Мосгордума приняла закон о создании избирательных участков за пределами Москвы

Теперь выбрать мэра москвичи смогут за пределами столицы. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Закон о создании избирательных участков за границами Москвы на выборах мэра столицы приняли 17 мая в Московской городской Думе во время заседания.

Это обеспечит создание дополнительных гарантий по осуществлению гражданских прав избирателей Москвы и даст возможность жителям столицы участвовать в голосовании на выборах мэра, находясь за пределами города.

Как отметил глава Московской городской избирательной комиссии Валентин Горбунов, принятый закон позволит горожанам воспользоваться системой «мобильный избиратель», которая впервые была опробована на выборах президента России в 2018 году.

Данный механизм сделает возможным голосование населения Москвы не по месту постоянной регистрации, а по месту фактического нахождения.

- Сейчас предлагается применить институт «мобильного избирателя» на выборах мэра не только на территории города, но и за его пределами, - объяснил Валентин Горбунов.

С его слов, единый день выборов мэра Москвы в 2018 году выпадает на второе воскресенье сентября – любимое время для дачников.

- Более трех миллионов москвичей выезжают за пределы города на выходные. Многие пенсионеры проживают на дачах и садовых участках весь теплый сезон в течение полугода. Принятый закон создаст дополнительные гарантии реализации избирательных прав граждан, - резюмировал глава Мосгоризбиркома.

Спикер уточнил, что теперь городская избирательная комиссия имеет право (но не обязанность) формировать избирательные участки для голосования москвичей на территории Подмосковья. Образование участков будет зависеть от желания самих горожан, поскольку делается оно исключительно для комфорта дачников.

- Этот законопроект выгоден в первую очередь нам, дачникам. Все знают, что когда дачник уезжает, он лишается разных конституционных прав - на медицинское обслуживание, на избирательное право. И это, пожалуй, первый такой шаг, когда нам возвращается часть наших конституционных прав, - прокомментировал новый закон председатель совета межрегиональной общественной организации «Московский союз садоводов» Андрей Туманов.

Он подчеркнул, что фактически это первый шаг, когда дачникам возвращают часть их конституционных прав как граждан России.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки