Электронный дом: как решать внутридомовые вопросы в век цифровых технологий

«Электронный дом» — система решения внутридомовых вопросов нового поколения. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
«Электронный дом» — система решения внутридомовых вопросов нового поколения. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

На встрече с жителями Зябликова мэру Москвы Сергею Собянину 21 мая задали вопрос, каким образом можно оптимизировать голосование по внутридомовым вопросам соседей одного жилого сектора. Мэр ответил, что для этого будет специально приспособлен цифровой проект «Электронный дом» на платформе портала «Активный гражданин». Однако для перехода всех жителей на электронную платформу, нужно получить согласия большинства. Поговорим о системе и ее плюсах подробнее.

Итак, открываем сайт «Активный гражданин», на главной странице наводим на розовую кнопку – «Электронный дом». Как сообщают проектировщики, система значительно упрощает общение между жильцами одного дома.

Вот какие возможности доступны ее пользователям. Во-первых, «Электронный дом» позволяет решать все вопросы между соседями дома дистанционно. Есть возможность создать общую видеоконференцию и чат, где жители могут решать целый спектр внутридомовых вопросов. Помимо этого, пользователи имеют возможность самостоятельно запускать голосования. Это значительно экономит время горожан и не нарушает их привычный график.

Во-вторых, сервис доступен как для пользователей компьютеров и ноутбуков, так и для мобильных юзеров. Системой можно воспользоваться как через сайт «Активный гражданин», так и скачав мобильное приложение «Электронный дом» на свой смартфон.

В-третьих, сервис обладает широким интерфейсом: на платформе можно и организовать опрос, и проводить онлайн-собрание собственников квартир, и запрашивать информацию о прошлых голосованиях, и получать справки по нововведениях в доме. Важно, что провести опрос или передать конкретное сообщение соседям могут собственники квартир, зарегистрированные в них жильцы, управляющие организации, товарищества собственников жилья и Фонд капитального ремонта.

Наконец, платформа всегда оперативно напомнит, что жилец не должен пропустить и о чем ему стоит знать – система оповещения настроена через специальное приложение, электронную почту или СМС.

Теперь рассмотрим все возможности «Электронного дома»  на конкретных примерах. Итак, на платформе можно найти автоматизированные печатные формы документов для проведения собраний собственников с точном соответствии с жилищным кодексом России, передать показания счетчиков и узнать личную статистику потребления, начисления за жилищно-коммунальные услуги. Кроме того, пользователям доступны официальные реестры собственников помещений многоквартирных домов России на основе выписок из Единого государственного реестра недвижимости Росресстра. С помощью них можно проверить объекты.

Чтобы присоединиться к проекту необходимо подать заявку участника. Как это сделать и на что нужно обратить внимание - «Южные горизонты» подробнее расскажут в следующем материале по этой теме.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Культурно-досуговому центру в Бирюлеве быть: судьбу старых бань решат в июне (далее...)

Новости партнеров
Мы в соцсетях
Полезные ссылки