Что он здесь делает? Кубок мира по футболу привезли в «Чертаново»

Некоторые говорят, что футбол — это вопрос жизни и смерти. Меня удручает такой подход. Уверяю, что футбол гораздо важнее!
Экс-тренер сборной Шотландии и «Ливерпуля» Уильям Шэнкли

Команда ФК «Чертаново» получает приз после матча против комментаторов. К ребятам приехали (верхний ряд, слева направо): руководитель Департамента туризма и спорта Москвы Николай Гуляев, бразильский футболист Жилберту Силва, спортсменка Светлана Ромашина и руководитель компании, организовавшей тур трофея, Олег Пилецкий. Фото: Анна Быкова
Команда ФК «Чертаново» получает приз после матча против комментаторов. К ребятам приехали (верхний ряд, слева направо): руководитель Департамента туризма и спорта Москвы Николай Гуляев, бразильский футболист Жилберту Силва, спортсменка Светлана Ромашина и руководитель компании, организовавшей тур трофея, Олег Пилецкий. Фото: Анна Быкова

Футбол уже давно стал игрой миллионов, перешагнув абсолютно все границы: гендерные, возрастные, расовые... Чуть ли не половина населения нашей планеты если не играет в него, то точно знает правила и следит за ходом матчей. Ну, а говорить о том, что практически все, даже далекие от мира футбола люди знают фамилии Месси и Роналду, и нет смысла.

Понимая масштабность всего этого, проведения Чемпионата мира в России, который стартует уже сегодня, начинает обретать совсем другой, более глубокий, смысл. Вы только подумайте — лучшие игроки мира у нас! Пробуют русскую кухню, знакомятся с культурой… в конце концов, общаются с болельщиками!

На этом фоне не менее важен приезд в Россию главного приза, за который будут бороться сильнейшие команды планеты. Уже 15 июля трофей окажется в руках команды-победителя. Кубок Чемпионата мира по футболу весом более шести килограммов полностью выполнен из золота. Его мечтают увидеть тысячи людей, поэтому организаторы предусмотрели так называемый тур Кубка мира. За всю свою историю начиная с 1970-х годов трофей побывал в более чем 50-ти странах. И вот, в 2018 году, облетев нашу страну от Владивостока до Калининграда, приз прибыл в столицу.

Единственной футбольной школой, куда было принято решение привезти Кубок, стала «Чертаново» Южного округа.

7 июня. Прохладное, но солнечное утро. Сотни мальчишек и девчонок, одетые в форму сине-белых цветов, толпятся у входа в здание стадиона «Арена Чертаново», чтобы своими глазами увидеть трофей, который каждый из них мечтает когда-нибудь подержать в руках. Они охотно фотографируются и разглядывают детали главного приза ЧМ.

Ребята из спортивной школы фотографируются с Кубком мира по футболу. Фото: Анна Быкова
Ребята из спортивной школы фотографируются с Кубком мира по футболу. Фото: Анна Быкова

Вдруг всех окрикивают тренеры… пора на стадион. Сейчас там начнется важный матч. Сегодня у юных спортсменов большой праздник. Кроме трофея, к ним приехали именитые спортсмены. На поле против ребят из «Чертанова» выходят комментаторы чемпионата. Состав команд совсем разношерстный: от футбольной школы выступают и мальчики, и девочки, причем разных возрастов.

Девушки ловко отбирают мяч у соперников — взрослых мужчин, — доказывая, что в футболе главное не опыт, а скорость и ловкое обращение с мячом. Два тайма по 15 минут, до последних минут счет 4:4. На табло надпись: «Чертаново» против «Журналистов». И вот мяч от сине-белых залетает в ворота! Звучит финальный свисток! «Чертаново» — победители!

Казалось бы, время радоваться. Однако сами ребята будто не замечают своей победы. Они то и дело, подглядывают на вход на стадион. И вот он, долгожданный гость. К воспитанникам школы приехал легенда FIFA, чемпион мира 2002 года, экс-игрок сборной Бразилии Жилберту Силва. Харизматичный и с доброй улыбкой, он встречает ребят, которые окружают его за считаные секунды, мечтая взять автограф и сфотографироваться с ним.

— Очень здорово видеть здесь столько детей, увлеченных футболом, потому что футбол — это моя жизнь и страсть. Для вас сегодня особенный день, ведь вы увидите главный трофей мирового футбола. Когда я был ребенком, я даже не мог мечтать о возможности вживую увидеть настоящий Кубок мира. Очень рад за ребят, которые сегодня получили такой шанс. Все-таки чемпион мира — это хорошо, но самое главное — это Кубок, — поделился бразилец.

За считаные минуты Жилберту Силва оказался в окружении воспитанников «Чертанова», желающих сделать селфи со звездой футбола. Фото: Раиса Саргсян
За считаные минуты Жилберту Силва оказался в окружении воспитанников «Чертанова», желающих сделать селфи со звездой футбола. Фото: Раиса Саргсян

Начинается торжественная часть представления Кубка. На стадион к ребятам выходят руководитель Департамента спорта и туризма Москвы Николай Гуляев, пятикратная олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и руководитель компании, организовавшей тур трофея, Олег Пилецкий.

— Вам несказанно повезло, ведь вы — единственная футбольная школа, которая вживую увидит Кубок. Любите спорт, играйте в футбол, и, я уверен, в будущем у вас будет возможность прикоснуться к этому Кубку, а прикоснуться к нему могут только чемпионы мира. Все в ваших руках! — сказал Николай Гуляев, обращаясь к юным спортсменам.

На вопрос корреспондента «ЮГ» о том, почему местом визита трофея была выбрана именно школа «Чертаново», Николай Гуляев ответил:

— Здесь уникальное сочетание всех возрастных категорий. «Чертаново» — одна из лучших московских школ. Впервые в истории команда клуба вышла в Футбольную национальную лигу. Эта команда составлена полностью из воспитанников этой школы, поэтому «Чертаново» — уже не просто школа, а самая настоящая футбольная академия.

Олег Пилецкий в беседе с корреспондентом «ЮГ» также подчеркнул, что «Чертаново» — кузница талантов российского футбола.

— Мы в сотрудничестве с Правительством Москвы и FIFA решили таким образом поощрить ребят, которые усердно занимаются в стенах этой спортивной школы. Ведь одни из задач тура Кубка — это и помощь в развитии детского и юношеского футбола, возможность мотивировать игроков на занятия и дать им дополнительную надежду выиграть этот Кубок в будущем за свою страну, — сказал Олег Пилецкий.

Обращаясь к ребятам, олимпийская чемпионка Светлана Ромашина пожелала им поднять этот Кубок над своей головой, и не единожды.

А кто знает… ведь очень вероятно, что среди этих ребят, так страстно болеющих футболом, есть те, кто разрушит стереотип о плохой подготовке спортсменов в России и когда-нибудь обернет Кубок FIFA в цвета флага нашей страны...

Видео: Анна Быкова

Мы с соцсетях