Райский уголок для тех, кому за...

4 мая 2018 года. Участницы проекта «Московское долголетие» Людмила Воронина (слева) и Галина Савельева (справа) вместе делают зарядку. Фото: Пелагия Замятина
4 мая 2018 года. Участницы проекта «Московское долголетие» Людмила Воронина (слева) и Галина Савельева (справа) вместе делают зарядку. Фото: Пелагия Замятина

Более 100 тысяч людей старшего возраста подали заявки на участие в пилотном проекте правительства столицы «Московское долголетие».

— «Московское долголетие» из проекта стало превращаться в реальность, — сказал мэр Москвы Сергей Собянин. — Сегодня около 100 тысяч человек уже записались в различные кружки.

По словам мэра города, 75 тысяч москвичей уже реально занимаются в этих
кружках.

— Эта программа для тех столичных пенсионеров, которым надоело сидеть дома, которые хотят общения, хотят найти новых друзей и вести активную жизнь, — добавил Сергей Собянин.

В Южном округе проект оказался не менее востребован. Пенсионеры продолжают активно записываться, а многие уже с удовольствием посещают занятия.

72-летняя Галина Павловна Савельева вместе с единомышленниками год назад при территориальном центре социального обслуживания (ТЦСО) организовала кружок «Райский уголок».

— Мы делаем плетень и украшаем его, изготавливаем поделки из пластиковых бутылок — чтобы не выбрасывать, мы находим им полезное и простое применение, — рассказала Савельева.

Каждый четверг участники проекта «Московское долголетие» в Южном округе посещают лекции по садоводству.

— Узнаем, как выращивать рассаду, ухаживать за растениями, — пояснила она.

Летом Галина Павловна уедет на дачу, чтобы применить эти знания в деле. Результатом своих садовых экспериментов пенсионерка обещает поделиться осенью.

Новый проект по активному долголетию жителям Южного округа очень нравится. Столько активностей, что глаза разбегаются и порой не знаешь, что выбрать.

— Я хожу на курсы английского языка и изучаю компьютерную грамотность, — говорит Савельева. — А еще у нас каждый день проходит зарядка. Упражнения делаем на все группы мышц.

Быть активной для Савельевой важно в первую очередь ради здоровья. А еще это очень интересно, призналась она.

Савельева, кстати, богатая бабушка — у нее трое внуков — младшему 11 лет, и совсем скоро у него соревнования по боксу.

— Пойдете болеть за внука? — интересуюсь я. — Конечно, я бы и сама поучаствовала, — смеется Галина Павловна.

Одно из важных преимуществ нового проекта — общение, которое так необходимо людям старшего возраста. 77-летняя Людмила Николаевна Воронина — лучшая подруга Савельевой.  Они вместе ходят в «Райский уголок». Познакомились бабушки как раз на занятиях в ТЦСО.  Теперь пенсионерки обмениваются новостями и рецептами вкусных блюд.

— Из всех активностей я выбрала настольный теннис и зумбу, — рассказала Воронина. — Зумба на меня оказывает чудодейственный эффект, теперь здоровье действительно стало лучше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

ВЛАДИМИР ПЕТРОСЯН, руководитель столичного Департамента труда и социальной защиты населения

С 1 марта в городе запущен пилотный проект мэра Москвы — «Московское долголетие — время новых возможностей!» Он работает по трем основным направлениям: общая физическая подготовка, творчество и образовательные программы. Я хочу поблагодарить Общественный совет и Общественную палату Москвы, которые вышли с этой инициативой к мэру. Задача нашего правительства — чтобы люди оказывались не на больничной койке или в постели, а как можно дольше пребывали в самом активном режиме. Именно на это и нацелена программа «Московское долголетие»

 

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки