Всегда на коне: в «Битце» определили лучшего всадника Москвы

Площадка спортивной школы «Битца» стала местом проведения Первенства Москвы по выездке. Фото: Юрий Кузнецов

Конный спорт имеет богатую историю и традиции. На международных и отечественных турнирах можно увидеть настоящий праздник красоты, грации, мужества и несгибаемой воли. С каждым годом россиян, желающих заниматься конным спортом, становится больше. Как тренируются столичные атлеты, корреспонденту «ЮГ» удалось узнать, посетив спортивную школу «Битца».

Историческая справка

Первые соревнования, о проведении которых сохранились письменные свидетельства, прошли в 1868 году в Дублине. К началу XX века практически все европейские страны организовывали у себя национальные турниры по конкуру или выездке, но они сильно отличались от современных чемпионатов, и общих правил их проведения не существовало. В 1921 году по инициативе «отца» современных Олимпийских игр Пьера де Кубертена были созданы несколько международных спортивных федераций.

Отметим, что впервые конники получили возможность выступать на Олимпийских играх в 1912 году. Именно тогда этот вид спорта и включили в программу состязаний. За столько лет существования правила несколько раз менялись. Однако сейчас конный спорт все еще остается востребованным и популярным у публики и спонсоров.

Первенство Москвы

На данный момент в Москве существуют десятки профильных школ и клубов, где дети и взрослые могут стать всадниками. Одно из таких мест — Спортивная школа «Битца». В период с 28 по 31 мая там состоялось Первенство Москвы среди юношей и юниоров по выездке.

В конном спорте множества дисциплин. Самые популярные из них конкур, троеборье и выездка.

Последняя является наиболее популярной и в то же время элегантной. С момента ее появления и до настоящего времени выездка претерпела много изменений, особенно с точки зрения оценки жюри.

Самые популярные дисциплины в конном спорте: конкур, троеборье и выездка. Фото: Елена Кульбак

Однако основные правила никогда не менялись, одно из них связано с внешним видом всадника. На Первенстве Москвы — 2018, несмотря на палящее солнце, ребята были одеты как положено. На каждом всаднике были защитный шлем, редингот, специальные сапоги и темные брюки.

— К состязаниям готовятся не только люди, но кони. Все всадники тщательно следят за внешним видом своей лошади. Так, например, на выездке нельзя украшать ее разноцветными аксессуарами. Именно поэтому всадники заплели аккуратные косы своим четвероногим друзьям. Это выглядит элегантно, — уточнили организаторы Первенства.

Отметим, что в рамках этих состояний свои силы смогли проверить девушки и молодые люди нескольких возрастных категорий. Среди них «Юниоры» — от 16 до 21 года. В категорию «Юноши»  вошли ребята от 14 до 18 лет. Кроме того, отдельно выступили дети. В эту категорию вошли атлеты в возрасте от 12 до 14 лет.

Всего в Первенстве Москвы по выездке приняли участие 66 пар.

— Для этой дисциплины это достаточно высокий показатель. Отрадно, что количество юниоров и детей равное, — поделилась менеджер по спорту Федерации конного спорта Москвы Мария Печинкина.

В рамках турнира каждый всадник должен был представить сразу три программы.

— Все участники выполнили определенный набор элементов, которые отличаются друг от друга по уровню сложности. Самая простая программа называется «Тест А». Ее выполняют юные спортсмены. В заключительном этапе состязаний выступили 15 лучших пар, — рассказала Мария Печинкина.

Столичные всадники

По словам организаторов, многие спортсмены участвуют в Первенстве не первый раз. Так, например, за плечами конника Анастасии Шуляк десятки состязаний.

— В конный спорт я пришла достаточно давно — десять лет назад. Можно сказать, что это была любовь с первого взгляда и занятия. Сначала тренировки проходили на пони, а уже спустя время смогла сесть на лошадь, — сказала Анастасия Шуляк.

Для того чтобы достичь более высоких результатов, всадница решила, что необходимо иметь своего коня. И вот на протяжении нескольких лет она занимается и выступает исключительно с Фредериком.

— Вместе с ним мы выступали на многих российских соревнованиях. Сегодня нам удалось показать хорошие результаты. Мы заняли второе место, — уточнила спортсменка Анастасия Шуляк.

Сейчас у девушки не так много свободного времени. Она является студенткой одного из столичных вузов. Как и предполагалось, на учебу уходит много сил.

Однако в планах у Анастасии выступить еще на нескольких турнирах текущего сезона.

За плечами Анастасии Шуляк десятки состязаний. Фото: предоставлено Анастасией Шуляк

О «Битце»

По мнению представителей Федерации конного спорта Москвы, площадка школы «Битца» является лучшей во всей столице. Она подходит как для крупных, так и региональных состязаний.

— Мы надеемся, что этот комплекс вновь станет популярным местом среди атлетов и болельщиков. За полтора месяца тут произошли значительные изменения. Площадка стала намного лучше. Хочется верить, что это лишь первые шаги к светлому будущему школы, — поделилась Мария Печинкина.

На данный момент уже есть план мероприятий, которые пройдут на территории «Битцы» в этом сезоне. В их число вошли Кубок России по троеборью и Спартакиада молодежи. Планируется, что в ближайшем будущем этот комплекс примет и международные турниры.

Сейчас в «Битце» для детей организованы занятия по конному спорту. Они проходят на бесплатной основе.

— Ребята занимаются несколько раз в неделю. Для начинающего спортсмена тренировка длится около сорока минут. Поверьте, для их это очень много. Ведь научиться управлять лошадью и привыкнуть к животному не так просто, — уточнила Мария Печинкина.

На первых занятиях детям объясняют правила безопасности. С какой стороны подойти к лошади, в чем лучше приходить на тренировки и как управлять животным — это лишь малая часть того, что ребята впоследствии узнают.

— Лошадь достаточно пугливое животное. Возможно, это связанно с тем, что оно травоядное. В самом начале обучения ребята должны усвоить информацию, как не напугать коня. В среднем лошадь весит около полутоны. Только представьте, что будет, если испугать ее. Кроме того, лошадь тоже может встать не с той ноги. Нужно учитывать настроение животного всегда, — уточнила Мария Печинкина.

Она добавила, что попробовать свои силы в этом виде спорта можно в любом возрасте. Ограничений не существует. Однако, как рекомендуют специалисты, лучше начинать посещать занятия с десяти лет.

— Не стоит насильно ребят отдавать на верховую езду. Да, это красиво и престижно, но если ребенку не нравится, то он не сможет достичь высоких результатов, — поделилась Мария.

Конный спорт богат стереотипами. Так, например, многие родители и дети уверены, что если ребенок будет заниматься верховой ездой, то ноги будут выглядеть некрасиво, обретут форму «колеса».

— Это неправда. На моей памяти нет ни одного такого спортсмена. Человек не может изменить форму своих ног, — шутя уточнила Мария Печинкина.

Как управлять лошадью

На первый взгляд, конь — это животное не просто умное, но и красивое. Однако оседлать его не так легко. Для этого нужно бесчисленное количество тренировок.

Конь — не просто красивое животное, но и умное. Фото: Юрий Кузнецов

— Зачастую люди думают, что можно сесть и поехать на лошади, но это не так. Когда приходят новички, они в силу своей неопытности максимально напряжены во время занятия. Это главная ошибка. Нужно расслабиться и держать спину ровно. Под тобой не машина, это живое существо, и к нему необходимо найти подход, — рассказала Мария Печинкина.

Научиться держаться в седле можно и в сорок лет. Все зависит от самого человека. Главное — это любовь к животным.

О перспективах развития спорта

Основная проблема, с которой сейчас сталкиваются конный спорт, — это недостаток хороших животных.

— Большинство лошадей закупают за рубежом. Это связанно с тем, что в России очень мало мест, где занимаются их разведением. Как говорят спортсмены, не имеет значения, какой породы лошадь, важно, как умеет вести себя, — уточнила Мария Печинкина.

Отметим, что для достижения целей нужно иметь не только хорошего коня. Как выяснилось, в конном спорте важны все три элемента: тренер, всадник и лошадь.

Сейчас отечественные атлеты, в том числе из Москвы, показывают неплохие результаты. И перспективы развития, безусловно, есть. Хочется верить, что юные мальчишки и девчонки из России совсем скоро поднимутся на пьедестал почета на Олимпийских играх.