Ковбойский танец для школьников

 29 июня 2018 года. Денис Высотский собирает руками мягкую бумагу, фейерверк из которой устроили в честь закрытия образовательной «Московской смены» . Фото: Пелагия Замятина
29 июня 2018 года. Денис Высотский собирает руками мягкую бумагу, фейерверк из которой устроили в честь закрытия образовательной «Московской смены» . Фото: Пелагия Замятина

Ковбойский танец для школьников Программа образовательной «Московской смены» завершилась в столице на прошлой неделе. В школе № 879, где действует «Курчатовский проект», ребята весь июнь изучали точные науки, а в конце смены им устроили бумажное шоу — праздник с песнями и ковбойским танцем лимбо, широко распространенным в Южной Америке.

Игрок проходит через перекладину, сгибая спину назад, и танцует горизонтально. Планка снижается все ниже и ниже, игра не заканчивается, пока кто-нибудь не упадет. Музыка ускоряется, перекладина все ближе к полу... Игра окончена! Лимбо благополучно снесли.

В самый непредсказуемый момент из специальной пушки выпускается неотъемлемый атрибут всех праздников — конфетти. Его так много, что вокруг ничего не видно.

Дети ловят конфетти, словно звезды с небес, и загадывают желания. В будущем, возможно, тоже будут хватать звезды, только в мире науки.

— В нашей школе действует «Курчатовский проект». Мы его ввели во время образовательного процесса, а потом решили включить и в нашу «Московскую смену», — рассказывает Екатерина Алабина, куратор смены в школе № 879.

Суть проекта заключается в конвергентном образовании в лабораторных комплексах. Школа сотрудничает с Научным исследовательским центром «Курчатовский институт». Ребята работают на современных микроскопах и на интерактивных географических картах. Изучают биологию, химию и другие точные науки не только в теории, но и на практике.

— Во время «Московской смены» дети тоже попробовали поработать на микроскопах, — вспоминает Екатерина Владимировна. — Они с восторгом и интересом рассматривали клетки насекомых, инфузории туфельки и луковицы.

Кроме того, ребята каждую неделю посещали экскурсии.

— За смену ребята побывали в пожарной части, историческом музее. Каждый раз они по-лучают там море впечатлений, — говорит о поездках Екатерина Владимировна. — В школе с ними занимались педагоги, они всегда что-то мастерили своими руками, развивали моторику.

Московская смена в школах — это разностороннее развитие. Наука наукой, но спорт тоже нужен.

— Это же дети! У них такой запас энергии, которого нет ни у одного взрослого. Им очень нужны подвижные игры, — рассказывает Екатерина Владимировна. — В последнюю неделю смены ребят больше развлекали. Учеба закончилась, впереди каникулы.

Тем временем концерт для детей продолжается. Ребята уже по команде собирают конфетти в большую охапку и подкидывают вверх.

— Мне очень понравилось в лагере. Больше всего запомнил, как мы ездили в пожарную часть, — рассказывает восьмилетний Федор Сидоров. — Я пока не решил, кем хочу стать, но работа спасателей мне понравилась.

Ольга Савельева, мама Федора, говорит, что пораньше забрать ребенка было невозможно — не хотел уходить.

— Вообще, очень здорово, что в Москве сделали такие площадки для детей. Сейчас мы все на работе, а старшая дочь поступает в университет. Не хочется, чтобы сын был предоставлен сам себе, — рассказывает Ольга. — Дети развиваются даже в каникулы, это не может не радовать. По вечерам Федя рассказывает, что нового он за день узнал. Впечатлений, конечно, масса.

Образовательной смены в июле и августе уже не будет. Однако не стоит расстраиваться: в округе, как и во всей Москве, для детей свои двери открыли спортивные школы и социальные центры.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Мальцева, глава муниципального округа Чертаново Центральное:

Программа «Московская смена» — это очень хорошая идея, потому что она носит образовательный характер. Помимо нашего «Курчатовского проекта», на базе которого занимались дети, у нас есть еще и музеи: «Берега» — музей русского быта и музей Великой Отечественной войны. Там дети несколько раз в неделю изучали историю.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки