Царские яблочки

11 мая 2018 года. Семья Мареевых — Антон, Мария и их дочь Арина — отправилась гулять по Вознесенскому саду. Фото: Александр Кожохин
11 мая 2018 года. Семья Мареевых — Антон, Мария и их дочь Арина — отправилась гулять по Вознесенскому саду. Фото: Александр Кожохин

Цветущие яблони, солнечная погода и позитивное настроение — рецепт идеальной весны все-таки существует! Московский государственный объединенный музей-заповедник «Коломенское — Измайлово — Люблино» проводит экологическую просветительскую акцию «Очарование царских садов «Коломенского!» Полюбоваться распустившейся антоновкой и прогуляться по царским садам отправилась корреспондент «ЮГ».  

Лицо «Коломенского» — его официально признанные древнейшими на территории России сады.

— История внимательного и чуткого отношения к ним была в буквальном смысле предопределена, — считает замдиректора «Коломенского» по образовательной и просветительской работе Елена Верховская. — Мы изу чаем и сохраняем уникальные виды деревьев, культивируем новые образцы, делаем попытку исторических реконструкций эпох от XVII до XX века.

Урожай отправляли ко двору

Самый, пожалуй, органичный, самый естественный и самый атмосферно теплый сад из «коллекции» «Коломенского» — именно Дьяковский. Его архитектура — если можно так назвать создающие целый филиал царства естественной природы диковинные яблони — гармонично вписывается в ландшафт.

— Дьяковский сад удалось сохранить на его историческом месте с той же фактической площадью, — рассказывает инженер отдела реставрации и благо уст рой ства исторического и природного ландшафта музея-усадьбы Павел Кондратов. — В прежние времена его использовали в промысловых целях: часть урожая собиралась для царского стола, еще часть — вывозилась. Надо отметить, что царь Алексей Михайлович садоводство очень любил.

А потому многие деревья высаживались под его прямым руководством.
Сейчас Дьяковский сад отличает разнообразие яблонь. Особенно ценные сор та — антоновка, грушовка, белый налив. Деревьям уже по 70–75 лет, восстановлены они были в военные годы.

— Плодоношение очень обильное, не каждый дачник таким похвастается! — говорит Кондратов. — Правда, упо треб лять в пищу эти яблоки не рекомендуем: мы в черте города, рядом — проспект Андропова и Каширское шоссе. Но любоваться можно!

ПРИРОДНОЕ НАСЛЕДИЕ

Юго-восточная часть именитой усадьбы — роскошный, высаженный идеальными рядами цветущих белыми бутонами яблонь Вознесенский сад. Сейчас его территория — пять гектаров. А в царские времена границы уходили далеко за проспект Андропова.

— Под нашим попечительством около 800 плодовых деревьев, — рассказывает замначальника благоустройства исторического и природного ландшафта Татьяна Филатова. — Регулярно наши специалисты проводят комплекс агротехнических мероприятий.

Сады поддерживаются в хорошем состоянии, обильно плодоносят и ежегодно радуют цветением.

А какой аромат! Словами даже не передать.

Фото: shutterstock
Фото: shutterstock

Игры и мастер-классы

Пышный Казанский сад по обилию цветения взял лидерство. Здесь самые ранние сорта яблонь.

— Казанский и Вознесенский сады, в отличие от естественного Дьяковского, более благоустроены, в уходе за ними чувствуется участие человека, — добавляет Кондратов. — Линейная система посадки — самая правильная, минимальное расстояние от дерева к дереву — восемь метров, что позволяет им раскинуть свою крону.

Понаблюдать за буйным цветением яблоневых садов в «Коломенском» можно во время романтичного праздника — «Белой ночи» 19 мая. В различных уголках Казанского сада будут представлены развлекательные площадки с мастер-классами, конкурсами и городскими играми.

КСТАТИ 

Акция «Ночь в музее» пройдет 19 – 20 мая . В « Царицыно» гостей приглашают на джазовый вечер, в галерее «На Шаболовке» — на концерт с хитами эпохи НЭПа, а в галерее-мастерской «Варшавка» — на мастер-классы по мультипликации. Подробнее смотрите на сайте ugorizont.ru.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки