Шмели и осы больше не покусают

25 июля 2018 года. Москвичка Нина Зубрицкая пожаловалась на шмелей, которые поселились между балконами, залетают в квартиру и жалят
25 июля 2018 года. Москвичка Нина Зубрицкая пожаловалась на шмелей, которые поселились между балконами, залетают в квартиру и жалят. Фото: Пелагия Замятина

В нашу редакцию обратилась жительница Бирюлева Восточного Нина Зубрицкая. Она пожаловалась, что между стыками балконов в ее доме на Лебедянской улицезавелись шмели. Корреспондент «ЮГ» выехал на место, чтобы разобраться в ситуации.

Приезжаем к дому № 30 по Лебедянской улице. Пенсионерка проводит нас на кухню своей квартиры и рассказывает, что из-за этих насекомых она уже боится окно открывать.

— Шмели завелись около пяти лет назад, — рассказывает Нина Зубрицкая. — Но поначалу их было мало и они почти не мешали. Но потом их становилось все больше...

Женщина смотрит в окно и рассказывает, что насекомые облюбовали себе место в стыке между балконами. Однажды она попросила соседа этажом выше залить щель, откуда появляются насекомые, кипятком.

— Но ничего не помогло, — вздыхает Нина Петровна. — Несколько дней назад я проветривала квартиру, и один шмель залетел на запах фруктов, которые стояли у меня на столе. Начала отгонять, а он меня укусил за руку. Вот поглядите.

Специалисты «Жилищника» провели санобработку балкона
Специалисты «Жилищника» провели санобработку балкона. Фото: Пелагия Замятина

Нина Петровна показывает распухшую руку. Тревожит женщину и то, что укусы шмелей могут быть опасны для здоровья. Набираем врачу-аллергологу Татьяне Кахидзе: она подтверждает эту информацию, но предупреждает —  вероятно, женщина ошиблась, и в доме гнездо сделали, скорее всего, осы. Ведь шмели, как правило, живут в земле. Но укусы ос даже опаснее, чем шмелиные.

— Такие укусы могут вызывать сильную аллергическую реакцию, — рассказывает Татьяна Кахидзе. — Если у вас сперло дыхание, то необходимо срочно вызвать врача. Особенно опасны множественные укусы, при которых в организм попадает много яда.

По словам врача, никогда нельзя тревожить осиное гнездо. Они этого не любят, начинают злиться и обязательно нападать. Чтобы обезопасить свою жизнь — лучше вызвать специалистов.

Однако хозяйка квартиры за эти пять лет ни разу никуда не обращалась. И только случайно прочитав в нашей газете материалы в рубрике «Обратная связь», решила обратиться за помощью к журналистам. Мы в свою очередь обратились с жалобой Нины Зубрицкой в управу района Бирюлево Восточное. Они направили специалистов для устранения проблемы. Сотрудники «Жилищника» осмотрели место, где, по мнению жительницы, поселились насекомые, и провели санобработку наружных поверхностей окон и балкона. Кусачие насекомые больше пенсионерку беспокоить не будут.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Кирилл Канаев, глава управы района Бирюлево Восточное:

— Мы внимательно отнеслись к жалобе жительницы дома № 30 по улице Лебедянской Нины Зубрицкой и направили обращение в ГБУ «Жилищник района Бирюлево Восточное». Специалисты провели обследование, в ходе которого у окон обнаружено три шмеля. При обследовании шмелиных гнезд с наружных сторон окон и балконов не выявлено. На протяжении часа, проведенного с заявительницей, шмелей как внутри квартиры, так и за окном не обнаружено. В профилактических целях силами районного «Жилищника» была проведена санитарная обработка квартир, а также оконных откосов с наружной стороны окон дома.

Новости партнеров

Цитата дня

Мы с соцсетях
Полезные ссылки