Собянин хочет снести Москву: мэр о критике в свой адрес

На встрече с жителями Нагатинского Затона мэр Москвы Сергей Собянин (в центре) рассказал о критике, с которой столкнулся из-за программы по реновации. Фото: Анна Быкова

На встрече с жителями Нагатинского Затона Сергей Собянин рассказал о трудностях, с которыми столкнулся год назад, когда выступил с инициативой о проведении программы реновации.

- Когда я предложил это, вы знаете, было ощущение, что у меня потолок рухнул. Крики,  публикации «Собянин хочет снести Москву, как он посмел, остановите его, зачем так быстро все делать». Я говорил, пытался объяснить, что пока мы ничего не делаем: нет ни перечня домов по программе, ни закона. Без всего этого никто переселен не будет. Все пройдет по согласованию, по голосованию жителей. По большому счету не было никакой потребности принимать все так быстро. Можно было подождать лет десять, когда дома будут не просто ветхими, а аварийными и тогда начинать переселения. Но, конечно, не в такие новостройки, как сейчас, - поделился Сергей Собянин.

Он добавил, что уже тогда он, несмотря на многочисленные критические замечания, предвидел сценарий развития ситуации.

-И я всем говорил: сейчас меня критикуют за то, что мы быстро эту программу принимаем. Через год меня будут критиковать и требовать «когда наш дом переселят», часть домов, которые не вошли в программу, будут стучать кулаком и говорить, чтобы их включили дополнительно. Сейчас все так и идет, - рассказал мэр.

По словам Сергея Собянина, москвичам необходимо понимать, что реализация программы требует большого количества времени.

-Надо понимать, что дом это не картонка и не бумажный кораблик, - подчеркнул он, отметив, что по срокам от составления документации до сдачи объекта проходит три с половиной года, а Правительство столицы и так опережает их.

В настоящее время власти одновременно разрабатывает проекты планировок в 80 кварталах, где планируется реализация программы по реновации. Главная цель – учесть все аспекты, ведь программа коснется не только пятиэтажек, но и всего района, округа.

Что касается Нагатинского Затона, мэр сообщил, что уже выбраны четыре-пять стартовых домов. Часть из них строится. Переселение в них запланировано на третий-четвертый квартал 2018 года.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки