Выборы пройдут по стандарту

Столица утвердила стандарт обустройства «дачного» избирательного участка. Его разработала и приняла рабочая группа Мосгоризбиркома по образованию избирательных участков за пределами столицы.

— Стандарт утвержден с учетом рекомендаций Общественного штаба по наблюдению за выборами мэра Москвы, — заявил руководитель рабочей группы, спикер Мосгордумы Алексей Шапошников. — В первую очередь на загородных избирательных участках должно быть обеспечено видеонаблюдение. Предложенный образец «модульного» избирательного участка позволяет вести видеонаблюдение и отслеживать все происходящее на участке в день голосования. Конструкция соответствует всем требованиям для размещения наблюдателей Общественной палаты Москвы и наблюдателей от кандидатов на пост мэра.

Об оборудовании модульного избирательного участка и его соответствии требованиям также рассказал секретарь рабочей группы, член Мосгоризбиркома Дмитрий Реут.

— Избирательный участок соответствует и тем критериям, которые предлагала рабочая группа для такого участка, и нормативным документам Центризбиркома, — рассказал Дмитрий Реут. — Во-первых, установлены видеокамеры в двух углах. Во-вторых, есть места для членов избирательных комиссий и наблюдателей.

А самое главное, такие «модульные» места для голосования удобно располагать везде, где будут предварительно организованы избирательные участки. Площадь участка — 25 квадратных метров. Член рабочей группы, редактор портала «Справочник наблюдателя», Станислав Рачинский отметил:

— Представленный образец в первую очередь удобен для избирателей. Он полностью соответствует нашим требованиям, наблюдатели смогут комфортно работать, вне зависимости от удаленности избирательного участка от столицы.

Решение о возможности голосовать на выборах мэра на даче приняли в мае депутаты Мосгордумы. Затем на портале mos.ru запустили сервис для сбора предложений от москвичей — где именно создавать избирательные участки за пределами столицы. Поступили предложения из большинства районов Подмосковья, а также шести ближайших областей — Калужской, Ярославской, Рязанской и других.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки