Вячеслав Фетисов: За пенсионной книжкой не спешу

20 апреля 2018 года. Воспитанник академии Фетисова Максим Пав- лов поздравляет юбиляра. Фото: Пелагия Замятина
20 апреля 2018 года. Воспитанник академии Фетисова Лев Макаров поздравляет юбиляра. Фото: Пелагия Замятина

20 апреля исполнилось 60 лет двукратному олимпийскому чемпиону по хоккею, многократному победителю мировых первенств и обладателю Кубка Стэнли Вячеславу Фетисову. Своими мыслями о пенсии и внуках новоиспеченный пенсионер поделился с корреспондентами «ЮГ».

Вячеслав Александрович, как юбилей отметили?

В работе. С утра на ногах, люди со всей страны звонили, чтобы поздравить. Но раньше всех это успели сделать мои жена и дочка. С утра вернулся с Дальнего Востока, где открывал свою академию хоккея. Затем уже в Москве попил чаю с ребятами из домодедовского отделения моей академии. Затем вышел на лед в гала-матче на арене «Парка Легенд». А уже вечером отметил с семьей.

В шестьдесят лет многие уходят на пенсию. Вы-то когда собираетесь за пенсионным удостоверением?

Пока не собираюсь. Я ведь не бездельничаю: у меня есть депутатская работа. А вообще годы как-то незаметно пролетают… Разве я похож на пенсионера?! С другой стороны, к своему возрасту я являюсь человеком понимающим, на что способен. Так, например, я точно не возьмусь за то дело, которое не могу сделать. Но много чего смогу сделать, если будут какието предложения — чувствую в себе силы. А пока у меня все в жизни стабильно, все друзья остались, приобретаются новые, есть уважение в обществе. Все это накладывает определенную ответственность. Мой отец всегда говорил мне: «Сынок, ты должен делать свое дело хорошо».И я стараюсь.

Кстати, это ведь отец в свое время поставил вас на коньки?

Да, это случилось, когда мне было четыре года. В то время у нас не было таких коньков, как сегодня, только двухполозные приспособ ления, которые прикручивались к валенкам. На них и кататься-то было неудобно, а играть в хоккей тем более. На нормальных  коньках я начал играть в хоккей в восемь лет. Мы сами построили коробку во дворе — искали доски на стройках, носили их во двор, соорудили теплую раздевалку возле катка… А уже в девять лет попал в ЦСКА, где и остался.

На кого ориентировались в детстве: были ли у вас какие-то кумиры?

Первым примером для подражания был Александр Рагулин, выдающийся хоккеист, защитник. Мне очень повезло, что Александр Павлович тренировал меня в молодежной команде, причем это происходило в самое непростое время, когда вокруг было множество соблазнов. Но когда перед тобой человек, которого ты с детства уважаешь, то выполняешь все его поручения беспрекословно. И в это время у меня появился еще один кумир — Валерий Харламов. Простой парень, который смог добиться выдающихся результатов. Мне было 13 лет, когда его дед, живший в соседнем подъезде, нас познакомил: «Вот, Валер, Славка у нас во дворе живет, в ЦСКА играет»…  Харламов, казавшийся небожителем, пожал мне руку, потрепал по голове и сказал: «Старайся! Может быть, мы с тобой еще поиграем». И в семнадцатилетнем возрасте, когда я пришел в команду, мы с ним сразу подружились и дружили до конца его жизни.

Поэтому как-то так получилось, что все мои кумиры были активными участниками моей жизни.

14 апреля 1985 года. Легендарная пятерка сборной СССР. Слева на- право в первом ряду: Сергей Ма- каров, Игорь Ларионов, Владимир Крутов, во втором ряду: Алексей Касатонов, Вячеслав Фетисов. Фото: Александр Яковлев/ ТАСС

А теперь вы — кумир многих начинающих хоккеистов. Расскажите, каким образом вы собираетесь выращивать звезд из воспитанников своей академии.

В нашей академии совсем другая философия, если сравнивать со многими хоккейными школами, где пропагандируется нацеленность на результат. А это сильно ломает психику и приводит к тому, что многие мальчишки в 10–11 лет с хоккеем уже завязывают.

Мы создали специальную программу для четырехлеток безо льда, где в течение года идет подготовка к первому выходу на каток. Среди воспитанников у нас есть дети из многодетных семей, получающие бесплатную экипировку. И мы параллельно будем создавать вторую группу менее талантливых на сегодняшний момент ребят. Ведь из-за физиологии многие мальчишки раскрываются позже. Штамп «бесперспективен» на ребенке ломает его навсегда.

Признайтесь, о внуках-то мечтаете уже?

Я очень счастлив, что мы вырастили замечательную дочку. Горжусь тем, что она попала в лучшую в мире кинематографическую школу, куда подавали заявки пять тысяч человек со всего мира, а приняли всего тридцать! Что касается Настиной личной жизни, то мы, конечно, хотим внуков как можно быстрее, но это уже от нашего желания не зависит. Я рассчитываю, что рядом с ней будет парень, достойный ее.

Хоккеист, заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России Вячеслав Фетисов большую часть спортивной карьеры играл на позиции защитника в клубах ЦСКА, «Нью-Джерси Девилз» и «Детройт Ред Уингз». Он один из шести членов символической сборной столетия Международной федерации хоккея.