Татьяна Збруева: Мечта стать артисткой лишила меня сна

2 сентября 2016 года. Актриса Елена Шанина (слева) с дочерью Татьяной Збруевой. Фото: Елена Никитченко, ТАСС

Актриса Татьяна Збруева — дочь артистов Елены Шаниной и Александра Збруева — сегодня много и успешно играет в «Ленкоме», Центре драматургии и режиссуры у Владимира Панкова, снимается в кино и увлекается журналистикой, считая, что человек не должен замыкаться на чем-то одном.

— В 2001 году на съемках фильма «Северное сияние» я спросила у Александра Збруева (он тогда играл роль человека, у которого внезапно объявилась дочь подросток), чем ему интересен герой? Он ответил, что ему хочется понять, чем сегодня дышит молодое поколение. Вам тогда было 9 лет. Каким вспоминается детство?

— Я была пацанкой. Лазила по деревьям, мама проколола мне уши, чтобы я хоть чем-то отличалась от мальчишек. А в подростковом возрасте вдруг стала стеснительной и зажатой. Перед приходом гостей говорила маме, чтобы она не просила меня произносить тосты. И ни у кого даже в мыслях не было, что я могу пойти в театральный. Я увлекалась языками, читала книги, и родители очень радовались моему стремлению стать журналистом.

— На решение поступать в ГИТИС оказало влияние какое-то театральное потрясение?

— В театр, в том числе и «Ленком», ходила редко. Но однажды попала на спектакль «Белые ночи» в Мастерскую Петра Фоменко и всю ночь не спала, чувствуя, как во мне засело желание заниматься «чем-то таким». А позже оказалась на танцевальном показе у своей подруги Лизы Боярской в Санкт-Петербурге, которая училась у Льва Додина. Я увидела додинских ребят, невероятных, вдохновенных, и осознала, что хочу стать актрисой. Мне было тогда 15.

— Но на актерский факультет ГИТИСа вы попали только со второго захода. Почему?

— Поступали сотни ребят, которые уже занимались в студиях. В них присутствовала та хорошая наглость, которой во мне не было в помине. Этому качеству пришлось учиться. В меня поверил мой мастер Валерий Гаркалин и все время говорил: «Таня, просто выходи и делай!» И всегда приводил пример, как во время его учебы они с партнершей показывали этюд, не успев договориться, что это будет. Вышли на сцену, партнерша упала и поползла. Он ей шепчет: «Ты кто?» А она отвечает: «Я еще не знаю». Мастер говорил какие-то резкие, но справедливые вещи. Я благодарна ему.

Актриса во время сбора труппы театра «Ленком». Фото: Елена Никитченко, ТАСС

— А Марку Захарову показываться в «Ленком» было страшно?

— Руководство театра было на моих дипломных спектаклях. Я очень волновалась перед показом Марку Анатольевичу. В «Ленкоме» первой моей ролью стала Фаншетта в «Женитьбе Фигаро». Я мечтала ее сыграть, и все определил случай: пришлось срочно заменять актрису. Что и как я в тот вечер делала на сцене — не помню: состояние было предынфарктное. Но это был один из лучших спектаклей в моей жизни.

— А коллеги поддерживают в таких случаях или завидуют?

— Всегда поддерживают, делают все, чтобы человек не волновался. Дмитрий Певцов, играющий Фигаро, например, до сих пор на наших двойных сценах берет меня за руку и ставит в луч света софита, чтобы меня было видно, если я не нахожу его сама. После «Фигаро» были другие спектакли — «Вальпургиева ночь», «Пер Гюнт», «Королевские игры…» и невероятный «Маленький принц» режиссера Сергея Дьячковского, где я сыграла Розу и Лиса.

— Ваши родители — большие артисты. Они какие-то советы вам дают?

— Только если прошу. Любого актера легко сбить советом и примером, мы все — обезьяны, легко схватываем чужие интонации. После того как папа увидел «Маленького принца», он меня сначала хвалил. А где-то через полчаса сказал: «Да! Не показывай в этом месте пальцем». Это был единственный совет. Пару раз родители брали меня на гастроли. Помню, как в Израиле я тяжело заболела. Представляете, что такое для актеров, которые «уломали» взять ребенка с собой и должны работать, такой сюрприз. Но я очень хорошо запомнила, как они всю ночь напролет по очереди после спектакля сидели около моей кровати и давали лекарство каждые 15 минут. Это оставило очень сильное впечатление. Такую поддержку я ощущаю всю жизнь.

Татьяна Збруева родилась 4 декабря 1992 года в Москве. В 2014 году окончила РУТИ — ГИТИС (мастерская В. Б. Гаркалина). В труппе театра «Ленком» играет с 2014 года.