Реновацию в ЮАО проведем в два этапа

Мэр Москвы на встрече с жителями района Бирюлево Западное. Фото: архив
Мэр Москвы на встрече с жителями
района Бирюлево Западное. Фото: архив

На встрече с жителями района Бирюлево Западное Сергей Семенович ответил на вопросы горожан, которые касались реализации общегородских масштабных проектов в пределах округа.В частности, глава города обсудил реализацию проектов реновации, развития общественного транспорта, а также социальные вопросы.

Строим с учетом пожеланий

ВОПРОС

Где можно будет ознакомиться с проектом плана дома, который будет строиться в рамках програм мы реновации на нашей территории по адресу: Булатниковский проезд, вл. 16а? Нас интересуют планировка квартир, а также сроки строительства.

Рижнева Евгения Николаевна, житель дома по программе реновации

ОТВЕТ

Как я ранее говорил, в вашем районе не так много домов попало в программу реновации. Я считаю, что реализовать ее можно будет в два этапа. В первую волну мы построим у вас два-три дома. На строительство потребуется примерно два года. После этого мы выселяем жильцов из старых домов, освобождаем площадку и приступаем к строительству. На втором этапе переселяем уже оставшиеся дома. Таким образом, за 5–6 лет, максимум 7 лет, все дома будут снесены и переселены.

Проекты скоро будут, сможете ознакомиться с ними у себя в управе. Какие следующие дома будут, я вам не скажу. Мы сейчас делаем проект планировки тех районов, где проходит реновация, а после вынесем его на обсуждение. Вы сами увидите, какие будут дома, какая будет транспортная инфраструктура, какие детские сады и школы дополнительно построят. Сейчас мы строим на стартовых площадках, учитывая мнение жителей. Вторую волну мы будем согласовывать уже как цельный проект.

В следующем году мы уже вынесем его на обсуждение. В течение года согласуем и дальше будем строить с учетом ваших пожеланий.

Потому что помимо тех жителей, которых интересует переселение, есть большое количество людей, для которых важно, как это впишется в среду, не закроет ли свет в окнах или не сделает ситуацию с транспортом хуже. Все это надо учесть.

Серебрянный университет

ВОПРОС

Район Бирюлево только хорошеет. При этом появляется все больше москвичей старшего поколения. Приятно, что в качестве приоритетного вопроса Москва ставит помощь возрастным жителям. Запущен пилотный проект «Московское долголетие» — на сколько он рассчитан? Будет ли он постоянным? И расскажите подробнее о дополнительном образовательном проекте «Серебряный университет»?

Леонова Елена Демократовна, житель района, переселилась в Южный округ в 1974 году

ОТВЕТ

«Серебряного университета» как отдельного проекта не будет, он станет частью «Московского долголетия». Мы постараемся помочь реализовать этот проект, он очень интересный. Нигде в мире особо этим не занимаются. Все считают, что на выплатах пособий и пенсий все обязанности заканчиваются, а дальше живите, как хотите. Мы посчитали — у нас более трех миллионов пенсионеров. Представьте себе: это как с системой образования, нужно создать программу с таким же объемом, чтобы все желающие могли заниматься. Уже больше 100 тысяч записалось. Мы думаем, что к концу года будет около 300–400 тысяч. Для этого нам необходимо было включить вообще всю бюджетную сеть, которая есть в городе: центры социальной защиты, школы, дома культуры, спортивные объекты.

Мы дали им задание — готовьтесь, принимайте людей старшего поколения, которые хотят заниматься в кружках. Мы вам все оплатим, причем по таким же тарифам, как допобразование для детей. Таким образом, чтобы преподавателям, которые будут заниматься с людьми, не было накладно и чтобы сами школы были заинтересованы. И назвали мы это действительно экспериментом, и такие эксперименты не отменяются.

Если мы видим, что москвичам это интересно и они занимаются с большим удовольствием, то как это можно отобрать. Это эксперимент лишь с той точки зрения, что у нас могут быть какие-то ошибки, проблемы. Потому что мы впервые этим занимаемся. И мы будем дальше его настраивать, улучшать. Этот проект станет московской традицией на все годы.

Фестивали придут в спальные районы

ВОПРОС

Тематические фестивали, которые проходят на центральных улицах города, очень востребованы жителями. К сожалению, не всегда есть возможность выбраться в центр, особенно пожилым людям. Просим вас расширить границы проведения фестиваля, чтобы и в нашем спальном районе было побольше праздников.

Светлана Сергеевна Степко

ОТВЕТ

Мы построили в прошлом году в Черемушках площадку специально для проведения фестивалей. По качеству она не уступает площадкам, которые есть на Тверской улице, Манежной площади. Каждый год мы планируем наращивать количество площадок.

Только в этом году мы построим около десяти. Будем стараться построить их в большинстве районов, чтобы жители могли праздновать рядом с домом.

Смену могут расширить

ВОПРОС

Будет ли развиваться проект «Московская смена»? У нас в районе есть одна школа, которая принимает детей на лето, и вот этот как бы центр. Хотелось бы, чтобы программа расширялась, развивалась и была бесплатной для разных категорий семей.

Пашкина Александра Владимировна, председатель общества многодетных семей

ОТВЕТ

Все будет зависеть от вас, потому что мы видим, где это востребовано, а где не очень. Там, где востребовано, мы так и сформируем программу. Будет больше заявок — расширим программу. У нас еще есть ограничения в самих школах, их ведь надо готовить к учебному году. Сейчас, в этом году, мы вышли примерно на оптимальный объем, мы его поддерживаем. Еще раз говорю, если потребуется увеличение, какие-то заявки будут на расширение, будем увеличивать.

 

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки