Собянин рассказал о расширении перечня бесплатных вакцин в Москве

Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин 12 июля сообщил, что в столице реализуется программа по бесплатной вакцинации населения.

Сотрудники сферы здравоохранения закупают средства от менингита, ветрянки и ротавирусной инфекции. Эти вакцины не входят в перечень Национального календаря прививок.

- Бюджет города Москвы выделяет деньги на вакцинацию населения, и объем этой вакцинации увеличился в разы за последние годы. Я надеюсь, что это принесло свой эффект. Насколько я знаю, у Роспотребнадзора есть заявка на увеличение различных вакцин, - рассказал Сергей Собянин.

Мэр Москвы добавил, что такие меры помогут сделать жизнь горожан безопаснее. Сергей Собянин особо отметил важность контроля здоровья детей.

В свою очередь, Руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Москве Елена Андреева сообщила мэру Москвы Сергею Собянину, что дополнительные средства, которые пойдут на обеспечение своевременной вакцинации населения, действительно необходимы.

- У нас есть потребность, и особенно в рамках регионального календаря. У нас четыре инфекции, которые вызывают у нас определенные опасения, и для этого нам нужна вакцина. В департаменте здравоохранения заявка есть. Но необходимые средства нам нужны для приобретения этой вакцины для того, чтобы дети первого года жизни и дети, которые ходят в школу, и дети, которые едут в лагеря, люди старшего поколения, люди, которые страдают хроническими заболеваниями, не болели, - сообщила Елена Андреева.

Он добавила, что именно поэтому необходима дополнительная вакцинация, которая пройдет в рамках регионального календаря. В данный момент в этот перечень вошли вакцины от таких болезней как, как пневмококковая, ротавирусная инфекция, и особенно ветряная оспа.

Помимо этого средства, которые Правительство Москвы выделит на обеспечение дополнительной вакцинации жителей столицы, пойдут на закупку бесплатных вакцин против вирусного гепатита А, вируса папилломы человека. Еще специалисты приобретут лекарства, которые помогут москвичам обеспечить дополнительную профилактику  пневмококковой инфекции и клещевого энцефалита. Кроме того, в планах обозначено увеличение объемов закупки доз туберкулина и иммуноглобулина человека.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки