Старое кино по-новому: какой была «Бирюсинка» в советские годы, вспоминают москвичи

Фото: Анна Быкова
В таком состоянии сейчас находится кинотеатр. Фото: Анна Быкова

Кинотеатр  «Бирюсинка» был торжественно открыт 1 сентября 1968 года. Тогда на площади перед ним собралось около пяти тысяч местных жителей. В советские годы кинотеатр являлся буквально центром притяжения горожан. Любители лент проводили там много времени. Однако сейчас на здании популярного когда-то учреждения не осталось даже надписи  «Бирюсинка»...

Вторую жизнь центру подарила программа Правительства Москвы по восстановлению советских кинотеатров, реализация которой началась по инициативе мэра Москвы Сергея Собянина.

В числе других Правительство запланировало провести масштабные работы по восстановлению и здания «Бирюсинки». В Западном Бирюлеве собираются сделать культурный центр, который позволит не только посмотреть последние новинки кинематографа, но и с комфортом провести досуг. На территории комплекса развернутся многочисленные развлекательные площадки.

Решение по реконструкции кинотеатра «Бирюсинка» Сергей Собянин озвучил на встрече с жителями Бирюлева Западного. Как он неоднократно говорил, один из приоритетов столичного Правительства  - развитие социально-культурный объектов.

И, в частности,  идея по реконструкции советских кинотеатров  по задумке масштабна и интересна. После ремонтных работ эти здания смогут  не только привлечь любителей фильмов и простых «зевак», которые ищут, как скоротать минутку перед тем или иным событием. По сути столица возвращается к той самой модели, в которой кинотеатры будут играть не последнюю роль в развитии культурного досуга.

Все это - огромная возможность превратить устаревшую инфраструктуру в новые центры притяжения горожан.

Итак, что будет с «Бирюсинкой»? Площадь здания увеличат, что позволит расположить в нем как можно больше площадок.  Особое внимание специалисты уделят безопасности нового сооружения. Во время реконструкции представители МЧС и Комиссия по государственному строительству и местному самоуправлению будут контролировать процесс и проводить регулярные рейды.

Интересный факт состоит в том, что внутри будут организованы торговые площадки. Это позволит, к примеру, родителям скоротать время, пока их ребенок смотрит новый мультипликационный фильм.

Таким кинотеатр будет после реконструкции. Фото: Пресс-служба Комплекса градостроительной политики и строительства города Москвы

Корреспондент «ЮГ» узнал у жителей Западного Бирюлева, что они думают насчет грандиозных работ по реконструкции и какой они помнят «Бирюсинку».

Александр Левицкий живет напротив кинотеатра уже 30 лет. Он видел, как кинотеатр начал работать. Именно там москвич посмотрел первые советские ленты.

— На моих глазах здание превратилось буквально в развалины. Я, как и многие жители района, с радостью воспринял новость о реконструкции. Ведь  сотрудники смогут развернуть в центре целые развлекательные площадки для людей всех возрастов, — поделился Александр Левицкий.

В эпоху многомиллионных блокбастеров даже самому технологичному кинотеатру приходится нелегко в борьбе за зрителя. Что думают о новом здании и реконструкции молодые люди?

— Я живу здесь с самого детства. И, конечно, кинотеатра недалеко от дома не хватало. В начальных классах для того, чтобы посмотреть новинки, приходилось организовывать экскурсии и ехать чуть ли не в самый центр. Теперь буквально под окнами появиться кинотеатр и не надо тратить времени на дорогу, — поделился студент второго курса РГГУ Владимир Шульга.

Сама по себе программа реконструкции кинотеатров подразумевает популяризацию кино, в том числе отечественного. Проблема лишь в одном: если вопросов к уровню комфортабельности нового здания, скорее всего, не будет, то вот за качество самих фильмов, к огромному сожалению, отвечать специалисты строительных компаний не могут. Хотя, кто знает, может быть, у них получилось бы лучше?...

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки