Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах

Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»
Департамент региональной безопасности напомнил об ответственности за заведомо ложные сообщения о терактах. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва»

В преддверии Чемпионата мира по футболу Департамент региональной безопасности и противодействия коррупции Москвы обратился к жителям и гостям столицы с напоминанием о юридической ответственности за заведомо ложное сообщение о теракте.

С 2018 года в Уголовный кодекс России внесены поправки, согласно которым человеку, ложно сообщившем об угрозе теракта, грозит наказание в виде штрафа, принудительных работ и ограничения свободы.

В Департаменте уточнили, что если действия совершены в отношении объектов социальной инфраструктуры Москвы (больницы, школы, детские сады, концертные залы, театры, кинотеатры, торговые центры, транспортные объекты, стадионы и спортивные комплексы, банки и иные объекты), то размер штрафа будет увеличенным и может дойти до 700 тысяч рублей, а срок ограничения свободы – от трех до пяти лет.

Кроме того, особое внимание в законе отводится заведомо ложным сообщениям о планируемых взрывах, поджоге или иных действиях, угрожающих безопасности человека и потенциально приводящих людей к гибели, наносящих значительный ущерб имуществу и работе органов власти. В подобных случаях наказание составит от шести до восьми лет в местах лишения свободы. Если же результатом противоправных действий станет смерь человека или иные тяжкие последствия, тому, кто их совершил, грозит от восьми до десяти лет ограничения свободы.

Помимо уголовного наказания, виновный несет и гражданскую ответственность за ложное сообщение о терроризме. Так, в данном случае к хулигану могут предъявить иск о возмещении ущерба, причиненного здоровью, и компенсации морального вреда, возмещении материального ущерба, государственных затрат - выезд скорой помощи и полиции, участие спецподразделений (кинологи, взрывотехники, снайперы).

Если нарушителем закона является несовершеннолетний, исковые требования предъявляются к родителям молодого человека или законным опекунам-представителям.

Точную информацию о пересмотренном законодательстве и конкретных изменениях в нем по данному вопросу можно найти на странице городского Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции официального сайт мэра и Правительства Москвы: https://www.mos.ru/news/item/41285073/

Новости партнеров