Софья Великая: Мой сын Олег уже умеет правильно держать саблю

15 августа 2016 года. Многократная чемпионка Софья Великая с сыном Олегом . Фото: Виталий Белоусов

Российская фехтовальщица Софья Великая уже не раз оправдывала свою фамилию: олимпийская чемпионка 2016 года в команд ном первенстве, серебряный призер Олимпийских игр 2012 и 2016 годов, многократная чемпионка мира — к титулам ей не привыкать. Но в этом году она вновь всех удивила, приняв участие в международном сабельном турнире «Московская сабля», который прошел на малой арене «Парка Легенд», спустя всего семь месяцев после рождения дочери! О том, как ей это удалось, спортсменка рассказала корреспонденту «Южных гори зонтов».

Софья, турнир «Московская сабля» для вас первое соревнование после рождения дочки. Какие цели ставите перед собой?

Действительно, в спорте у меня начался новый этап: новая подготовка, новый сезон. Соответственно в нем будут как победы, так и поражения — это неизбежно. Главное, что я решила, — не сравнивать этот этап с тем, что было раньше. Турнир «Московская сабля» — родной для меня: он проводится в моем городе, и я очень рада, что начинаю свое возвращение именно с домашних соревнований. Пропустив многое, приходится мыслить поэтапно, шаг за шагом. Так, например, сначала для меня было важно пройти на пять ударов, затем — предварительные бои, чтобы попасть в следующий тур. Я старалась, настраивалась на каждый удар, у меня была возможность выиграть все бои, не все получилось, но я считаю, что это нормально.

12 мая 2018 года. Софья Великая на турнире «Московская сабля» в «Парке Легенд». Фото: Денис Грошев, ТАСС

Как восстанавливались после вторых родов? Далеко не все спортсмены возвращаются даже после первых...

Тяжело было, конечно. Но поддержка близких, вера и любовь к своему делу, а также правильный пинок со стороны тренера очень мотивируют. Я знаю многих спортсменов, которые хотели бы вернуться, но обстоятельства не позволяют. Я же благодарна родителям за огромную поддержку — они очень помогают мне со всеми бытовыми вопросами, и вот это ощущение, когда, возвращаясь с соревнований, чувствуешь не осуждение, а восхищение — очень вдохновляет! Во время первой беременности я не прерывала тренировочный процесс, старалась в щадящем режиме совместить и беременность, и тренировки. А в этот раз все было совсем по-другому. После Олимпиады я решила взять полугодовой перерыв, чтобы отдохнуть и во время него я узнала, что скоро буду мамой. Поэтому получился достаточно большой промежуток.

В этот раз было тяжелее возвращаться?

Не только в этот раз — это всегда нелегко. Мышечный тонус и координация пропадают. Сначала я вообще не понимала, как я могла этой саблей управлять. Но постепенно тело все вспоминает. Кроме того, я люблю все, что связано с фехтованием, поэтому мысль о возвращении я никогда не исключала. Конечно, мы все настолько ленивые, что самим бывает дико сложно заставить себя что-то сделать. Но спасибо моим руководителям, которые знают нужные слова и могут в нужное время их сказать.

Ваш сын Олег растет в семье олимпийских чемпионов. Сам он проявляет интерес к фехтованию или борьбе, которой занимается ваш муж, Алексей Мишин?

Все дети любят спорт. А Олег вообще очень подвижный. Он знает, что такое фехтовальная стойка, с удовольствием встает в нее, держа в руках поролоновые сабли. Забавно, но первое слово, которое он произнес, было «фехтование»! Папа же, со своей стороны, показывает ему свои приемы. Пока в свои пять лет он ходит на гимнастику, ему она очень нравится, ну а что будет дальше — пока неизвестно.

Кажется, что ему просто некуда деваться, ведь у него и дяди — знаменитые фехтовальщики...

Да, можно сказать, что я и сама начала заниматься фехтованием только благодаря своему старшему брату Григорию. Он начал заниматься в Казахстане, где мы родились. Потом переехал в Москву. Вернувшись как-то со сборов, он рассказал, что женская сабля набирает обороты, и я решила попробовать. А за мной и младший брат Трофим подтянулся.

Ваши братья не ревнуют вас к победам?

Нет, они ведь тоже имеют титулы. Григорий в свое время выиграл первенство Европы, Трофим стал серебряным призером чемпионата мира. Моими победами они гордятся: как-то, смеясь, они даже взвесили все мои медали — их вес оказался больше семи килограммов.

Несмотря на ваш опыт и прекрасную форму, спортивная карьера рано или поздно заканчивается. Не думали о том, чем будете заниматься в будущем?

Думала. Мне бы очень хотелось открыть свою школу фехтования, а еще лучше сеть! Конечно, для этого нужно очень много времени, это требует большой работы, но я умею работать!

Семикратная чемпионка мира и одиннадцатикратная чемпионка Европы, многократная чемпионка России, заслуженный мастер спорта, капитан Вооруженных сил России Софья Великая в сборной страны с 2002 года. В 2003 году во французском Бурже впервые стала чемпионкой Европы в составе нашей сборной, на следующий год в Копенгагене повторила этот успех. На Олимпийских играх Великая дебютировала в 2008-м.

СПРАВКА

Соревнования «Московская сабля» проводятся ежегодно с 1973 года. Это один из самых престижных сабельных турниров мира. Он является одним из этапов Кубка мира по фехтованию среди мужчин и Кубка мира серии Гран-при среди женщин ( личное первенство). В соревнованиях участвовали около 300 фехтовальщиков из 36 стран мира. В турнире разыграли индивидуальные медали среди мужчин и женщин.