Субботник — это по-взрослому

12 апреля 1919 года в России родилась традиция субботников. Жива она и поныне. Ближайший субботник состоится уже 14 апреля.

А тогда, в 1919-м, рабочие депо «Москва-Сортировочная» в выходной день бесплатно отремонтировали три паровоза. Позднее субботники превратились в дни благоустройства, и это правильно.

Если чуть подумать, идея субботника очень позитивна. Убрать свой двор, подъезд, территорию у школы — это не только полезно, но и сплачивает коллектив. Налаживает, так сказать, горизонтальные социальные связи. Если субботник, как в советское время, не превращается в нудную обязаловку, то он становится одним из инструментов формирования гражданского общества. Именно так — ни больше ни меньше! Ведь если десятки людей могут добровольно выйти с метлой и лопатой, чтобы навести порядок, значит они вместе смогут решать и другие вопросы. Например, договориться о выборе управляющей компании, об установке шлагбаума во дворе, об оплате консьержки... А это и есть гражданское общество — когда люди поступают по-взрослому.

Когда они без подсказки и начальственных указаний собираются, чтобы сделать свою жизнь лучше.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки