Я буду долго гнать велосипед: что нужно знать при аренде двухколесного транспорта

Велосезон стартовал в Москве 25 апреля. Фото: mos.ru
Велосезон стартовал в Москве 25 апреля. Фото: mos.ru

Наконец-то в городе стало по-летнему тепло, появились первые цветы и расцветают почки на деревьях. В такую погоду тянет на улицу. Кто-то просто идет в парк в свободное время, а кто-то хочет большего и арендует велосипед для передвижения по городу.

К счастью, в Москве есть городская сеть велопроката: у многих станций метро и автобусных остановок любой желающий может арендовать двухколесный транспорт. Мы расскажем том, как пользоваться велопрокатом и на что обращать внимание при этом.

Как арендовать велосипед

Чтобы взять напрокат велосипед, потребуются телефон и банковская карта. Зарегистрируйтесь на сайте «Велобайк. Московский велопрокат», дождитесь СМС с логином и PIN-кодом. Они вам пригодятся непосредственно во время аренды.

Затем оплатите услугу в терминале, на сайте или с помощью мобильного приложения.

После этого смело идите к ближайшему пункту, выбирайте понравившийся велосипед, вводите логин и PIN-код, дождитесь разблокировки — все, можно наслаждаться ездой по любимому городу.

Фото: официальный сайт velobike.ru
Фото: официальный сайт velobike.ru

Важно знать

Вне зависимости от тарифа, прокатиться без дополнительных плат можно в течение 30 минут. После этого велосипед нужно вернуть на ближайшую точку аренды. Есть два варианта действий, если вы хотите кататься дольше: продолжить поездку за дополнительную плату или оставить транспорт в пункте выдачи, подождать 15 минут и снова взять его (в таком случае, кататься вы будете бесплатно).

При возвращении велосипеда важно дождаться надписи на его экране «Возврат ОК» и СМС-подтверждения завершения проката.

В городе в 2018 году открыли 430 точек велопроката. Фото: mos.ruВ городе в 2018 году открыли 430 точек велопроката. Фото: mos.ru
В городе в 2018 году открыли 430 точек велопроката. Фото: mos.ru

На что обращать внимание при аренде

Большинство велосипедов одинаковые, но состояния каждого из них могут различаться. Чтобы сделать поездку максимально комфортной для вас, нужно обратить внимание на:

■ Сидушку (она должна фиксироваться, покрутите ее в разные стороны, чтобы удостовериться в этом);

■ Колеса (иногда они бывают спущены);

■ Ручки/резиновые накладки должны быть чистыми (никто не хочет не пачкать руки);

■ Желательно покрутить педали, чтобы удостовериться, что не слетает цепь.

Что делать, если некуда ставить велосипед при возвращении

В таком случае у вас есть несколько вариантов. Самое простое — подождать, когда место освободится. А можно воспользоваться мобильным приложением и посмотреть, где есть свободные места и сколько их. Лучше всего планировать маршрут заранее. Заблаговременно посмотрите в приложении, где есть свободные места, и со спокойной душой катайтесь, будучи уверенными, что с возвратом не будет проблем.

Приятные мелочи

Городская сеть велопроката с каждым годом развивается все больше. Мало кто знает, но если во время поездки вам нужно куда-то заехать, вы можете вытащить из руля замок и оставить велосипед. Деньги в таком случае все равно будут списываться, поскольку вы не вернули транспорт, а просто припарковали его на улице. Зато можно не переживать, что его украдут, и зайти в магазин, банк или аптеку.

Для самых спортивных людей разработчики приложения предусмотрели возможность отслеживать статистику поездок: вы сможете увидеть, сколько проехали, откуда отправились и куда прибыли.

В аренде появились и электровелосипеды. Они гораздо удобнее, поскольку можно практически не крутить педали, а значит, вы устанете меньше. Электровелосипед разгоняется до 25 километров в час, а зарядки хватает на 20 километров.

Фото: официальный сайт electro.velobike.ru
Фото: официальный сайт electro.velobike.ru

В этом году в столице открыли 430 пунктов аренды велосипедов. Полный список мест можно найти на портале «Велобайк. Московский велопрокат».

 

Велодорожки Москвы в 2018 г.

 

Велодорожки Москвы в 2018 г. Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Велодорожки Москвы в 2018 г. Фото: Агентство городских новостей "Москва"
Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки