Леонид Печатников: Нами заложен фундамент эффективной системы медпомощи

25 мая 2018 года. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Фото: пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития
25 мая 2018 года. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников. Фото: пресс-служба заместителя мэра Москвы по вопросам социального развития

Столичное здравоохранение и социальная поддержка москвичей развиваются с каждым годом все активнее. Заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников рассказал, каких результатов удалось достичь.

— Леонид Михайлович, столичная система здравоохранения претерпела за последнее время впечатляющие преобразования. Каков главный их итог?

— Вы знаете, много говорилось и говорится о реформах в московском здравоохранении. Но реформа произошла задолго до того, как перемены начались в столичной системе — тогда, когда отечественное здравоохранение перешло на одноканальное финансирование. Мы лишь следовали за этими изменениями, перестраивая работу в соответствии с новыми реалиями. Процесс был болезненным. Но сейчас, думаю, мы вправе сказать, что все сделали правильно. И подтверждение нашей правоты — демографические показатели в Москве.

Ожидаемая продолжительность жизни вплотную приблизилась к 78 годам, смертность людей трудоспособного возраста снизилась на треть! Это очень важные интегральные показатели, в изменения которых вносит свой вклад и московская медицина. Думаю, мы можем говорить о том, что заложен фундамент компактной и эффективно работающей системы оказания медицинской помощи в городе. Уровень оснащенности и профессионализма наших медиков впечатляет наших европейских коллег. К нашим ведущим специалистам приезжают учиться из-за рубежа.

Все уже знают про работающую в Москве сеть сосудистых центров — инфарктную и инсультную. Некоторые показатели их работы сопоставимы с теми, что западные коллеги получают в ходе клинических исследований в этой области. Но для исследований пациенты специально отбираются, у нас же аналогичные результаты показывает сеть, работающая в реальных условиях.

12 июня 2018 года. Сосудистый хирург и операционная сестра Дарья Леонова во время опе- рации по устранению сбоя сердечного ритма в городской клинической больнице имени Юдина. Опе- рация проводится под интубационным наркозом через катетеры. Фото: Пелагия Замятина
12 июня 2018 года. Сосудистый хирург и операционная сестра Дарья Леонова во время операции по устранению сбоя сердечного ритма в городской клинической больнице имени Юдина. Операция проводится под интубационным наркозом через катетеры. Фото: Пелагия Замятина

— Все поликлиники в Москве сейчас приводятся к единому стандарту оказания медицинских услуг. Что делается в этом направлении в Москве и Южном округе в частности?

— Вы, наверное, спрашиваете про то, что делается в рамках внедрения Московского стандарта медицинских организаций. Прежде всего эта работа направлена на повышение уровня комфорта и удовлетворенности пациентов при оказании им медицинской помощи.

Например, внедрение единой системы предварительной записи к врачу в электронном виде позволило систематизировать потоки пациентов и как следствие сократить время пребывания пациентов в поликлинике, предоставить им возможность планировать свои визиты к врачам. При этом работают дежурные врачи, что позволяет в случае необходимости обратиться в поликлинику за помощью без предварительной записи.

В поликлиниках организованы кабинеты выдачи различных справок и направлений, что с одной стороны позволяет терапевтам и педиатрам больше внимания уделять своим пациентам, а с другой упрощает процедуру получения справки для горожан. Мы создали патронажную службу, запустили программу ведения пациентов старших возрастных групп со множественными хроническими заболеваниями, в медицинских учреждениях организуются информационно-консультативные центры, которые помогают пациенту быстрее сориентироваться в том, где и как можно быстро получить помощь или консультацию по интересующему его вопросу.

Изменились и сами поликлиники: в них приятно находиться, можно посидеть на диване, попить воды из кулера или купить что-то перекусить. Для матерей с грудными детьми организованы отдельные зоны или комнаты, где есть возможность покормить ребенка, провести гигиенические процедуры, отдохнуть в уютной обстановке. Эти стандарты реализуются в поликлиниках по всему городу.

— Забота о благополучии детей — приоритетная задача государства и города во все времена. Как Москва обеспечивает уход за новорожденными малышами? Много ли в Южном округе родильных домов, которые соответствуют всем современным стандартам? Есть ли в ЮАО перинатальные центры?

— Развитие службы охраны здоровья детей — одно из приоритетных направлений деятельности правительства Москвы. Сегодня в городе работает 27 акушерских стационаров. Важно, что эти стационары теперь входят в комплексы: «женская консультация — родильный дом — городская больница». Таких в Москве 19. Такое объединение направлено прежде всего на обеспечение всестороннего наблюдения за здоровьем и матери, и ребенка от момента зачатия, и обеспечение преемственности оказываемой медицинской помощи. Все акушерские стационары соответствуют самым современным стандартам оснащения и включают в себя неонатальные отделения. В каждом стационаре организованы отделения детской реанимации, что позволяет оказывать медицинскую помощь детям с очень низкой и экстремально низкой массой тела при рождении. И надо сказать, что выживаемость таких детей с 2011 года в акушерском стационаре возросла практически в 1,5 раза.

Что касается перинатальных центров, то таких в Москве сейчас четыре, и один из них расположен в Южном округе — при городской клинической больнице им. С. С. Юдина. Это многопрофильный комплекс, в состав которого входят родильный дом и отдельный детский боксированный корпус для выхаживания недоношенных детей. Роддом больницы специализируется на преждевременных родах, урологических проблемах и сосудистых нарушениях.

17 июля 2016 года. Единая ме- дицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) в поликлинике № 166. Фото: Антон Гердо
17 июля 2016 года. Единая медицинская информационно-аналитическая система (ЕМИАС) в поликлинике № 166. Фото: Антон Гердо

— Одно из поручений президента Владимира Путина — к 2024 году увеличить продолжительность жизни в стране. Какую роль в этом вопросе играет проект «Московское долголетие»? Много ли жителей Южного округа принимают в нем участие?

— На динамику демографических показателей оказывает влияние целая совокупность факторов. В Москве в последнее время ожидаемая продолжительность жизни росла очень существенно. Если сохранится такая динамика, то, возможно, мы сможем попасть и в так называемый Клуб 80 — страны и регионы, где этот показатель достиг отметки 80 лет. Но важно и то, чтобы у пожилых людей были возможности для полноценной активной жизни. Именно на создание инфраструктуры для такой активной старости и направлен проект «Московское долголетие».

Мы создаем для пожилых москвичей возможности самореализации, общения друг с другом, активного отдыха, самосовершенствования. И, судя по активности пожилых горожан, проект востребован. Более 100 тысяч жителей столицы преклонного возраста.

Сегодня работают четыре перинатальных центра. Один из них открыт при городской клинической больнице имени С.С. Юдина уже принимают в нем участие, некоторые занимаются одновременно в двух-трех кружках. Насколько я знаю, в Южном округе чуть более 11 тысяч жителей принимают участие в проекте.

Нет недостатка и в организациях, которые предоставляют пожилым людям свои услуги в рамках проекта. На первоначальном этапе реализации пилотного проекта от учреждений образования, культуры, спорта, здравоохранения, природопользования и охраны окружающей среды, а также коммерческих и некоммерческих организаций поступили заявки на охват различного рода активностями более 340 тысяч москвичей старшего поколения.

Думаю, создаваемая в рамках проекта инфраструктура вкупе с качественной и эффективной медицинской помощью вполне могут сказаться на продолжительности жизни. Причем жизни активной, наполненной событиями и впечатлениями.

— Что делает город для помощи малообеспеченным москвичам? Как изменилась социальная поддержка москвичей за последние 5–7 лет? Выросли ли социальные выплаты? С 2011 по 2017 год бюджетные расходы на социальную сферу Москвы увеличились почти в два раза.

— Сегодня мерами социальной поддержки в городе охвачены более 4 миллионов москвичей. Социальные выплаты составляют 72 процента всех расходов на социальную поддержку населения. И правительство города регулярно повышает их размеры. Например, в 2016 году на 2500 рублей был увеличен городской социальный стандарт минимальных денежных доходов пенсионеров. За последние семь лет минимальный размер пенсии в городе увеличился с 10 до 17,5 тысячи рублей.

В два раза были увеличены единовременные выплаты ветеранам. На 500 рублей увеличено ежемесячное пособие на ребенка. На увеличения социальных выплат в 2018 году проектом бюджета предусмотрены дополнительные ассигнования в объеме 47 млрд рублей.

В целом городской бюджет, выделяемый на социальную сферу, постоянно растет. В прошлом году на образование, здравоохранение и социальную поддержку населения было выделено немногим менее триллиона рублей. Эти направления развития города вместе с культурой постоянно находятся в фокусе внимания правительства и мэра.

СПРАВКА 

Весомую прибавку в 2018 году получили почти 1,4 миллиона московских пенсионеров. Городской социальный стандарт региональной социальной доплаты к пенсии вырос с 1 января до 17 500 рублей. Выросли и другие пособия пожилым людям: ежемесячные выплаты ветеранам труда, труженикам тыла и жертвам политических репрессий увеличились более чем в два раза.

Новости партнеров