Цветущий сад роз из глины

28 июня 2018 года. Участник проекта «Московское долголетие» Александр Галкин давно увлекается лепкой. Фото: Пелагия Замятина
28 июня 2018 года. Участник проекта «Московское долголетие» Александр Галкин давно увлекается лепкой. Фото: Пелагия Замятина

В сентябре этого года в детско-юношеском центре «Виктория» в рамках городского проекта «Московское долголетие» начнутся занятия по керамике. Руководство центра решило провести пробный урок, чтобы познакомить и раззадорить будущих учеников. Корреспондент «Южных горизонтов» побывала на мастер-классе.

В большом светлом зале за столом ученики вылепливают лепестки. Сегодня они выращивают сад из фарфоровых роз.

— Лепить вообще очень приятно, это успокаивает, развивает моторику, — говорит аудитории преподаватель Лариса Бубнова и помогает ученице Елене Лозовской.

Собравшиеся делают небольшие «колобки», придавливают их ладонью, а затем сворачивают лепестки.

Для Александра Галкина это не впервой. Он еще 10 лет назад пришел на занятия по керамике вместе с внуком.

— Помню, мы тогда с Игорем и Катей делали жарптиц, — вспоминает Александр Федорович. — Это наша первая работа.

Но внуки вырастают, и у них меняются интересы. Игорю, например, больше понравилось заниматься спортом. А вот Александр Федорович продолжил свой творческий путь. За десять лет у него появилось большое портфолио, которое он выкладывает в инстаграм (более тысячи публикаций!).

— Мои вазы и статуэтки дома уже ставить некуда, — причитает мужчина.

На занятиях в центре «Виктория» пенсионеров научат делать фарфоровых лебедей. Фото: Пелагия Замятина
На занятиях в центре «Виктория» пенсионеров научат делать фарфоровых лебедей. Фото: Пелагия Замятина

Кстати, в социальной сети можно увидеть, чем наш герой занимается помимо керамики: зимой он с семьей катается на лыжах, а в теплое время года — пересаживается на велосипед.

— Вы думаете, что если мне 73 года, я не знаю, что такое инстаграм? — смеется Александр Галкин и заворачивает на своей розе последний лепесток.

Цветок делать не так долго, гораздо дольше его запекать.

— Наши розы будут сидеть в печи восемь часов при 1200 градусах Цельсия, — рассказывает ученикам Лариса Бубнова. — Поэтому забрать вы их сможете только завтра.

Заняться дома таким увлечением не так уж просто: нужен специальный стол, а лучше целая мастерская и, конечно же, специальная печь.

— Я рад, что с сентября займусь своим любимым делом в просторном классе, — рассуждает Александр Галкин. — И уже совсем скоро мой инстаграм пополнится новыми работами.

В ТЕМУ

Глину часто используют в медицине. Например, в немецком городе БадЗобернхайм предлагают комплексную программу омоложения организма по системе Эмануэля Фельке — с помощью кремниевой желтой глины. Фанготерапия избавляет от болей в суставах, лишних килограммов и повышенного давления.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки