Перенеслись в другую эпоху: 1500 пожилых москвичей стали участниками «Летнего бала» в «Коломенском»

«Летний бал» в «Коломенском». Фото: Пелагия Замятина
Царь вместе со своей супругой позирует гостям, стоя на крыльце Царской резиденции.  Фото: Пелагия Замятина

Знаете ли вы, как в старину царь выбирал себе жену? Может быть, вам известно, что в день свадьбы обязательно надевала невеста? А народные танцы прошлых столетий вы исполняли? 10 июля в музее-заповеднике «Коломенское» прошел «Летний бал», главными действующими лицами которого стали участники программы «Московское долголетние». В этот день я не только узнала о приметах и обычаях XVII века, но и стала одной из претенденток на сердце царя.

Я всегда верила в то, что любую непогоду на улице и в душе смогут изменить улыбки. В этот день их было полторы тысячи. Счастливые и открытые друг другу участники программы «Московское долголетие» своей радостью прогнали не только тучи и надвигающийся ливень, но и показали, как прекрасно могут выглядеть и какими активными бывают люди преклонного возраста.

«Летний бал» начался с официальной части, где ведущие поприветствовали гостей и рассказали о том, что он посвящен Дню семьи, любви и верности. Затем у Дворца царя Алексея Михайловича развернулось целое праздничное действие, к участию в котором привлекли и зрителей.

Вдруг, внезапно для себя я оказалась на сцене и стояла в ряду тех, из кого царь выберет жену, будущую супругу. Всех претенденток на сердце главного человека Русского царства переодели в старинные костюмы, вывели на сцену и сказали, что когда появится царь, девушки должны смотреть в пол, а он будет выбирать себе суженую. Женой его я так и не стала, но вот наряд, расшитый золотыми нитями и жемчужными бусинами примерила. А царь распорядился так: всех тех, кого он не выбрал, необходимо выдать замуж за представителей лучших династий и подарил нам платки бежевого цвета с золотистой бахромой.

«Летний бал» в «Коломенском». Фото: Пелагия Замятина
Царь преподносит в дар платок невестам, которых он не выбрал в качестве своей жены. Фото: Анна Быкова

После чего зрители программы увидели то, как будущую жену – еще невесту – собирали в день свадьбы. Им рассказали и показали, как она должна выглядеть, что на нее надевали и как после свадьбы ей необходимо было себя преподносить в обществе и в православной культуре.

Затем царь вместе со своей женой проследовали к крыльцу дворца, где ими любовались все зрители.

Интерактивная программа продолжилась тем, что ведущие пригласили гостей принять участие в настоящих гуляньях, которые раньше проходили после свадьбы царской четы. Участники программы «Московское долголетие» узнали о блюдах, которые было принято подавать гостям, и даже исполнили народные танцы прошлых столетий.

Пока посетители «Коломенского» отдыхали и развлекались, мне удалось пообщаться с одним из организаторов программы Еленой Харитоновой, которая является методистом Центра социальной помощи семье и детям «Берегиня». Она рассказала мне о том, как проходила подготовка к проведению мероприятия.

- Каждый год мы стараемся придумать что-то оригинальное, новое, не похожее на предыдущее. В этот раз решили организовать «Летний бал» в «Коломенском», а тематику определило само название программы. Мы стали думать о том, как же эти балы проходили раньше, и научные сотрудники, экскурсоводы музея-заповедника помогли нам разобраться в этом вопросе. Что касается интерактива, то программу мы сделали такой для того, чтобы вовлечь в процесс участников мероприятия и заинтересовать их, - поделилась Елена Харитонова.

Она рассказала, что главными организаторами мероприятия являются сотрудники Управления социальной защиты населения Южного административного округа, и добавила, что костюмы, в которых выступили ведущие и артисты, были сшиты по образцам подлинников.

Во время развлекательной программы на территории музея-заповедника работало несколько информационных стоек, где всем интересующимся «Московским долголетием» рассказали о самой программе, а желающие даже смогли записаться на занятия в различные группы.

«Летний бал» в «Коломенском». Фото: Анна Быкова
Сотрудники Территориального центра социального обслуживания «Чертаново» ведут запись желающих в проект «Московское долголетие». Фото: Анна Быкова

И вот творческая программа начала близиться к завершению. Те, кто бывал в «Коломенском» хотя бы единожды, наверняка помнят удивительную форму и цвет крыши Дворца царя Алексея Михайловича, живописный ландшафт парка музея-заповедника. Они смогут представить уютные уголки, где можно присесть на лавочку и отдохнуть под невысокими деревьями, и ощутить саму атмосферу, которая сохранилась на территории бывшей царской резиденции и вотчины. А теперь вообразите, что во дворе этого удивительного места начинается бал, где в костюмах разных эпох в танцах далеких друг от друга столетий кружатся дамы и их кавалеры. Под легкую или симфоническую музыку они разучивают различные па и тут же демонстрируют свои умения с улыбками на лицах.

«Летний бал» в «Коломенском». Фото: Пелагия Замятина
Участники бала кружатся в танце. Фото: Пелагия Замятина

Общая картинка заворожила меня и в какой-то момент я задумалась о том, насколько это удивительно, когда в уникальном, историческом месте собираются 1500 человек, и каждый из них так или иначе перевоплощается в человека, жившего в эпоху, которая закончилась несколько столетий назад.

Мы с соцсетях