Женщина должна быть терпеливой

июля 2018 года. Давид и Карине Закарян в этому году отметили серебряную свадьбу, прожили душа в душу четверть века. Фото: Пелагия Замятина
5 июля 2018 года. Давид и Карине Закарян в этому году отметили серебряную свадьбу, прожили душа в душу четверть века. Фото: Пелагия Замятина

Любви между ними поначалу не было. Сейчас жительница Южного округа Москвы Карине Закарян не стесняется об этом говорить. Впервые она увидела своего будущего мужа Давида 25 лет назад в армянском городе Ленинакан (сейчас — Гюмри), когда он пришел свататься. Ей было 19, ему 30. Симпатичный, серьезный — вот и все первое впечатление.

— Его выбрали для меня родители, — вспоминает Карине. — Они хорошо знали его старшую сестру, вот и сговорились с ней. Давид был самостоятельным человеком, зарабатывал неплохо на стройках в Якутске, так что семью содержать мог.

Много лет спустя Давид, который и свататься-то пришел только потому, что настало время жениться, признался: Карине понравилась ему с первого взгляда. Во время знакомства только и делал, что рассказывал о себе. Уж очень ему хотелось, чтобы девушка согласилась с выбором родителей.

— А я и не думала капризничать, — говорит Карине Закарян. — Родители лучше знают, что хорошо для их детей. Одно меня только беспокоило, позволит ли муж мне учиться. Я как раз собиралась поступать в медицинский. Давид сказал, что приветствует, когда женщина стремится к знаниям.

Свадьбу сыграли месяцев через пять. За это время жених проявил себя галантным кавалером. Приятные слова, цветы, свидания, какие только могут быть в разрушенном землетрясением городе — Давид так старательно искал путь к сердцу своей молодой невесты, что она и не заметила, как влюбилась.

— Он очень терпеливый и понимающий. Наверное, и этим он меня привлек, — рассказывает Карине. — Когда Давид уезжал на заработки в Якутск, я скучала, ждала его.

Сейчас, спустя 25 лет совместной жизни, Давид ухаживает за женой даже больше, чем раньше.

— Он такой романтичный, — усмехается Карине Закарян. — Я его даже ругаю иногда. Зачем деньги на цветы тратить, если они хлипкие — через день выкидывать их приходится? А он все равно то букеты приносит, то подарочки... Мы знаем друг друга вдоль и поперек и благодарны друг другу.

Семь лет Закарян прожили в Якутске, потом переехали в Москву, воспитали четверых детей: старшей Кристине сейчас 24 года, среднему Оганесу — 17, двойняшкам Эдмонду и Эдгару — по 14. Врачом Карине так и не стала — с мечтой поступить в мединститут ей пришлось расстаться. Выбрала не карьеру, а материнство. Муж, даже когда семья перебралась в столицу, работу в Якутске не бросил и временами надолго уезжал то на одну стройку, то на другую. Расстояние очень часто разделяло Давида и Карине, но, возможно, оно же и помогло сохранить нежность в их отношениях.

— Не стану придумывать и приукрашивать, не все у нас гладко было в жизни,— признается мать большого семейства. — Как в любой семье. И ссоры бывали мелкие, и обиды, и с детьми споры. Но никогда ничего серьезного. Я, наверное, строгая мать, слишком много советов детям даю. Но мы всегда друг за друга. С годами я поняла, что делает семью крепкой — это терпение женщины. Если мать умеет быть терпеливой и терпимой к мужу и детям, они всегда это оценят. И вернут любовь сторицей.

Карине признается: иногда, когда никто не видит, она нет-нет да и всплакнет в подушку. Минутная слабость. Проходит быстро. Знает, что нельзя держать в себе мелкие обиды — без них и жизнь — не жизнь, но не всегда получается.

— Что бы я хотела изменить? — задумывается Карине. — Ничего. Мы счастливая семья.

Месяц назад Закарян выдали замуж дочь. И счастье, и переживание. Давид даже приболел — так расстроился, что любимая Кристинка покинула отчий дом.

— А ведь он, когда дочка родилась, опешил, — с улыбкой вспоминает Карине. — Ждал сына. Все вокруг говорили — сын будет, сын. А когда девочка родилась, он, кажется, даже расстроился. А сейчас любит дочь до умопомрачения. И сыновей любит, и меня. А мы любим его.

КСТАТИ

В честь Дня любви, семьи и верности префектура ЮАО вручила семье Закарян вместе с другими семьями округа памятные подарки, а Объединение многодетных семей провело в Царицыне фотовыставку «Активное семейное долголетие». Вместе с другими были выставлены фото семейства Закарян.

Новости партнеров
Мы с соцсетях
Полезные ссылки