Плотина построена на века

5 июля 2018 года. Специалисты Филипп Боровик (на переднем плане) и Сергей Добровольский делают замеры. Фото: Ирина Хлебникова

В нашу редакцию обратился Василий Федоров. Мужчина рассказал, что в районе Борисовских прудов действует белокаменная дамба, построенная еще в начале XVII века по указу царя Бориса Годунова. Москвич высказал обеспокоенность надежностью древнего сооружения.

Корреспондент «ЮГ» выехал на место со специалистами Отдела по изучению подземной архитектуры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры. Конечно, первозданный вид дамбы не сохранился, сооружение часто восстанавливали. Последние работы проводили в начале 1960-х годов.

— Дамба была частично перестроена и превращена в перепадные ступени. Они были построены на случай переполнения прудов, чтобы лишняя вода могла беспрепятственно уходить вниз по оврагу, — рассказал специалист центра подземных исследований Филипп Боровик.

На плотине попрежнему сохранились уникальные стены, фрагменты которых открыты для осмотра. Их и предстоит исследовать.

Вид плотины в 1996 году. Фото: pastvu.com
Вид плотины в 1996 году. Фото: pastvu.com

Специалисты поднимаются на стену высотой около десяти метров, чтобы сделать необходимые замеры.

Беру в руку увесистый камушек и пытаюсь его разломить — он моим усилиям не поддается. Действительно, качественный материал завози ли тогда в начале XVII века.

— Да, скорее всего, породу завозили из ближайших каменоломен, которые находились в отдаленных окрестностях. Но на этот вопрос ответит только экспертиза в лаборатории, — пояснил ведущий специалист отдела по изучению подземной архитектуры Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Сергей Добровольский.

Около трех часов мы провели у громадной стены. За это время исследователи осмотрели все щели и трещины дамбы, произвели необходимые замеры, взяли на экспертизу около трех килограммов породы. Несмотря на то что образцы в любом случае будут отправлены в лаборатории, специалисты по итогам осмотра уже с уверенностью заявили: жителям округа не о чем беспокоиться. Историческая плотина простоит еще долго и не представляет никакой опасности, так качественно она была построена.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Петр Минаев, замруководителя Центра подземных исследований:

Наши специалисты проводят ежедневный осмотр конструкций дамбы, чтобы учесть все отклонения в деформации ее стены. Благодаря специалистам из Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры мы сможем понять, насколько прочным является сооружение и сколько оно может простоять без тотальной перепланировки и ремонта. Для нас важно сохранить ее облик и значение, поскольку она считается одним из уникальных исторических сооружений в современной столице.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки