Грызуны больше не побеспокоят жителей

6 июля 2018 года. Екатерина Тихонова с дочкой Елизаветой показывают место, где под торговым павильоном раньше были норки грызунов. Теперь они все замурованы. Фото: Пелагия Замятина
6 июля 2018 года. Екатерина Тихонова с дочкой Елизаветой показывают место, где под торговым павильоном раньше были норки грызунов. Теперь они все замурованы. Фото: Пелагия Замятина

В районе станции метро «Коломенская» под одним из магазинов развелись крысы, которые не боятся выбегать из-под продовольственной точки на площадь. Жители района Нагатинский Затон обеспокоены появлением грызунов.

В редакцию «ЮГ» обратилась пенсионерка Ольга Тихонова. Проблема, связанная с появлением грызунов, которую женщина нам описала, — не редкость и решаема. По словам читательницы, крысы часто выбирают для своего обитания места, где есть чем полакомиться. В основном они живут под торговыми рядами, ярмарками и крупными торгово-развлекательными центрами.

Ольга Тихонова сообщила, что увидела грызуна недалеко от станции метро «Коломенская».

Бригада репортеров «ЮГ» приехала к «Коломенской», где расположены торговые ряды, а также любимые всеми шаурмичные и прочие магазинчики. Но мы не за-метили ни одной крысы. Правда, мы приехали днем, а эти грызуны, как известно, больше любят темное время суток.

— Раньше они обитали под другой продуктовой палаткой, а теперь их норки появились под магазином сотовой связи, — рассказала Ольга Тихонова. — Мы боимся проходить мимо площади, поскольку вечером крысы выбегают в поисках еды и бесстрашно прошмыгивают под ногами прохожих. Конечно, их обитание в городской среде вызывает отвращение, а некоторых жителей района Нагатинский Затон даже пугает.

Обеспокоенность Ольги Александровны нам понятна, поскольку крысы несут в себе опасность.

— Часто крысы являются причиной нарушения электроснабжения, поскольку они практически всеядны. Они могут перегрызать электрические провода и даже прогрызать бетон. В основном их активность связана с вынужденным поиском еды или с развитием новой колонии, которая, скорее всего, могла сформироваться под торговыми точками, — рассказал зоолог Дмитрий Титов.

Осматриваем стены магазина сотовой связи. Под основанием здания мы обнаружили четыре крысиные норки. Из одной из них показался розовый носик хвостатого грызуна, который вынюхивает запах жареных чебуреков около соседней продуктовой палатки. Жалоба подтверждена, а значит, необходимо действовать.

Отправляемся в управу района Нагатинский Затон. Как оказалось, благодаря газете «ЮГ» там знают о ситуации и уже приняли необходимые меры к устранению крыс. После повторного приезда к станции метро «Коломенская» мы убедились в правдивости сообщения — все щели и дыры заделаны, крысы больше жителей не побеспокоят.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Наталья Нечева, заместитель главы управы района Нагатинский Затон:

Управой района была вызвана служба по дератизации. Они провели комплексное обследование территорий, на которых расположены торговые точки. И выявили очаги распространения грызунов. Специалистами была проведена травля крыс и изоляция их скопления под фундаментами строений. Ситуация находится под контролем. Работники ГБУ «Жилищник района Нагатинский Затон» будут проводить мониторинг территории во избежание повторного появления грызунов.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки