Чистоту воды проверят раки

22 мая 2018 года. Депутат Московской городской думы Сергей Зверев (слева) беседует с жителем дома № 2а по Криворожской улице Максимом Сысоевым (справа). Фото: Анна Быкова
22 мая 2018 года. Депутат Московской городской думы Сергей Зверев (слева) беседует с жителем дома № 2а по Криворожской улице Максимом Сысоевым (справа). Фото: Анна Быкова

К нам в редакцию обратилась жительница Нагорного района Ольга Сысоева. Женщина пожаловалась, что на протяжении нескольких лет расположенный недалеко от ее дома Криворожский пруд не чистят от ила. Корреспондент "ЮГ" выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.

Ольга Сысоева живет в доме № 2а по Криворожской улице и признается: раньше пруд только радовал горожан.

— Во-первых, всегда свежий воздух, а во-вторых, местные мужики и мальчишки здесь ловили рыбу, — рассказывает женщина.

Но несколько лет назад пруд начал зарастать илом: его протоки забились, и он перестал подпитываться родниками. Местные жители уже обращались с проблемой в разные инстанции, но попытки успехом не увенчались. Корреспондент «ЮГ» приехал на место с депутатом Московской городской думы Сергеем Зверевым. Он рассказал, что еще в 2016 году горожане обращались к нему по вопросу благоустройства пруда, после чего он сделал депутатский запрос в столичный Департамент ЖКХ и благоустройства.

— И уже в 2017 году Мосводосток подготовил проект капитального ремонта пруда, — рассказывает Сергей Зверев.

Пруд уже начали чистить. Фото: Анна Быкова
Пруд уже начали чистить. Фото: Анна Быкова

Проект прошел публичные слушания. Тогда жители Нагорного района предложили также увеличить ширину пешеходной дорожки вокруг пруда и установить там металлическое ограждение. В конце 2017 года Департамент жилищнокоммунального хозяйства и благоустройства Москвы объявил, что проект будет реализован на конкурсной основе. Однако тогда ни одна компания заявку не подала, поэтому в этом году провели повторный конкурс, где определился подрядчик. На проведение работ выделили 20 миллионов рублей.

И действительно, очистка пруда уже ведется. Во время приезда корреспондента «ЮГ» на месте работал экскаватор, который выгребал ил со дна водоема.

— Наконец-то дело сдвинулось с мертвой точки, — комментирует местная житель ница Диана Панская. — Но хотелось бы, чтобы эти работы были доведены до конца.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Николай Фирсов, начальник участка подрядной организации:

- Наша организация проводит работы по очистке Криворожского пруда, расположенного во дворе дома № 2а по улице Криворожской. Мы планируем полностью очистить этот водоем от ила. О ходе работ каждый желающий может узнать из информационного щита, установленного рядом с прудом. Завершатся работы в октябре 2018 года.

Газета будет следить за ситуацией.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки