Пойдемте на прогулку, братец Лис!

1 апреля 2018 года. Евгения Флюрова (на фото справа) и мраморный лис Мигель (на фото слева) каждый год принимают участие в фестивале Owl_Fox DAY, чтобы лис общался со своими братьями по крови. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
1 апреля 2018 года. Евгения Флюрова (на фото справа) и мраморный лис Мигель (на фото слева) каждый год принимают участие в фестивале Owl_Fox DAY, чтобы лис общался со своими братьями по крови. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Еще недавно завести кошку или собаку было целое событие: и лоток купить, и приучить к туалету, тот корм он не ест, от второго демонстративно воротит нос, кого-то нужно выгуливать...

Сейчас в лентах социальных сетей мы все чаще видим, как заводят необычных питомцев: игуаны, еноты, хорьки, а у кого-то дома живут настоящие лисы. Но как их содержать? Как существовать рядом с таким необычным животным и стать для него настоящим другом?

Чтобы ответить на все эти вопросы, Евгений Михин, член Молодежной палаты района Чертаново Южное, уже второй год организовывает лисо-совиный фестиваль Owl_Fox DAY. В этом году он прошел 1 апреля в Покровском парке. Там собрались владельцы необычных домашних животных. Одна из них - Евгения Флюрова, у которой живет лис Мигель. История их знакомства необычная.

Контактный зоопарк

Мигель маленьким лисенком попал в контактный зоопарк. Все мы сейчас понимаем, что это далеко не безопасно для зверей. Да и по большей части содержание таких животных там неполноценное: постоянное внимание плохо сказывается на их здоровье, звери мало отдыхают, и у них очень маленькое пространство для жизни.

— Я долгое время помогала этому зоопарку. Возила туда корм. Спустя пару месяцев мне позвонила хозяйка и сказала, что не может больше содержать питомцев, — вспоминает Евгения. — И я тогда, два года назад, забрала оттуда четырех хорьков, попугая, енота и лиса Мигеля.

Остальных пристроили, а Мигель остался. Изначально он не давался на руки новой хозяйке, не позволял к себе подойти.

— Потому что он начал болеть. Это началось еще в зоопарке. Он подхватил лишай. А его сложно определить на ранних стадиях. Никто не понимал, что с ним происходит. Ветеринар думал, что это вирусное заболевание. Ему делали уколы, — рассказывает Евгения. — Врачи закрывали его в специальной клетке для диких животных, так как боялись, что он может сильно покусать. Там сдвигается стенка, и ему вкалывают препарат. Из-за этого он воспринимал человеческие руки как угрозу.

1 апреля 2018 года. Евгения Флюрова (на фото слева) гуляет с Лисом Мигелем по Покровскому парку. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»
1 апреля 2018 года. Евгения Флюрова (на фото слева) гуляет с Лисом Мигелем по Покровскому парку. Фото: Антон Гердо, «Вечерняя Москва»

Новая жизнь Мигеля

Лишай в итоге вылечили, а у Евгении ушло полгода на то, чтобы Мигель перестал бояться ее. Постепенно он стал привыкать к хорошей атмосфере. У лиса в новом доме полное раздолье, по сравнению с зоопарком.

— Мы гуляем с ним на свежем воздухе два раза в день по два часа. Если этого не делать, то у него начнутся проблемы с суставами и мышцами, — объясняет Евгения. — Атрофируются сухожилия, которые поддерживают эти самые суставы, и со временем будет провисать спина.

С таким уходом, вниманием и частыми прогулками после неволи кто угодно пойдет на поправку. Евгении только через год удалось сделать так, чтобы Мигель начал ей доверять и сам к ней ластится.

— В его распоряжении теперь целый балкон, когда меня нет дома. Там огромный подоконник, где он лежит на солнышке, или шторка, за которой Мигель может от него спрятаться. У лиса есть игрушки и многоуровневая система для лазанья, как у кошек, — рассказывает Евгения. — Вся проводка в квартире должна быть замурована в стены, чтобы он ничего не погрыз.

Как содержать лис

Если бы Мигель попал сразу к Евгении, то такой проблемы со взаимодействием не возникло.

— Да, лиса дикое животное, но для дома их выращивают на специальных зверофермах, — объясняет Евгения. — Там они привыкают к закрытому пространству и перестают быть дикими. Были случаи, когда лисят брали у браконьеров. Ничем хорошим это не заканчивалось — они сбегали.

Чтобы содержать лису, нужно продумать многое.  Для начала посмотреть на свой дом, все провода должны быть спрятаны, лисы очень любят их грызть. Затем выделить ей пространство, как это сделала Евгения. В социальных сетях советуют сделать специальный домик (норку), где она могла бы уединиться. Место лисы нужно постоянно чистить. Обычно это большие просторные клетки, но подойдет идея Евгении - выделить питомцу целый балкон. У лисы должны быть места для лазания - многоуровневый комплекс для кошек, но нужно учесть вес зверька. Так как она в два раза крупнее кошки, каркас должен быть крепким, а полки надежными. Лисы создают шум, любят рыть норки там, где не нужно этого делать. Нужно быть к этому готовым.

Лисы всеядны, поэтому подойдет собачий корм премиум класса, который можно дополнять овощами и фруктами. Следует помнить, что лиса — хищное животные. А значит добавлять в рацион мясо необходимо. Маленького лисенка первое время следует кормить из бутылочки с соской и постепенно переводить на корм.

Самое главное — лису можно приучить к лотку точно так же как кошку. Они легко улавливают свой запах и понимают, где нужно сделать свое дело. Достаточно протереть помеченное место салфеткой и положить ее в лоток. Туалет лисы должен быть большой и глубокий, потому что они очень любят рыть.

Естественный запах лис специфический. Не такой как у собаки. Поэтому с этим тоже придется смириться. В целом, содержать лису не так сложно, важно понять, что содержать питомца и ухаживать за ним долгие годы - большая ответственность.

 

Мы с соцсетях