с годами мой голос становился грубее. Мне приходилось прикладывать силы, чтобы звучание было прежним. Я понимала, что это уже не Маша, тогда и приняли решение: пора завязывать. Но режиссеры меня так просто не отпустили. И я осталась в компании для помощи Варе. Вплоть до прошлого года, когда завершилась подготовка третьего сезона.

Прощание с Машей

Помогала Алина и в записи перевода мультсериала в Хорватии и Сербии. Девушка с улыбкой вспоминает свой опыт «работы Машей».

— После записи последней серии я расплакалась. Такое опустошение, я как будто жила Машей, а тут мне пришлось с ней прощаться… Еще серия была такая грустная, она уезжала. Даже сейчас, когда я смотрю этот эпизод, слезы пробиваются. Я скучаю по Маше. Да и по работе очень скучаю.

Алина Кукушкина с тортиком, сделанным по мотивам "Маши и Медведя"
Алина с тортиком, сделанным по мотивам «Маши и Медведя». Фото предоставлено Алиной Кукушкиной

Алина признается: оглушительный успех мультсериала никак не изменил ее жизнь.

— Многие журналисты спрашивали меня, как повлияла популярность Маши на мои отношения с одноклассниками и прочее. А у меня ничего не менялось, разве что начались поездки и частые интервью. Например, на протяжении четырех-пяти лет меня приглашали ведущей на анимационный фестиваль в Могилев, потом были мировые туры спектакля «Маша и Медведь», который я тоже озвучивала. Но других изменений не было, у меня было обычное детство: прогулки с друзьями, зимние активности. Реже, чем у остальных. Наверное, только в этом различие.

Первый гонорар

При этом успехам Алины могли позавидовать топовые актеры. Ее голос звучал в каждом доме, а гонорары были немаленькими. Первые заработанные деньги девушка потратила на осуществление своей мечты.

— Я купила собаку — американского кокер-спаниеля, которого давно хотела. Еще в раннем детстве просила родителей, а они были против. Отговорка: «вот сама накопишь и купишь». Вот я и накопила. Сейчас ему уже девять лет. Зовут Шоки.

Свои первые самостоятельно заработанные деньги Алина потратила на покупку собаки. Фото: предоставлено Алиной Кукушкиной
Свои первые самостоятельно заработанные деньги Алина потратила на покупку собаки. Фото предоставлено Алиной Кукушкиной

Параллельно с работой над Машей Алина трудилась в других проектах. Среди них фильм «Дом грез», мультфильмы «Гадкий я», «Гадкий я 2» и «Норм и Несокрушимые». Пробовала девушка себя и в актерской деятельности.

— Я ходила на актерские курсы, но недолго, около трех месяцев. Мне не понравилось. Даже сейчас многие думают, что я стану актрисой, но нет. За время работы я поняла, что эта профессия очень непостоянная. Поэтому я подумала, если не буду играть лицом, буду играть голосом. К счастью, у меня есть в этом хороший опыт. Возможно, в будущем получится стать диктором или заниматься дальше дубляжом.

Сейчас Алина Кукушкина учится в десятом классе. Фото предоставлено Алиной Кукушкиной
Сейчас Алина Кукушкина учится в десятом классе. Фото предоставлено Алиной Кукушкиной

В следующем году Алину ждет поступление в университет. Сейчас девушка посещает курсы по «Рекламе и связям с общественностью» и планирует поступать в Высшую школу экономики. В мечтах Алины получение трех высших образований, одно из которых обязательно будет связано с ее первым опытом работы. А что будет в будущем, девушка не загадывает, ведь впереди много интересного. А Маша… Маша это только начало.

Алина Кукушкина записывает песню-икалку. Видео: Youtube, пользователь Василий Богатырев

ФАКТЫ

Мультфильм «Маша и Медведь» переведен на 25 языков и транслируется в 100 странах мира.

На Youtube-канале доступно более 530 серий анимационной картины. Общее количество их просмотров превышает 15 миллиардов.

Американский журнал Animation Magazine включил «Машу и Медведя» в список «250 проектов, которым суждено стать классикой». Мультфильм стал единственной российской картиной в рейтинге.

Мы с соцсетях