Ровная полоса для взлетов

9 июля 2018 года. Призеры чемпионата России — 2018 11-летний Михаил Селиверстов и 10-летняя Дарья Колесник тренируются на территории кордодрома. Фото: Пелагия Замятина
9 июля 2018 года. Призеры чемпионата России — 2018 11-летний Михаил Селиверстов и 10-летняя Дарья Колесник тренируются на территории кордодрома. Фото: Пелагия Замятина

Одна из самых «звездных» спортивных команд округа — авиамоделисты досугового центра «Высота» — получат подарок: кордодром на улице Красного Маяка реконструируют. По словам руководителя клуба Павла Наркевича, мастера спорта международного класса, чертановский кордодром давно требует капитального ремонта.

— Сетка и стойки ограждения прогнили, зрительские трибуны пришли в негодность, отсутствуют освещение и электричество. Не к чему подключить колонку или громкоговоритель,—
рассказывает он. — Нет раздевалок и санузлов, где дети могли бы помыть руки, а на неровном травяном покрытии много кочек, которые могут повредить авиамодели при взлете и посадке.

Площадка была построена еще в 2011 году что называется из подручных материалов. За шесть лет средства на капитальные и текущие ремонты, техническое обслуживание не выделялись, хотя это единственный авиа модельный кордодром в Москве. Там тренируются авиамоделисты не только из Чертанова, но и из других районов столицы.

— Несколько раз мы совместными усилиями с управой района и Мосприродой что-то ремонтировали, подкрашивали, стригли и убирали траву, в то время как кордодром давно требует серьезной реконструкции, — продолжает Павел Наркевич.

Все это расстраивает воспитанников клуба, многие из которых добиваются успехов далеко за пределами не только города, но и страны: команда центра — победитель всероссийских и международных соревнований. Так, на открытом первенстве России среди юниоров в этом году сразу двое воспитанников заняли призовые места: 11-летний Илья Колесник взял золото, а 12-летний Михаил Селиверстов — почетную бронзу. К слову, оба чемпиона занимаются в клубе вместе с отцами: мужчины в дуэте с сыновьями выполняют функции механиков.

— Для пилота важны скоростные качества, а для механика — рациональное мышление и умелые руки, — улыбается Илья Колесник. — Поэтому мы прекрасно дополняем друг друга в команде.

А мама Ильи наконец вздохнула спокойно. По словам сына, когда он начал превращать комнаты квартиры в авиастроительный цех, она сама нашла номер телефона «Высоты», чтобы
направить творческую энергию сына в нужное русло, подальше от самодельного домашнего евроремонта. Правда, энергии всех команд центра не хватит для того, чтобы благоустроить кордодром до профессионального уровня, позволяющего и тренироваться, и проводить на площадке международные соревнования.

— Задача не только провести реконструкцию спортивного объекта с капитальным строительством всей инфраструктуры: от раздевалок до коммуникаций, но и дальнейшее его
содержание, — поясняет Павел Владимирович. — На территории должны быть налажены освещение, электрификация и канализация.

Впрочем, в ближайшее время непростая задача решится. Реконструкцию проведут благодаря обращению самих авиамоделистов к Сергею Собянину. На встрече с жителями Черта-
нова Центрального, после которой состоялась тренировка воспитанников «Высоты», мэр поинтересовался, какие изменения необходимы чемпионам для полноценных занятий.

— Помещения какие-то сделать? Покрытие поменять? Сделаем все без вопросов, — сказал он.

Грядущая реконструкция кордодрома станет, пожалуй, самой главной победой клуба за последние несколько лет.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки