Число вновь выявленных больных ВИЧ в Москве за два года снизилось на 3,8%

В Москве за два года число вновь выявленных ВИЧ-больных снизилось на 3,8 процента. Фото: архив, «Вечерняя Москва»
В Москве за два года число вновь выявленных ВИЧ-больных снизилось на 3,8 процента. Фото: архив, «Вечерняя Москва»

Число выявленных ВИЧ-инфицированных в Москве сократилось на 3,8 процентов за 2016-2017 годы. Информацию об этом журналистскому сообществу 13 июля сообщил главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекций столичного Департамента здравоохранения Алексей Мазус.

Раннее, согласно статистике Министерства здравоохранения Российской Федерации, приводились данные, что в 2017 году в городе было зафиксировано на 20 процентов больше носителей вируса, чем за год до этого. Так, в Москве количество заболевших с 2409 выросло до 2901 человек. По стране в целом в 2017 году ВИЧ обнаружили у 85,8 тысяч граждан, годом ранее - у 86,8 тысяч.

– Используя данные последних двух лет, можно констатировать, что количество вновь выявленных случаев заболевания снижается. В 2016 году в Москве зарегистрировано 3289 новых случаев ВИЧ-инфекции среди жителей города, в 2017 - 3164, то есть снижение составляет 3,8 процентов, – резюмировал Алексей Мазус.

По словам спикера, данная статистика отражает контроль ситуации и эффективность мер по борьбе с инфекцией.

Помимо этого, главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекций Департамента здравоохранения Москвы Алексей Мазус подчеркнул, что в данный момент около 80 процентов людей, которые получают в столице антиретровирусную терапию, имеют неопределяемую вирусную нагрузку. Это является одним из лучших показателей.

Отметим, что в ряде субъектов Российской Федерации, в том числе и в столице, возросло количество пациентов с впервые в жизни установленным диагнозом вируса иммунодефицита человека. Это связано с тем, что в данный момент совершенствуется статистическое наблюдение и межведомственное взаимодействие.

Таких результатов нельзя было бы добиться без включения в форму федерального статистического наблюдения за 2017 год сведений о числе пациентов из других ведомств, в том числе из учреждений Федеральной службы исполнения наказаний.

Кроме того, за последние два года в столице почти на два процента возросло количество людей, которые, имея диагноз вируса иммунодефицита человека, самостоятельно встали на учет в Московский государственный центр СПИД. Теперь эти пациентам оказывают необходимую медицинскую помощь.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки