Все дороги ведут на юг: идем по маршруту «Влюбленных в Нагатино»

Команда «Пушистое яростное КРЯ» решает очередную задачу. Фото: Максим Землянский
Команда «Пушистое яростное КРЯ» решает очередную задачу. Фото: Максим Землянский

Каждый человек время от времени мечтает обрести новую роль, оказаться в неестественных для себя обстоятельствах, решить поставленные перед ним задачи и выйти из этого положения героем. Однако рутинная жизнь, даже в мегаполисе, редко предоставляет возможность почувствовать себя Капитаном Джеком Воробьем или героем «Неуловимых мстителей». Для того чтобы каждый мог забыть о повседневности хотя бы ненадолго, человечество придумало квесты, один из которых провели 28 июля в районе Нагатинский Затон.

Игра, стартовавшая в 11:00 и организованная при поддержке проекта «Бегущий город», получила название «Влюбленные в Нагатино». Субботнее утро, жара за тридцать градусов, спальный район Москвы — до посещения квеста описание подобной картины не вызвало бы особого энтузиазма. Однако, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Когда я подошел к Дому культуры «Нагатино» (дорога до него и стала моим первым квестом), команды уже разобрали листы с задачами. Решение логических головоломок было первой частью игры. Мешать участникам не стоило, и по завершении первого тура я присоединился к одной из групп, члены которой как раз отправлялись в дорогу по закоулкам района. Тогда я еще не знал, что мои новые знакомые являются не только постоянными участниками квестов, но и одними из фаворитов гонки.

Катя, Ольга и Максим любезно согласились взять меня с собой по маршруту.

Максим, Ольга и Катя готовятся к старту. Фото: Максим Землянский
Максим, Ольга и Катя готовятся к старту. Фото: Максим Землянский

— Только идти придется быстро, все-таки игра на время, — сказал молодой человек.

По пути к первому пункту я пытался вникнуть в суть происходящего.

— Это городской квест, то есть, по сути своей, чемпионат по ориентированию. Мы часто посещаем такие события, причем не только в Москве. Благодаря проекту «Бегущий город» мы побывали в Рязани, Нижнем Новгороде, Павловском Посаде, Владимире, Казани, Вологде и Санкт-Петербурге. И дело не только в том, чтобы разгадывать загадки и финишировать быстрее всех, хотя это тоже непередаваемые ощущения. По ходу гонки у участников есть возможность узнать новые для себя города в увлекательной и динамичной форме, — поделились члены команды.

Катя добавила, что участие в таких играх рождает азарт. Каждый раз ты выходишь на битву не только с соперниками, но и с самим собой. К тому же ощущение пройденного вместе нелегкого пути объединяет как ничто иное.

Впоследствии я узнал, что команда ребят, к которой я примкнул, называется «Пушистое яростное КРЯ».

По мере продвижения по маршруту становилась понятной связь прогулки с темой влюбленности. Большинство мест, которые игроки должны были найти, чтобы узнать необходимую им информацию и двинуться дальше, обладали особой романтикой. Это и территория цветущего и благоухающего парка «Коломенское», и скульптура целующейся пары. Что уж говорить о Дворце бракосочетания, на территории которого в это время проходили свадьбы.

Команда «Пушистое яростное КРЯ» ищет подсказку возле Дворца Бракосочетания. Фото: Максим Землянский
Команда «Пушистое яростное КРЯ» ищет подсказку возле Дворца Бракосочетания. Фото: Максим Землянский

— Это здорово, что участие в квесте позволяет по-новому посмотреть на знакомые, ранее воспринимавшиеся как заурядные места. Раньше я катался здесь на велосипеде, но таких интересных точек никогда не видел. Выразить за это благодарность стоит лично организатору третьей части квеста «Нагатино-шлюз» Надежде Каляевой, — сказал Максим.

Команда «Пушистое яростное КРЯ» финишировала в 13:40 и заняла первое место. Директор Дома культуры «Нагатино» Николай Головин рассказал, что квест проводится не в последний раз и жители города еще смогут пройти по уникальным маршрутам и насладиться красотами города.

Конечно, прогулка с ребятами зарядила меня энтузиазмом, и я решил узнать об увлекательных играх побольше.

Игроки в Коломенском парке. Фото: Максим Землянский
Игроки решают задачи в Коломенском. Фото: Максим Землянский

Свое мнение по поводу квестов мне высказал штатный сценарист одного из столичных event-агентств, который специализируется на создании различных задач и сюжетов для таких игр Никита Мисюра.

— Квесты бывают совершенно разными. В одних — участникам игры предлагают представить опасную ситуацию, из которой им необходимо найти выход. В других случаях создается целая пьеса с сюжетом и ролями, в которые нужно по-актерски вжиться, и после этого достичь изначально поставленной цели, — сообщил сценарист.

Особенно он отметил важность бесплатного проведения подобных мероприятий. Это, безусловно, поможет продвижению жанра.

Мы с соцсетях