Как сохранить любовь: Школу счастливой семейной жизни открыли в Южном округе

Психолог Дарья Семенова дала рекомендации молодым парам. Фото: Яна Удовенко
Психолог Дарья Семенова дала рекомендации молодым парам. Фото: Яна Удовенко

В Шипиловском ЗАГСе в рамках Дня открытых дверей 19 мая прошла презентация нового проекта «Школа счастливой семейной жизни». Планируется, что он поможет молодым парам преодолеть кризисы в отношениях. Горожане смогут обратиться за консультацией к специалистам «Московской службы психологической помощи населению», посетить интересные тематические семинары и занятия. Сотрудники именно этой организации совместно с представителями Управления записи актов гражданского состояния Москвы запустили проект. 

В день презентации специалист Отдела психологической помощи молодой семье «Кожухово» Дарья Семенова рассказала подробнее о «Школе счастливой семейной жизни» и ее основных направлениях.

— В рамках проекта мы будем проводить занятия, темы которых уже определены. С участниками мы поговорим о том, как поддерживать и сохранять энергию любви между мужчиной и женщиной, о семейных отношениях в системе родственных связей, роли отца в воспитании детей и о многом другом, — поделилась девушка.

Помимо этого, Дарья Семенова дала основные рекомендации, которые необходимо соблюдать молодым парам для сохранения теплых отношений на разных этапах.

— Когда молодой человек и девушка решают жить вместе и вступают в брак, первый год является очень важным и особенным. Именно в этот период определяются финансовые вопросы, появляются правила и обязательства друг перед другом, происходит распределение ролей. Вот здесь очень важно обсуждать любые возникающие вопросы и уметь договариваться, потому что ценности, приоритеты и модели поведения мужчины и женщины в семьях молодых людей, не обязательно совпадут друг с другом, — подчеркнула психолог.

Сотрудники «Московской службы психологической помощи населению» провели интерактивный семинар. Фото: Мария Иванова
Сотрудники «Московской службы психологической помощи населению» провели интерактивный семинар. Фото: Яна Удовенко

Следующий этап — это появление первого ребенка.

— Это критическая ситуация для семьи, так как тот образ жизни, к которому привыкла пара, меняется. Очень часто бывает так, что муж все чаще чувствует себя обделенным вниманием, так как жена постоянно с ребенком. Здесь важно не зацикливаться полностью на малыше и подключать отца к его воспитанию и исполнению основных обязанностей. Дело в том, что ребенок с рождения все чувствует и ему необходимо внимание не только мамы, но и папы. Важно, чтобы отец мог искупать малыша, поменять ему подгузник, погулять с ним, — отметила психолог.

Когда ребенок подрастает, у большинства семейных пар рождается второй. Здесь кризис испытывает старший ребенок: он начинает ревновать и бунтовать. В этот период для него играют огромную роль родители и их внимание к нему. Нужно дать понять, что он не одинок.

— Следующий сложный этап в семейных отношениях — это период подросткового возраста у детей и среднего — у родителей. Каждый из членов семьи переживает свой личный внутренний кризис, и здесь необходимо поддерживать друг друга, и не переносить личные неприятности на членов семьи, — рассказала психолог.

Следующим периодом кризиса является время, когда дети вырастают и уходят от родителей.

— В этот момент некоторые супруги думают о том, чтобы стать родителями еще раз, чтобы не было ощущения опустошения. Но на самом деле тут очень важно суметь перестроиться, потому что на первый план выходит их основная роль — супружеская. Это могут сделать не все, так как все привычное: увлечения детей, их успехи, проблемы, — отходят, а на первом плане — снова они, как и тогда, когда только поженились. Очень важно в течение всей семейной жизни сохранять супружеские отношения, то есть не забывать о том, что мужчина и женщина есть друг у друга. Необходимо идти на диалог, договариваться, подстраиваться в решении различных вопросов, быть взаимно искренними и открытыми.

В день презентации «Школы счастливой семейной жизни» сотрудники «Московской службы психологической помощи населению» не только пообщались со всеми, кто к ним обратился, но и провели интерактивный семинар, где были определены три основные социальные роли: родитель, взрослый и ребенок. Именно их примеряет на себя каждый человек, вступающий в семейную жизнь.

На интерактиве специалисты отметили, что в воспитании своих детей важно уметь определять свою роль и иногда необходимо абстрагироваться от «родителя» и стать «взрослым», который умеет находиться в диалоге с младшим членом семьи.

Участники беседы заполнили анкеты, основные предложения в которых позволят проекту «Школа счастливой семейной жизни» развиваться.

Руководитель Шипиловского ЗАГСа Светлана Жарова. Фото: Мария Иванова
Руководитель Шипиловского ЗАГСа Светлана Жарова на презентации нового проекта. Фото: Яна Удовенко

— Темы будут варьироваться в зависимости от пожеланий участников, возможно будут и нововведения. Это значит, что проект будет развиваться. Мы надеемся, что «Школа счастливой семейной жизни» найдет отклик у жителей района и города в целом, потому что те занятия, которые мы предложим участникам, очень интересные. Они помогут получить много  важной информации молодым людям и супружеским парам, — рассказала руководитель Шипиловского ЗАГСа Светлана Жарова.

С сентября 2018 года на базе этой организации начнутся первые занятия, которые будут проходить два раза в месяц. Если проект обретет популярность у жителей столицы, то его будут реализовывать в других ЗАГСах города.

Мы с соцсетях